Альтернатива либеральной стратегии развития России

В Москве состоялась презентация книги «Вероучение русской мечты. Идеология государства Российского» и Стратегии «Русская мечта - 2050»

18.12.2019 701

В понедельник, 16 декабря, в Москве в МИА «Россия сегодня» состоялась презентация книги «Вероучение русской мечты. Идеология государства Российского» и Стратегии «Русская мечта - 2050». Видеозапись мероприятия выложена на сайте информационного агентства.

В презентация приняли участие: председатель Изборского клуба Александр Проханов, доктор философских наук Виталий Аверьянов, заместитель главы Всемирного русского народного собора, председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев. Вёл мероприятие первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов.

В числе авторов книги - историки, философы, политологи, искусствоведы, писатели, исследующие основы русского мировоззрения с древнейших времен до наших дней. Концепция «русской мечты» позволяет истолковывать явления современной российской политики как продолжение традиционных усилий по созданию Российского государства.

По словам Александра Проханова, «в этой книге речь идёт об идеале». «Идеал, который исповедует русский народ на протяжении тысячелетней, а может даже в более продолжительной своей истории. Идеал, связанный с представлением русского человека о своём общежитии, о своей общности, о своей исторической судьбе, о своей мечте. О мечте, которая изначально создавала этот народ, тип этого славянского народа, двигала, толкала его на протяжении многих столетий, влекла его к себе. И это влечение было столь сильным, страстным и неотвратимым, что русский народ, стремясь к этой мечте, преодолевал чудовищные трудности, грандиозные напасти. Он переходил через черные дыры своей истории, он воскресал из пепла, он обретал в этом движении великие откровения, великие прозрения о мироздании», - живописует русскую мечту известный писатель.

«Мы исследовали, - продолжает А. Проханов, - как этот идеал, как эта мечта выражалась самыми просветлёнными, самыми богооткровенными русскими людьми на протяжении всей нашей русской истории».

Писатель лапидарно описал русскую мечту: «Эта мечта о справедливом, безгрешном бытии. Эта мечта об обществе, общежитии, в котором нет насилия, нет гнева, нет скаредности, нет унижения сильным слабого, богатым бедного. Это бытие, в котором нет смерти. Это бытие, исполненное божественным ликованием».

«Это учение о Царстве Небесном. Это учение о том, как это бытие, в которое помещён человек, преображает человека. Поэтому русская мечта имеет свою метафору, своё воплощение», - считает А. Проханов.

Воплощением русской мечты, по мысли писателя, является образ храма на холме. «Мы насыпали этот холм, эту гору своими страданиями, своими подвигами, своими откровениями. Это высокая гора, которая тянется в небеса. Чтобы она стала еще выше, чтобы она дотянулась до фаворского света, до Царствия Небесного, на этой горе, на этом холме мы ставим храм», - живописует прозаик.

Философия и метафизика русской мечты и запечатлена в книге «Вероучение русской мечты. Идеология государства Российского», подчеркивает Александр Андреевич.

«Русская мечта - это не идеология, - заявляет А. Проханов. - Или это ещё не идеология. Это сверхидея. Это прорыв. Это озарение. Но за ней последует создание русской идеологии, идеологии русского порыва, идеологии русской победы».

Как отмечает телеканал Царьград», идея о необходимости разработки Стратегии «Русская мечта – 2050» была озвучена и получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в апреле 2019 года, когда Константин Малофеев был избран заместителем главы ВРНС. Для её разработки на базе организации сформированы комитеты - стратегический, духовно-нравственный, социально-экономический, международный и комитеты земского устройства и по научно-технологическому развитию, каждый из которых готовит собственные предложения к Стратегии.

Стратегия «Русская мечта - 2050» - это глобальная идея, необходимая всем русским людям. Но никакая Русская мечта невозможна без семьи, потому первым воплощаемым сегодня этапом и стало народосбережение русских людей. Идеи ВРНС в этой части уже поддержали в Госдуме и администрации Президента России, сообщил Константин Малофеев в ходе презентации.

По его словам, «Русская мечта - 2050» - это альтернатива либеральной стратегии развития России. «Она адресована как властям, так и народу. Мы ориентируемся на то, что в большом количестве регионов страны есть отделения Всемирного Русского Народного Собора, где мы принимаем идеи. Самые разные идеи о будущем, - сказал Малофеев. - Мы принимаем идеи о будущем от молодёжи».

К. Малофеев рассказал о своём телевизионном проекте «Русская мечта» на телеканале Царьград: «В рамках передачи "Русская мечта" нам присылают свои предложения. Пусть даже 90% из них являются идеями, в которых представление о том, как устроено государство, достаточно иллюзорное, мы внимательно рассматриваем все. Если даже 10% из них являются чем-то полезным, они будут приняты».

Стратегия «Русская мечта - 2050» - это глобальный план, однако первые его составляющие уже приняты в работу и готовятся к реализации, продолжил Константин Малофеев.

«Например, в ходе Всемирного Русского Народного Собора в этом году была принята "Стратегия народосбережения - 2050". Она поступила в работу администрации президента и в правительство. На Соборе присутствовал первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Владиленович Кириенко, который принял Стратегию, согласился с нею», - сообщил выступающий, добавив, что с тезисами плана народосбережения согласились и руководители всех четырёх думских фракций.

«В ней было 114 новых норм поддержки семьи. Потому что никакая "Русская мечта" невозможна, если не будет русских людей. Поэтому в этом году мы занимались народосбережением и предложениями в этой области. Мы надеемся, что в следующем году представительство от властей будет ещё выше, и предполагаем, что идеи будут адресованы им», - выразил надежду заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора.

Первый этап Стратегии, связанный с народосбережением, уже воплощается, доложил К. Малофеев.

Следующий Всемирный Русский Народный Собор так и будет называться - «Русская мечта - 2050».

Все наши геополитические конкуренты имеют свои варианты таких Стратегий, отметил Малофеев. И когда Президент России Владимир Путин говорит о суверенном развитии, мы с вами пониманием, что нам нужно. Однако не знаем, в чём такое суверенное развитие должно выразиться, отметил замглавы ВРНС.

«Кроме известной западной стратегии, где человек перестанет быть человеком, а подчинение всех одному глобальному порядку, мировому правительству встанет во главу угла, у нас есть ещё две силы, которые относятся к XXI веку. Это Китай, у которого есть принятая на 19-м съезде ЦК КПК "Китайская мечта - 2050", расписанная до пятилеток, и идеи исламского мира, где молодой принц, будущий король Мухаммед бин Салман недавно принял в Саудовской Аравии "Вижн-2030"... Собственно говоря, вот это означает, что наша внутренняя гениальная догадка Александра Андреевича Проханова с соавторами о слове "мечта" имеет такое же приземление и в других странах, с которыми нам предстоит вместе сосуществовать в XXI веке», - резюмировал Константин Малофеев.

После пресс-конференции общение продолжилось в кулуарах.

В презентации также участвовали: доктор экономических наук, директор Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский вестник» Олег Платонов, председатель международной общественной организации «Русское Собрание», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, лидер общественного движения «Патриоты великого Отечества», публицист Николай Стариков, научный руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук, издатель журнала «Свободная мысль» Михаил Делягин, заместитель генерального директора православного телеканала «Спас» Борис Костенко, член правления Византийского клуба, представитель Крыма при Президенте России Георгий Мурадов, экс-директор НИИ статистики, доктор экономических наук, профессор Василий Симчера, заместитель председателя Изборского клуба Александр Нагорный; русский певец из Австралии, культурный и общественный деятель Александр Шахматов и др.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий