Марш отчаяния

Российские политики возмущены намерением запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» пересечь границу с Крымом

Бывший депутат Верховной рады, глава организации «Меджлис крымско-татарского народа» (экстремистская организация, запрещенная в России. – РНЛ) Рефат Чубаров в эфире украинского «Пятого канала» заявил, что его сторонники намерены пересечь границу с Крымом на пункте пропуска «Чонгар» 2 мая, сообщает РИА Новости.

По его словам, в пешем марше на полуостров с территории Украины в первых рядах будут идти члены организации, а также народные депутаты и «западные партнеры». При этом бывший депутат не исключил силовой сценарий развития событий, связанный с прорывом через границу.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» прокомментировал это заявление, сообщает пресс-служба главы Республики Крым.

«Это профессиональные провокаторы, которые привыкли использовать людей в качестве расходного материала для достижения своих целей. Посмотрим, чем закончится вся эта информационная шумиха. Если дело действительно дойдет до попыток незаконного пересечения границы, до попыток вторжения на российскую территорию, то такие действия, безусловно, будут пресекаться жестко и в соответствии с законом. Украинской власти стоит задуматься о последствиях провокации, которую рекламируют ее подопечные. В российском Крыму хватит сил образумить любого шантажиста», – считает глава Крыма.

В свою очередь глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов заявил РИА Новости, что «с помощью экстремистской акции Чубаров со своим меджлисом резко повышает ставки, пытаясь понравиться своим заокеанским покровителям. Постепенно он становится им ненужным, как это видно в истории с прекращением государственного финансирования телеканала "ATR" на Украине».

Молохов также отметил, что крымским татарам, проживающим непосредственно в Крыму, подавно не нужен «мнимый лидер, который пытается устроить кровавую бойню».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в беседе с RT заявил, что это «очередная провокация Чубарова. Он, в принципе, по своей политической сути все годы деятельности был провокатором. В Крыму он нами всегда оценивался как человек крайних взглядов, как человек, который ничего не мог предложить спокойным голосом. Всегда у него были какие-то претензии и требования... Сегодня он в Киеве, сегодня он невъездной в Крым (с учётом его провокационной деятельности)».

Сенатор отметил, что Чубаров — «один из организаторов энергетической и других блокад Крыма».

«Ему надо привлечь внимание ряда международных организаций, которые настроены против России, к своей деятельности. Вот он и придумал "марш на Крым"... Если "марш" и будет, то это будет марш украинских националистов», — заключил он.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек считает, что объявленный марш на Крым - это жест отчаяния и проявление политического бессилия, сообщает РИА Новости.

«Заявление лидеров меджлиса о грядущем политическим марше в сторону крымской границы - это жест отчаяния, демонстрация откровенного политического бессилия. Рефат Чубаров и его сторонники надоели всем, в том числе и президенту Украины, который лишил их финансирования, так как не видит результатов работы», - заявил Бальбек.

Он считает, что население Крыма не верит Чубарову. За последние пять лет, по словам Бальбека, заявлялось столько маршей и движений в сторону крымской границы, что "уже со счета сбились и перестали этому верить».

«Обещанный рупор, который должен был заставить крымчан начать движение в сторону Украины, надрывался до крика – и охрип. И поэтому остается последнее – "марш отчаяния"», - добавил депутат.

Он уверен, что это лишь громкие слова, и сомневается в большом числе сторонников политической акции. По его мнению, Чубаров и его сторонники - это «единственные люди, которые считают себя достойными столь ничтожной политической акции».

«Так что 2 мая, в лучшем случае, Рефат Чубаров со стороны украинской границы что-нибудь покричит в мегафон, но его слова на такие расстояния не долетают. Он говорил и говорит только для себя, все остальные его не слышат и не желают слышать», - заключил Бальбек.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение Крыма с Россией"
Реализованы мечты многих поколений
Владимир Путин вручил ордена и золотые медали «Герой Труда Российской Федерации» строителям Крымского моста
19.03.2020
Записки севастопольского экскурсовода. Памятник затопленным кораблям
Посвящается годовщине присоединения Крыма к России
18.03.2020
Все статьи темы