Эффективен ли метод «конфетка за успех»?

О выделении 45 миллиардов успешным субъектам РФ и о забвении неблагополучных и проблемных регионов

Дмитрий Медведев 
0
653
Время на чтение 3 минуты

Вчера на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает, что выделяемые регионам гранты помогут решить ряд стоящих перед ними задач, в частности, по развитию региональной экономики и социальной сферы, сообщает РИА Новости.

«Также в повестке дня выделение грантов тем регионам, которые сумели добиться наилучших значений показателей эффективности работы губернаторов и региональных органов исполнительной власти по итогам прошлого года. Напомню, что в прошлом году эти гранты получили 40 регионов на сумму в 20 миллиардов рублей. В этом году поощрение получат 50 субъектов федерации на общую сумму в 45 миллиардов рублей. Это весьма приличные деньги. И рассчитываю на то, что они будут направлены на развитие региональной экономики и социальной сферы, помогут решить ряд текущих задач», - сказал Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Он отметил, что также будет произведен ряд мер бюджетных трансфертов.

«Поможем 22 регионам сбалансировать свои бюджеты этого года. Об этом запросы со стороны регионов регулярно поступают. Почти 19 миллиардов рублей - это различные мероприятия и финансово-региональные, и хозяйственные вопросы и ряд других», - добавил премьер-министр.

«Помимо этого выделим трем регионам Северного Кавказа в рамках госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа на социальные учреждения и инженерную инфраструктуру. И также сегодня мы распределим субсидии на следующий год, которые пойдут на поддержку трех общероссийских общественных организаций инвалидов», - рассказал Дмитрий Медведев.

Речь Дмитрия Медведева проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

На мой взгляд, в России отсутствует научно-обоснованная региональная политика. Задача федерального центра – сбалансированное распределение ресурсов регионам. При усилении расхождения в социально-экономическом развитии регионов мы получим территориально-пространственный разрыв и разделение России, чего и желают экзогенные силы.

Если выделяются 45 млрд. 22-м регионам, которые добились некоторых успехов в развитии, то это получается в среднем по 2 млрд. на регион. Но деньги выделяются под конкретные нужды. Успешность развития этих регионов весьма условна. У них накопилась куча проблем, связанных с социальной сферой и инфраструктурой. Нужно четко понимать, куда выделяются федеральные средства, какова будет отдача и эффективность их использования. Поэтому рассматривать выделяемые центром 45 млрд. нужно в аспекте того, сколько получат одновременно и более неблагополучные регионы, чтобы не увеличивать поляризацию.

Если не озвучены суммы для неблагополучных регионов, то возникает вопрос: Раз выделяется сумма благополучным регионам на решение текущих дел, то что получат отстающие регионы? Ведь у них проблемы ещё более острые и вопиющие.

Около 20 лет тому назад Ваш покорный слуга в одной из работ предложил концепцию согласованного регионального развития с целью сохранения единого пространства регионов России. Но эта концепция не была услышана и не получила должного развития. Сейчас в инструментах и мерах региональной политики, которые проводятся на федеральном уровне, это не просматривается, хотя попытки связать территорию страны присутствуют, их нельзя отрицать. Другой разговор, насколько они эффективные.

За 10-15 лет, как представляется, разница в развитии регионов увеличилась, а не снизилась. Представляется, что необходимо гармонично подавать информацию даже на заседании правительства, то есть озвучивать ресурсы, выделяемые и на отстающие регионы. Я думаю, что это дело будущего и такие неточности будут исправлены. Мне кажется, что те люди, которые готовят совещание, должны подавать эту информацию многоаспектно, хотя бы для СМИ.

Таким образом, решая проблему благополучных регионов, необходимо обратить внимание на неблагополучные регионы и в связке подавать информацию о выделении сумм. Это было бы полезно для всей страны и для самих регионов, особенно, если ещё делать попытку оценить эффективность выделяемых ресурсов, соизмеряя выделяемую величину с существующей и обоснованной потребностью. Конечно, на повестке дня системное решение проблем регионального развития. Поощрение в виде грантов за некоторые успехи - это, конечно, полезная процедура, но эффективность её применения не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Если результат краткосрочный и не будет далее подтверждаться в следующие периоды – регион не получит поощрения или как? Тогда расходы текущие могут не дать нарастающего эффекта, не закрепят полученный успех. Более того, сам грант, видимо, не связан с самим успехом, то есть будет затрачен на иные текущие нужды, как отметил премьер-министр. В связи с этим не очень ясно, почему поощрение, связанное с успешностью по одним видам деятельности, будет обращено на использование по иным видам. Все это требует дополнительных объяснений и обоснований.

Нужна политика согласованного регионального развития, а подобные гранты выступают некой условной конфеткой за подобные же весьма условные результаты.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
«Техническая стагнация» экономики по Грефу: прозревшие
О Восточном экономическом форуме
05.09.2025
«Пакс Американа» трещит по швам, а стратегия $-ровой
дипломатии и «разделяй и властвуй» еще сохраняют своё значение
08.08.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Экономика не скатится в стагнацию»
По следам Петербургского международного экономического форума
23.06.2025
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Дмитрий Медведев
«Трамп совершил глупость – пытался испугать Россию ядерной войной»
Что простительно обывателю, является абсолютно недопустимым для президента США
07.08.2025
«Трамп жёстко продавливает экономические интересы своей страны»
Нынешняя «сделка» США с Евросоюзом полностью унизительна для европейцев, поскольку выгодна только американцам
28.07.2025
Русский стратегический ответ на 50-дневный ультиматум Трампа
В помощь аналитическому отделу Совбеза и Совету Федерации
16.07.2025
«Брюссель сегодня – настоящий враг России»
Евросоюз превращается в самодостаточный военный блок
25.06.2025
Имперская кадровая революция
Для изменения российского «постмодерна без миссии»
24.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
16.09.2025 23:01
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:33
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:25
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:23
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.09.2025 20:17
Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 20:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:01