Выдающийся военный теоретик, демограф и философ

Памяти Игната Семёновича Даниленко (1932-2019)

Бывший СССР 
0
1193
Время на чтение 8 минут

Год тому назад, 6 января 2019 года, ушёл в иной мир наш выдающийся современник Игнат Семёнович Даниленко, военный теоретик и философ, оставивший после себя богатое научное наследие.

Верный защитник Отечества и своего народа, он достойно прошёл путь офицера: от курсанта авиационного училища связи до начальника кафедры военно-политических наук Военной академии Генерального штаба ВС РФ, руководителя Научно-методического центра отечественной военной стратегии.

Доктор философских наук, профессор, генерал-майор Даниленко занимался многими научными, педагогическими и просветительскими проблемами. Как специалист, он внёс больший вклад в формирование военно-демографических исследований, а также в восстановление полной истории развития отечественной военной мысли.

Особое место занимает «Антология отечественной военной мысли», в рамках которой Игнат Семёнович подготовил и переиздал 39 книг. Среди авторов такие классики, как А.В. Суворов, Г.В. Жомини, Н.В. Медем, Г.А. Леер, М.И. Драгомиров, Н.Н. Сухотин, Н.Л. Кладо, Н.Н. Головин, А.А. Зайцов, А.А. Свечин, А.Е. Снесарев, А.Е. Вандам, А.К. Байов, Е.И. Мартынов и другие. Многие переизданные труды отредактированы лично составителем антологии, снабжены его научными комментариями, пояснительными статьями, а затем разосланы в библиотеки и государственные архивы.

За всю свою научно-педагогическую деятельность, то есть в течение более 40 лет, Игнат Семёнович опубликовал свыше 200 работ общим объёмом более 300 печатных листов. Среди них: 4 монографии, 25 военно-теоретических труда, 3 учебника и более 100 научных статей и докладов.

Многие годы Даниленко был членом редакционных советов «Военно-исторического журнала» и журнала «Армия и флот», а также главным редактором «Военно-философского вестника». Он был одним из инициаторов создания и почётных членов Ассоциации «Аналитика».

Игнат Семёнович неоднократно выступал с предложениями по разработке новой демографической политики Российской Федерации, в частности направленной против геноцида русского народа. Его доклады были представлены в Государственной думе, а их видеозаписи по сей день привлекают всеобщее внимание в интернете.

Активно участвуя в работе российских и международных научно-теоретических конференций, симпозиумов, семинаров, он всегда стремился обобщить этот ценный опыт в соответствующих сборниках, которые востребованы коллегами и новым поколением исследователей. Так постепенно сформировалась научная школа Даниленко, в рамках которой под его авторитетным руководством подготовлено 17 кандидатских диссертаций и две докторские. В них, а также во многих других научных публикациях, имеются ссылки на труды Учителя. Знавшие Игната Семёновича лично всегда вспоминают его как внимательного, доброго и умного человека, коллегу, сослуживца.

За безупречную службу, общий стаж которой составил 66 лет, а также значительные достижения в области военной науки Игнат Семёнович награжден орденами за службу Родине в ВС СССР III степени (1985) и II степени (1991), многими медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 2018 году он получил письменную благодарность от Президента России В.В. Путина.

Обзор идейного наследия. Всё идейное наследие И.С. Даниленко, его печатные труды можно условно разделить на три части.

1. Авторские и коллективные монографии. Здесь центральное место занимает его докторская диссертация «Народонаселение и война» (1982). Среди коллективных трудов, где имеются главы или части, написанные Игнатом Семёновичем, назову следующие: «Военная политология» (1993); «Общая теория безопасности» (1994); «Категории, законы и методы военной науки» (1996); «Войны XXI века» (2000). Философско-историческим обобщением методологических подходов к изучению войны стала работа И.С. Даниленко «Всем известная, но всегда незнакомая», которую он включил в сборник «Наука и война» (2006).

В 2007 году к 175-летию ВАГШ под руководством профессора Даниленко был подготовлен капитальный труд по истории академии Генерального штаба, где не менее ¼ текста написано им лично, а в 2011 году юбилейное издание Министерства обороны «200 лет организации управления военной наукой». Теперь мы располагаем её полноценной историей имперского, советского и современного периодов.

2. Биографические очерки и исследования. Это не только предисловия от составителя к упомянутым томам «АОВМ», но также отдельные статьи, посвященные А.В. Суворову, Н.В. Медему, Д.А. Милютину, М.И. Драгомирову, Н.Н.Сухотину, Н.Л. Кладо, Н.Н. Головину, А.А. Зайцову, А.Е.Вандаму, А.К. Байову и, конечно, советским классикам А.Е. Снесареву, А.А.Свечину и М.Н. Тухачевскому.

По убеждению Даниленко, «недопустимо много из нашего военного наследия не вошло в научный и учебный оборот, а без знания классиков мы не можем себе даже представить всю глубину и полноту национальной традиции».

Поэтому следует издавать труды всех отечественных военных мыслителей, независимо от того, по какую сторону баррикад они находились. События XX века были драматичны, очень противоречивы; политические ориентации менялись, но это не должно препятствовать освоению всего наследия. Оно – интеллектуальная основа нашей современной философии войны и стратегии.

Важным итогом деятельности Научно-методического центра отечественной военной стратегии им. А.Е. Снесарева, которым руководил Игнат Семёнович, стало оформление в Академии ГШ мемориальной, просветительской и воспитательной выставки из 126 стендов. Она включает портретную галерею выдающихся полководцев и военных мыслителей.

3. Статьи на военно-исторические и теоретические темы. Они посвящены осмыслению решающей победы советской армии и русского оружия в годы ВОВ, урокам и выводам Отечественной войны 1812 года, современной оценке войны Японии с Россией, Первой мировой войне и революции 1917 года.

Очень актуальны для нас размышления Игната Семёновича о причинах и последствиях поражения СССР в «холодной войне», по словам Даниленко: «Перед Академией Генштаба задача по исследованию «холодной войны» не ставилась. Но она, как и вся страна и наши вооруженные силы, серьёзно ощутила её коварные последствия».

По общим проблемам методологии и теории нашего учителя занимали следующие темы. Системная наука о войне и прикладная военная наука. Классификация современных войн. Цивилизация и миро-военные циклы. Создание эффективной системы патриотического воспитания. Оборонные приоритеты науки. Политика военной безопасности. Информационные войны: сущность и содержание. Война и мир в эпоху глобализации. Государственная идеология.

Данный тематический и библиографический список можно было бы продолжить со ссылками на многочисленные статьи и публичные выступления, но, подводя итоги, хочу процитировать хотя бы несколько ключевых идей самого Игната Семёновича, звучащие весьма актуально.

Актуальные мысли И.С. Даниленко. «Война – не случайное явление. Нельзя рассматривать её как эпизод того или иного исторического периода. Как именно происходит переход от мира к войне и обратно – это ещё предстоит изучить, исследовать во всех аспектах».

«Общественная история идёт в неровном, но устойчивом миро-военном ритме [мир-война-мир-война-мир]. Интервалы между периодами мира и войны меняются. При этом война достаётся на жизнь почти каждого поколения народонаселения всех стран».

«Согласно исторической логике, война – это способ перераспределения ролей субъектов глобального прогресса. Этот процесс является отражением закона единства и борьбы противоположностей».

«Война – это явление, которое касается всех граждан, ибо влияет на судьбу каждого и всех. Поэтому принципиально важно, чтобы военными проблемами занимались не только специалисты военных ведомств, но также фундаментальная наука, академические институты, университеты».

«Политика бессильна в борьбе с войной, если не обладает подлинной наукой о войне, [а также] волей, силами и средствами для реализации её выводов».

 «Есть наука о ведении войны, а наука о войне как состоянии общества, её месте в содержании и динамике исторического процесса ещё не создана».

«Войны многолики. Они принимают всё более нетрадиционный характер. Порой трудно уловить грань между войной и миром. А это очень важно для политической практики».

«Холодная война» для Советского Союза закончилась не только общественно политическим, но и геополитическим крушением. Нетрадиционность и сложность этой войны обусловили тот факт, что она до сих пор остается не до конца раскрытым феноменом истории».

«Неверно считать основной причиной этой войны идеологию. Запад начал «холодную» войну, потому что его не устраивали геополитические результаты 2-й мировой войны. Коммунистическая идеология не помешала «западным демократиям» быть союзниками СССР в этой войне. А вот её геополитические результаты сделали бывших союзников непримиримыми врагами».

Геополитику в царские времена называли геостратегией, но дело тут не только в терминах. По мнению Даниленко, главное учесть наработки отечественной школы геополитики, а не копировать западные подходы и схемы.

«Война как общественное явление всё дальше выходит за традиционные рамки. К сожалению, [многие] новые явления не стали предметом военно-теоретических исследований».

«Некоторые думают, что только коммунисты [или христиане] склонны к догматизму; нет, другие тоже не лишены этого недостатка. Задача быть последовательными рыцарями науки, бесстрашно стремиться к истине, не впадая в идеологические ловушки и политическое рабство, стоит не только перед нами».

Подводя общий итог мировоззрения нашего выдающегося современника и оценивая его роль в современной жизни, я хочу подчеркнуть следующее. Решение актуальных проблем военной науки на основе русской военной традиции, в том числе «Антологии отечественной военной мысли» – это не только личная инициатива Игната Семёновича Даниленко. Это веление времени, закономерное и общезначимое событие, я бы даже сказал, общенациональное дело, к которому мы имеем прямое отношение.

Здесь можно использовать такое философское понятие, как синергия или музыкальный термин симфония. Мы, связанные единой русской Судьбой, вместе осваиваем и развиваем наше общее наследие, потому что у нас есть также общая цель – готовность к Победе в условиях новых вызовов и угроз.

Чтобы приблизить эту Победы, на мой взгляд, необходимо: методично осваивать и развивать культуру военной мысли, основанную на национальной классике с учётом мирового опыта; произвести ревизию современных концепций и теорий войны, чтобы использовать новейшие наработки и отделить наиболее ценное от второстепенного или сомнительного; наряду с опытом великих побед уделять больше внимания осмыслению великих поражений; научиться моделировать не только отдельные проблемы и механизмы, но также альтернативные пути развития нашей цивилизации.

Память об Игнате Семёновиче жива в сердцах его родных и близких, его сослуживцев и учеников. Его творческому подвигу посвящена недавно вышедшая книга «Антология отечественной военной мысли: опыт генерал-майора И.С. Даниленко» (М.: «Слава!», 2019). Она представляет собой биобиблиографический путеводитель, содержит обзор всей книжной серии с анализом её замысла, обоснования и содержания. Прилагаются биография Игната Семёновича, служебная характеристика, документы и фотографии из семейного архива, предоставленные вдовой Даниленко – Тамарой Павловной.

24 октября 2019 года в Общественной Палате Российской Федерации состоялись первые Военно-философские чтения памяти И.С. Даниленко. Было высказано пожелание издать его избранные труды, а также опубликовать воспоминания современников.

Пусть наследие нашего уважаемого соратника будет доступным и востребованным, а его творческий подвиг станет примером для подражания.

Тулаев Павел Владимирович, кандидат исторических наук, ученый секретарь Всемирного движения славянских народов за духовное единство и взаимность «Всеславянский Союз»




Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Владимирович Тулаев
Ещё раз о тайных обществах и их целях
Зловещий след в судьбе Славянства
23.08.2022
Его дело живёт и побеждает!
Страна достойно отметила 800-летие святого благоверного князя Александра Невского
27.01.2022
Долой лингвистический либерализм!
В защиту буквы «Ё»
24.01.2019
«Не в силе Бог, а в правде!»
В защиту Олега Анатольевича Платонова
10.12.2018
Реальна ли угроза новой революции в России?
Развернутая рецензия с обзором книги «Революция в России: реальна ли угроза? 1917-2017: Сб. материалов / сост. А.Д. Степанов. - М.: ИД «Достоинство», 2018, 624 с. илл»
16.09.2018
Все статьи Павел Владимирович Тулаев
Бывший СССР
День памяти героев обороны Порт-Артура
Также сегодня мы вспоминаем художника О.Г. Верейского
02.01.2025
День памяти преподобного Илии Муромца
Также сегодня мы вспоминаем контр-адмирала П.П.Шмидта
01.01.2025
Прощай, наш дорогой Дом Кино…
Зачем необходимо было начать ломать такое фундаментальное, советское и историческое здание нашей великой отечественной культуры?
31.12.2024
День памяти ученого-патриота П.А. Кулаковского
Также сегодня мы вспоминаем поэта М.А.Дудина
31.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 22:50
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
02.01.2025 22:05
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Алекс
02.01.2025 18:56
Сотворение Америки. От избранного народа к народу избранных. Часть III
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 18:55
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.01.2025 15:09
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02