Протоиерей-ставрофор Гойко Перович: «Техника позволяет всем желающим лично пересчитать участников»

По словам ректора Цетинской семинарии, полиция Черногории подсчитывает не всех участников массовых шествий и молебнов в связи с законом о религиозных объединениях

Полиция Черногории подсчитывает не всех участников массовых шествий и молебнов в связи с законом о религиозных объединениях, заявил РИА Новости ректор Цетинской семинарии протоиерей-ставрофор Гойко Перович.

В ночь на понедельник во многих городах Черногории прошли массовые шествия и молебны верующих в поддержку Сербской Православной Церкви (СПЦ), крупнейшие состоялись в Подгорице и Никшиче. Черногорская полиция не обнародует общее или региональное число участников с момента начала мирных протестов. Однако оценочные данные по Никшичу были озвучены в понедельник и вызвали негодование протестующих. Оппозиционный Демократический фронт возмутила фраза руководства полиции Никшича о «менее чем семи тысячах протестующих», так как центральная площадь города, вмещающая 30 тысяч, была заполнена людьми.

«Наши шествия и молебны снимаются на многочисленные фотоаппараты, камеры, сотовые телефоны и сверху, квадрокоптерами. Техника позволяет всем желающим лично пересчитать участников или визуально сопоставить их число, например, с числом болельщиков на стадионах во время крупных матчей», - заявил отец Гойко агентству.

«Я не говорю, что полиция неправильно насчитала, например, 50 тысяч человек. Но предполагаем, что она при этом не учла всех присутствовавших», - отметил протоиерей-ставрофор.

Ранее ректор Цетинской семинарии сообщал РИА Новости, что массовые шествия и молебны собирают по четвергам и воскресеньям в Черногории до 150 тысяч человек. По данным нескольких СМИ, это число в ночь на понедельник достигло 200 тысяч при населении страны около 630 тысяч человек.

В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В СПЦ опасаются, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви. Патриарх Московский и вся Руси Кирилл призвал верующих выразить поддержку и писать письма духовенству Сербской Православной Церкви в Черногории. Синод Русской Церкви призвал все Поместные Церкви выступить с поддержкой канонической Сербской Православной Церкви в Черногории.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий