Сегодня обесценивается человеческая жизнь

О причинах бойни в Благовещенске и о том, как спасти от тлетворного влияния нашу молодежь

Как сообщалось, в Благовещенске 14 ноября 19-летний студент Даниил Засорин открыл стрельбу из охотничьего ружья в здании Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства. В результате нападения от огнестрельных ранений погиб один из учащихся, ещё трое молодых людей госпитализированы, а сам стрелок свёл счёты с жизнью.

По предварительной версии следственных органов, причиной случившегося стал конфликт между сверстниками. Сейчас на месте происшествия работают следователи и криминалисты. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух лиц, совершённое из хулиганских побуждений».

Руководитель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил «Парламентской газете», что депутаты обсудят ситуацию уже в ближайшее время.

О причинах бойни в Благовещенске и подобных трагедий рассуждает в интервью «Русской народной линии» православный юрист, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:

Мы наблюдаем, что в последнее время подобный образ действий культивируется в массовой культуре. Понять причину школьных трагедий, с одной стороны, легко, ведь некоторые фильмы культивируют насилие, а с другой стороны, сложно, ибо к насилию прибегают единицы, а смотрят кино сотни тысяч.

Во первых, хотел бы выразить слова соболезнования всем родственникам и близким пострадавших от этой страшной трагедии.

Произошедшее еще раз показывает нам всем, что нужна серьезная системная работа по воспитанию молодежи. Это должно стать не просто делом отдельных энтузиастов, а необходима мощная государственная программа. В этом направлении нам нужно еще работать и работать.

В последние годы много говорится и делается для усиления безопасности в учебных заведениях – в школу не так-то легко зайти. Но к сожалению, всегда проявляется человеческий фактор, как и кем исполняются правила безопасности в конкретных учреждениях. С каждым годом мы усиливаем меры безопасности, но подобных трагедий не становится меньше. Я думаю, главная причина кроется в ином – обесценивается человеческая жизнь. Для многих молодых людей цель – привлечь к себе внимание любым способом, сделать так, чтобы о тебе говорили.

К сожалению, эта трагедия происходит на фоне попыток изъять из школьной программы важный воспитательный компонент. Я надеюсь, что нынешние события заставят задуматься российское руководство, в частности, Министерство образования, которое собирается отменить школьный предмет «Основы православной культуры», оставив лишь светскую этику.

Важно, чтобы государство создавало условия и среду, в которой молодые люди, опираясь на национальные духовно-нравственные традиции, находили бы идеалы и ценности, которым они могли бы служить. Нужно показать молодежи путь, которым молодой человек может пойти и прийти не к сиюминутному вниманию или мнимому преступному успеху, а к реальным достижениям.

В первую очередь власть имущие должны показывать пример такой жизни. Однако, к сожалению, мы часто наблюдаем обратные примеры. Ведь рассуждать – это одно, а жить идеалами патриотизма, солидарности, справедливости – совершенно другое дело.

Кто-то думает отгородиться от подобных трагедий, через бронированные стекла машин или охрану коттеджных поселков. Но такие преступления могут произойти в любом месте. Сегодня очень важно не просто что-то сделать и отчитаться о проделанной работе, а ежедневно целенаправленно трудиться на ниве воспитания детей и формирования у них целей и идеалов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Горбач:
«Страна символически расстаётся с периодом 90-ых годов»
Настала пора закрепить в Конституции роль русского народа как государствообразующего народа России
27.01.2020
Сегодня обесценивается человеческая жизнь
О причинах бойни в Благовещенске и о том, как спасти от тлетворного влияния нашу молодежь
20.11.2019
Сила притяжения
12 сентября Сахалинская региональная общественная организация «Братство Александра Невского» отметила 15-летие со дня создания
22.09.2019
Идеологическая диверсия против России
Об опросе иноагента «Левада-центр», согласно которому 41% молодежи изъявили желание отправиться за границу на ПМЖ
06.02.2019
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Все статьи темы
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
04.04.2019
«Храмы не закрываются»
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Вменённое преображение
Новый комментарий от Алексей Терениченко
04.04.2019