Сегодня обесценивается человеческая жизнь

О причинах бойни в Благовещенске и о том, как спасти от тлетворного влияния нашу молодежь

Как сообщалось, в Благовещенске 14 ноября 19-летний студент Даниил Засорин открыл стрельбу из охотничьего ружья в здании Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства. В результате нападения от огнестрельных ранений погиб один из учащихся, ещё трое молодых людей госпитализированы, а сам стрелок свёл счёты с жизнью.

По предварительной версии следственных органов, причиной случившегося стал конфликт между сверстниками. Сейчас на месте происшествия работают следователи и криминалисты. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух лиц, совершённое из хулиганских побуждений».

Руководитель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил «Парламентской газете», что депутаты обсудят ситуацию уже в ближайшее время.

О причинах бойни в Благовещенске и подобных трагедий рассуждает в интервью «Русской народной линии» православный юрист, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:

Мы наблюдаем, что в последнее время подобный образ действий культивируется в массовой культуре. Понять причину школьных трагедий, с одной стороны, легко, ведь некоторые фильмы культивируют насилие, а с другой стороны, сложно, ибо к насилию прибегают единицы, а смотрят кино сотни тысяч.

Во первых, хотел бы выразить слова соболезнования всем родственникам и близким пострадавших от этой страшной трагедии.

Произошедшее еще раз показывает нам всем, что нужна серьезная системная работа по воспитанию молодежи. Это должно стать не просто делом отдельных энтузиастов, а необходима мощная государственная программа. В этом направлении нам нужно еще работать и работать.

В последние годы много говорится и делается для усиления безопасности в учебных заведениях – в школу не так-то легко зайти. Но к сожалению, всегда проявляется человеческий фактор, как и кем исполняются правила безопасности в конкретных учреждениях. С каждым годом мы усиливаем меры безопасности, но подобных трагедий не становится меньше. Я думаю, главная причина кроется в ином – обесценивается человеческая жизнь. Для многих молодых людей цель – привлечь к себе внимание любым способом, сделать так, чтобы о тебе говорили.

К сожалению, эта трагедия происходит на фоне попыток изъять из школьной программы важный воспитательный компонент. Я надеюсь, что нынешние события заставят задуматься российское руководство, в частности, Министерство образования, которое собирается отменить школьный предмет «Основы православной культуры», оставив лишь светскую этику.

Важно, чтобы государство создавало условия и среду, в которой молодые люди, опираясь на национальные духовно-нравственные традиции, находили бы идеалы и ценности, которым они могли бы служить. Нужно показать молодежи путь, которым молодой человек может пойти и прийти не к сиюминутному вниманию или мнимому преступному успеху, а к реальным достижениям.

В первую очередь власть имущие должны показывать пример такой жизни. Однако, к сожалению, мы часто наблюдаем обратные примеры. Ведь рассуждать – это одно, а жить идеалами патриотизма, солидарности, справедливости – совершенно другое дело.

Кто-то думает отгородиться от подобных трагедий, через бронированные стекла машин или охрану коттеджных поселков. Но такие преступления могут произойти в любом месте. Сегодня очень важно не просто что-то сделать и отчитаться о проделанной работе, а ежедневно целенаправленно трудиться на ниве воспитания детей и формирования у них целей и идеалов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Горбач:
Президент успокоил родителей
Воспитательный процесс в школе, гарантированный Владимиром Путиным, передаёт наши национальные ценности и сохраняет преемственность поколений
25.05.2020
«Нынешнее испытание имеет глубокий духовный смысл»
Об обстановке на Сахалине в связи с эпидемией коронавируса и о служении православных волонтёров
10.04.2020
«Страна символически расстаётся с периодом 90-ых годов»
Настала пора закрепить в Конституции роль русского народа как государствообразующего народа России
27.01.2020
Сегодня обесценивается человеческая жизнь
О причинах бойни в Благовещенске и о том, как спасти от тлетворного влияния нашу молодежь
20.11.2019
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
«Мы голосуем за мировоззренческую триаду: Бог, брак и семья»
По словам Александра Щипкова, вносимые в Конституцию поправки призваны сбалансировать Основной закон России путем их общенародной легитимации
29.06.2020
Вакцинация небезопасна для детей
Депутат Госдумы Николай Земцов о своём предложении штрафовать чиновников за нарушение прав родителей, не желающих прививать своих чад
26.06.2020
Иначе не долог будет век священнический
О «гламурном попе» Георгии Максимове
24.06.2020
Дети - «наша новая нефть»?
Правительство даёт бой поправке в Конституцию накануне голосования?
22.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-29 19:08
Ложь и Царь
Новый комментарий от
2020-06-29 19:00
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-06-29 18:07
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-29 16:52
Законы, отменяющие наше имя и саму человеческую суть
Новый комментарий от Николаич
2020-06-29 15:22