Трамп напакостил всем… и себе тоже

Слова Трампа: «Боже, благослови Америку», - звучат в смысле «дай хоть немного ума»

Ракетными ударами США по территории аэропорта Багдада совершено убийство иранского военного деятеля, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и его нескольких приближенных. США, теперь в лице Дональда Трампа, вновь продемонстрировали попрание элементарной морали и международного права.

И еще можно говорить об отсутствии здравого смысла у Президента США. Даже исходя только из прагматических критериев – более идиотского шага придумать было сложно. Даже самые лютые враги Трампа внутри США в растерянности от неожиданного подарка, на который, должно быть, и не рассчитывали.

С точки зрения гарантированного своего восхождения на второй президентский срок Трампу нужно было сейчас – просто продолжать во внутренней и внешней политике все те действия и риторику, которыми руководствовался все эти три года, не делая никаких резких движений на международной арене. И спокойно восходить на свой второй срок. И для России – это имеет некоторое значение. Потому что современные демократы США, в отличие от республиканцев, демонстрируют большую степень русофобии, значительнее поражены идеями неоглобализма и трансгуманизма.

До убийства Сулеймани 3 января 2020 года всё шло в США в пользу Трампа, в пользу его второго президентского срока. Становилось понятным, что импичментом по надуманному предлогу якобы его давления на президента Украины в собственных интересах, «демократы» Трампа устранить не смогут. Скорее - наоборот, наступало его время в этом вопросе, он без труда мог нанести по «демократам» удар такой силы, что они не смогли бы оправиться в ближайшее десятилетие, потому как теперь показания свидетелей будут даваться в Верхней палате (Сенате), где большинства у «демократов» нет. Значит - всё в большей степени должен был обнажаться заказной и тенденциозный характер импичмента со стороны демократов, указывая и на их коррупционные схемы, в частности по Украине. Трампу нужно было просто спокойно наблюдать, как кандидаты в Президенты США от демократов (на выборы ноября 2020) сначала будут «мочить» друг друга, а потом оставшийся из них с треском проиграет ему на самих выборах. Ему достаточно было на международной арене продолжать разыгрывать из себя «самого жесткого Президента США» по отношению к врагам США, настолько жесткого, что ему не нужно задействовать Пентагон, потому как все недоброжелатели в мире боятся простых его окриков. Этого было достаточно.

3 января всё перечеркнуло. Теперь, наоборот, любой из кандидатов от демократов (вероятно, им будет Джо Байден) потенциально в разы повышают свои шансы победить на будущих выборах президента. Формально Трамп должен был согласовать свои действия с нанесением удара по Багдаду с Конгрессом. Этого не было сделано. А, значит, всё это добавит обоснование демократам внутри США для истерии по импичменту Трампу. В любом случае Палата представителей будет рассматривать вопрос об ограничении военных полномочий Трампа.

За своих внутренних врагов Трамп решил всё сам, теперь уже им нужно просто не сплоховать. Им нужно лишь подчеркивать деспотизм и сумасбродство Трампа, ставить соответствующие вопросы в палатах Конгресса, говорить о том, что они (демократы) об этом всегда предупреждали, добавляя к импичменту по вопросу Украины и действия Трампа по Ирану-Ираку, приведшие к беспрецедентным рискам для национальной безопасности США.

А, если этого демократам будет недостаточно, то есть и другие методы. Сейчас многие гадают над тем, каким же еще будет ответ Ирана (кроме ракетных ударов по базам США в Ираке 8 января)? Говорят о возможных покушениях на высокопоставленных американских должностных лиц в регионах Ближнего Востока, перекрытии Ормузского пролива, других возможных мерах. Но ведь соответствующие меры могут быть предприняты Ираном и на территории самих США. И более того… Даже, если Иран этого предпринимать не станет, то это могут инспирировать мондиалистские силы, придав видимость ответа Ирана, в целях организации хаоса в США и возложении на это прямой ответственности на Трампа, срезая последние его шансы быть избранным на второй срок. Например, могут организовать что-то схожее с крушением башен-близнецов в сентябре 2001 года, пусть и меньшего масштаба. Трамп сам спровоцировал повышение такого рода игрищ.

А если война в Персидском заливе всё же будет? Трамп обеспечил себе проигрыш даже в случае победоносной войны над Ираном. Эта война не нужна никому в мире, даже американским демократам (во всяком случае, ведущаяся под руководством Трампа). Демократы, кстати, мгновенно воспользовались. Байден сразу выступил с резким осуждением убийства Сулеймани.

Президент США, безусловно, проявил малодушие, поддавшись на уговоры Помпео (и иных «ястребов») показать военную силу США в ситуации с Ираном. Хотя это не оправдание для Трампа, ибо у него своя голова на плечах. Трамп до этого производил впечатление человека, который лишь играет своей импульсивностью, но в нужный момент (как в случае с Северной Кореей) всегда может остановиться и отвергнуть любые воздействия на себя. Оказывается – нет. Обращает на себя внимание, что Пентагон в своих заявлениях ведет тонкую и хитрую игру. Из заявлений военного ведомства США следует, что с одной стороны Пентагон и далее намерен выполнять все приказы Президента, но с другой – там не в восторге от самой затеи с уничтожением Сулеймани, и военные якобы отговаривали от этого шага Президента. Таким образом, Трамп в любой момент может быть представлен внутри США единственным виновным в развязывании войны (эскалации) с Ираном и всех последствий, которые дальше могут быть, включая жизни американцев в зоне Персидского залива и иных регионах мира. Даже Пентагон, в случае чего, заявит: «Мы здесь не при чем, мы просто, как и положено по закону, выполняли приказы Трампа».

И вместо того, чтобы Трампу после совершенного им преступления хотя бы молчать, он продолжил 4-7 января нагнетать ситуацию, направляя в регион американских военных, грозя нанесением ракетных ударов по 52 культурным объектам Ирана, заявляя, что и впредь не намерен консультироваться с Конгрессом и т.д.

Тегеран 8 января «в легкую» ответил ракетными ударами по двум базам США в Ираке. Дал «пощечину», как заявил Верховный лидер Ирана. Кстати, этими ударами Тегеран совершил не только акт отмщения (единственный ли?) за смерть Сулеймани, но и продемонстрировал «мощь» американской системы противоракетной обороны, не способной перехватывать иранские ракеты. И это увидел весь мир. Насколько вообще дееспособны американские ВС? Особенно, если рассматривать их не в противостоянии с Ираном, а с более серьезным «вероятным противником». Да и Иран показал, что имеет все возможности для нанесения на порядок более существенных потерь для Пентагона в радиусе 800 км (радиус действия иранских ракет). Это относится, кстати, и к авианосцам США.

Трамп обеспечил повышение авторитета Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, усиление иранских военных во власти и других непримиримых врагов Запада и США в Иране, да и вообще консолидацию антиамериканских сил на Ближнем Востоке. А ведь еще вчера западные аналитики любили отмечать, что в Иране ширятся либеральные настроения и есть лидеры, которые смогут смести режим Хаменеи. Видимо, на ближайшее десятилетие о «цветных революциях» в Иране Западу следует забыть. В Ираке же усилятся проиранские настроения и антиамериканские выступления. Кстати, в этих условиях и ИГИЛ (организация признана террористической решением Верховного суда РФ от 29.12.2014 и запрещена на территории РФ) вновь может возродиться, в том числе и за счет нахождения точек соприкосновения с иранским Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР). Иными словами, Россия в Сирии и иных точках мира титаническими усилиями обезвреживает международный терроризм, а Трамп одним бредовым решением сводит всё на нет.

Трамп подпортил всё и Президенту России. Сколько усилий было приложено Путиным, чтобы придать «человеческое лицо» Трампу во внутренней борьбе в США заявлениями о том, что Рейган бы порадовался за своего преемника и что «президент США ведёт себя в высшей степени корректно, доброжелательно, комфортный в общении», и что импичмент придуман «оппозицией» Трампу, и многими иными. Безумный шаг Трампа повлияет и на вопрос «либерализма». «Либерализм себя изжил», - для международного уровня произнёс Путин, имея в виду, в том числе, что внутренняя и внешняя политика Трампа на то указывает. Убийством Сулеймани Трамп нанес удар и по этому, девальвируя верное утверждение и создавая основу для активизации радикальных либеральных сил, в том числе и внутри России.

Наконец, кем надо быть, чтобы ставить весь мир на грань мировой войны? Во времена Буша-младшего хоть заставили Пауэлла трясти зубным порошком в пробирке, создавая видимость каких-то обоснований к войне. А здесь? Тупые неадекватные действия, совершение убийства.

Короче, с какой стороны ни посмотри – дурь. Чем думал Трамп? Непонятно.

И что бы сейчас не предпринимал Трамп – всё будет ухудшать его положение, снижать его рейтинг. Правда, разные действия в разной степени. Если Трамп продолжит эскалацию и курс на развязывание региональной войны на Ближнем Востоке, имеющей все шансы перерасти в крупномасштабную, то получит полную обструкцию и внутри США, и во всем мире. Если промолчит или его действия на ракетный обстрел Ираном военных баз США в Ираке 8 января будут совсем мягкие, то он предстанет в качестве колеблющегося и слабого лидера. Нечего было изначально махать шашкой, чтобы сейчас загонять самого себя в угол.

И всё же из двух вариантов – второй много предпочтительней для Трампа. В этом его единственный выход. Первое – молчать, не тратить свою энергию на битье по клавиатуре для своих агрессивных посланий в Твиттере. Второе – по закрытым дипломатическим источникам дать знак Ирану, что готов хоть как-то разрядить ситуацию. Третье – сконцентрироваться на экономических санкциях Тегерану и сотрясать ими как можно более грозно и зычно. Благо дело они, санкции, практически никакого реального ущерба Тегерану не принесут. Но Трампу нужно забыть о любых военных угрозах, а тем более – о военных действиях.

Самые последние заявления от 8 января Трампа (обращение к нации) дают некоторые надежды. В них нет прямых военных угроз, сделана видимость несущественности удара Ирана по базам США в Ираке, упор сделан на «суровые экономические санкции», дано «предупреждение» Ирану по «ядерным амбициям». Последнее – совсем смешно звучит, учитывая, что за день до этого Иран заявил, что не стремится к ядерному статусу. В заявлении Трампа также угадываются обиды на ведущие страны мира и НАТО, которые не поддержали преступление, совершённое ракетными ударами ВС США по аэропорту Багдада. Ну а дальше – привычные перлы Трампа в духе простого бахвальства и приписывания США побед, которые одержала Россия. И ещё - слова, что «Иран, по-видимому, отступает», сказаны им опрометчиво. В Иране могут этого не понять. Но пусть хотя бы так. Главное – не грозит новыми ракетными ударами.

А заключительные слова Трампа в «обращении к нации»: «Боже, благослови Америку…», - звучат ещё более многозначительно, чем обычно. В смысле – «дай хоть немного ума». О нормах морали, применительно к США, уже давно речи не идёт.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко:
Белоруссия - ключ к перспективам Русского мира
Воссоздастся ли великая русская Держава, зависит сегодня от Минска и отношения Москвы к нашему главному союзнику
10.02.2020
Странная забывчивость Владимира Соловьева
«Диджитализация» для Украины ничем не отличается от «цифровизации» для России
08.02.2020
Такие управленческие «кадры» и такое «планирование» разрушают страну
Система стратегического планирования в стане признана неэффективной
07.02.2020
Открытого гея – в Президенты США!
В Америке всё в большей степени сходят с ума
05.02.2020
Урганта и Познера – мало, Собчак и Гордона – не достает!
Нашествие: теперь на Первом канале будет еще передача Ксении Собчак и Александра Гордона
04.02.2020
Все статьи автора
"Трамп Дональд"
Все статьи темы