itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Под личиной «гражданского общества»

Мир стоит на пороге катастрофических событий...

Бывший СССР 
0
1262
Время на чтение 5 минут

В начале девяностых, после развала СССР и «роспуска» «советского общества», журналисты, политики и общественные деятели разом заговорили о «формировании гражданского общества» в России. Такая схема прописана ещё со времён первых буржуазных революций: после разрушения «докапиталистического общества» появляется масса активных и богатых людей, пытающихся оседлать Левиафана, то есть государство, дабы оно служило надёжным «средством передвижения» и продвижения в «прекрасное далёко» членов «гражданского общества». Слово «либеральный», то есть «свободный», является, по существу, синонимом слова «капиталистический»: «Общество, в котором осуществляются либеральные принципы, обычно называется капиталистическим, а состояние такого общества – капитализмом», – учил либеральный пророк Людвиг фон Мизес.

По какой-то непонятной причине многие христианские авторы не замечают очевидного: за личиной «гражданского общества» отчётливо проступает силуэт «вавилонской блудницы» Апокалипсиса: «И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим» (Откр. 17:3-6).

Вот как изображена эта сцена Апокалипсиса на фреске греческого монастыря Дионисиат (фото профессора Игоря Орлова).

Фреска: Жена, сидящая на звере. Фото Орлова.

Но можно ли «зверя» толковать как государство? Не просто можно, но такое толкование является единственно верным: «...Слово "зверь" употреблялось пророками для означения великих и сильных государств», – читаем в дореволюционном «Сборнике статей по истолковательному и назидательному чтению Апокалипсиса» Матвея Васильевича Барсова.

Определённая трудность возникает лишь при толковании «жены, сидящей на звере», хотя стараниями Томаса Гоббса, отождествившего государство с Левиафаном, то есть со зверем, которого он назвал «смертным богом», здесь давно уже всё прояснилось. Может быть, в заблуждение вводит то, что сегодня в «гражданское общество» «записывают» всех подряд, даже тех, кто не желает иметь с ним ничего общего. Такова тактика «Вавилона великого»: представить дело так, будто бы «великий город, царствующий над земными царями» (Откр. 17:18), то есть «вавилонская блудница», денно и нощно печётся «о мире во всём мире», о гражданском благоустройстве жизни человечества, о каждом индивидууме.

Заметим, что греческое слово πόλις (город) имеет и значение «община, население, граждане», что близко по смыслу и слову ἐκκλησία: «общее собрание, преимущ. народное, сходка». Другими словами, «жена, сидящая на звере», – это впавшая в духовный блуд часть «собрания человечества».

В Апокалипсисе указана «особая примета» «Вавилона великого»: «купцы твои были вельможи земли» (Откр. 18:23). Православный исследователь Феликс Карелин (1925 – 1992) замечает по этому поводу в приложении к работе «Теологический манифест»: «...Только в обществе капиталистическом подлинными вельможами земли становятся крупнейшие представители третьего сословия – купцы-капиталисты во всех своих дальнейших модификациях: промышленники, банкиры, финансисты». Причём речь идёт не о, так сказать, природной торговле, характеризующейся «торговым оборотом» товар–деньги–товар (Т-Д-Т), но о торговле ростовщической или маммонической, чей «торговый оборот» – деньги–товар–деньги' (Д-Т-Д'), то есть деньги с приращением.

Непростые отношения между «зверем» и «вавилонской блудницей» мы можем наблюдать на примере конфликта в американском обществе между Трампом и Клинтон: первый – символ «зверя» (Республиканская партия), вторая – «вавилонской блудницы» (Демократическая партия).

Христос, изъясняя ученикам притчу о плевелах на поле, говорит: «...Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы» (Мф. 13:37-43).

То, что «пшеница» и «плевелы» до поры до времени будут сосуществовать вместе, в одном «городе», вытекает из следующих стихов Апокалипсиса: «И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (Откр. 18:4,5). Представляется совершенно очевидным, что «город, властвующий над земными царями», – это городская цивилизация вавилонского типа, то есть маммоническая, на протяжении тысячелетий притесняющая «народ Божий», сосуществующий с ней.

Сегодня благодаря ассириологам тайна «Вавилона великого» приоткрылась: оказалось, что современное западное общество в своих основных чертах – это почти полная копия древнего вавилонского, в котором, при доминировании ростовщичества, процветали вполне себе современные «свобода и демократия» вкупе с «правами человека». Очень доходчиво это показано, например, в книге Виталия Белявского «Вавилон легендарный и Вавилон исторический».

То, что современное «гражданское общество» западного типа в значительной своей части может быть отождествлено с «вавилонской блудницей» Апокалипсиса, показывают, в первую очередь, его дела: активное участие в информационной войне против суверенных государств, разрушение традиционных устоев обществ, берущих своё начало от Авраама, соблазн «малых сих», поставленный на поток.

Нетрудно заметить, что почти вся деятельность западного «гражданского общества» направлена на войну с Христом. В этом оно нашло полное понимание и поддержку со стороны «семи голов» (G7) Левиафана: в Западной Европе и в США легализован содомский грех, законодательно закреплена линия, направленная на разрушение пола человека (посредством «новой гендерной политики») и семьи (путём внесудебного вмешательства различного рода «гражданских активистов»).

Совершенно очевидно, что такого рода апокалиптические явления не могут не вызвать соответствующей реакции со стороны Главы Церкви, то есть Иисуса Христа. А это может означать лишь одно: мир стоит на пороге катастрофических событий...

Вячеслав Степанович Макарцев, православный публицист, Нижний Новгород

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Макарцев
Невольный свидетель истины
Теория этногенеза Льва Гумилёва и учение Церкви о Третьем Риме
26.10.2023
Эсхатологические заметки на злобу дня
Кто они: Гог и Магог, народ Еноха и всадник по имени «Смерть»?
29.09.2022
Апокалипсическая поступь времени
Альтернативы сплочению всех патриотических сил Русского мира нет: это, судя по откровениям русофобов, именно то, чего панически боятся недруги России
31.05.2022
Русский мир и Скиния Давидова
О несостоятельности попыток увидеть этнофилетизм в учении о Русском мире
13.04.2022
Автокефалия УПЦ гибельна
О призывах некоторых украинских священников к Патриарху Кириллу
03.03.2022
Все статьи Вячеслав Макарцев
Бывший СССР
«Я как русская природа – без особых красок»
К 155-летию со дня рождения и к 85-летию со дня смерти Н.К.Крупской
26.02.2024
День памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского)
Сегодня мы также вспоминаем сенатора, поэта, князя Ю.А.Нелединского-Мелецкого, Великого Князя Александра Михайловича и Петра Бернгардовича Струве
26.02.2024
«Я про себя знаю только то, что люблю Родину, что я русский человек...»
Заметки к юбилею художника-мыслителя Алексея Балабанова (25.02.1959 - 18.05.2013)
25.02.2024
День памяти первого русского генералиссимуса А.С. Шеина
Сегодня мы также вспоминаем математика Н.И.Лобачевского, композитора А.С.Аренского и историка И.Ф.Масанова
25.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42