«Детей и подростков воспитывает улица»

В ходе парламентских слушаний пройдет обсуждение причин участившихся расстрелов в учебных заведениях

0
635
Время на чтение 6 минут

Как сообщалось, в Благовещенске 14 ноября 19-летний студент Даниил Засорин открыл стрельбу из охотничьего ружья в здании Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства. В результате нападения от огнестрельных ранений погиб один из учащихся, ещё трое молодых людей госпитализированы, а сам стрелок свёл счёты с жизнью.

По предварительной версии следственных органов, причиной случившегося стал конфликт между сверстниками. Сейчас на месте происшествия работают следователи и криминалисты. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух лиц, совершённое из хулиганских побуждений».

Кроме того, правоохранительные органы задержали сотрудника частной охранной организации «Сириус-А», который осуществлял охрану учебного корпуса, — против него возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Третье уголовное расследование, о халатности, возбуждено в отношении должностных лиц учебного заведения.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди считает, что трагедия в Благовещенске — результат коллективной безответственности, пишет «Парламентская газета».

«Время диктует вызовы, и такие чудовищные явления, как стрельба в колледжах с человеческими жертвами, - один из них. Нам нужно проводить парламентские слушания по таким резонансным вопросам, чтобы искать пути, как искоренить такие явления», — сказала она «Парламентской газете».

С тем, что законодатели совместно с силовиками должны обсудить проблемы обеспечения безопасности в образовательных учреждениях всех уровней, согласен и зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР). «Случай в Благовещенске в очередной раз показывает, насколько хрупка система безопасности в наших образовательных учреждениях. Мы видим, что и детские сады, и школы подвержены постоянным нападениям, — посетовал депутат. — Поэтому нужно пригласить представителей Росгвардии и подумать над тем, как наши коллеги, которые занимаются безопасностью, могут помочь искоренить эту проблему. А сегодня наши школы становятся не местом, где получают образование, а местом, где происходят перестрелки и куда страшно отпускать детей».

О том, что депутаты обсудят ситуацию уже в ближайшее время, рассказал руководитель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. «Мы на рабочую группу по обороту оружия будем приглашать сотрудников Росгвардии, которые отвечают за контроль над работой ЧОПов, и обсуждать вопросы и меры, хотя у нас есть своя позиция», — сообщил депутат. Он также напомнил, что комитетом подготовлен законопроект о частной охранной деятельности, который в настоящее время находится на стадии согласования.

Нападения в российских учебных заведениях стали происходить с пугающей частотой. Так, 15 января 2018 года в 127-й школе Мотовилихинского района Перми старшеклассник и его знакомый, вооружённые холодным оружием, ранили девять учеников младших классов и учительницу. 17 января этого же года учащийся школы в деревне Смольное Сосновского района Челябинской области устроил поножовщину, ранив сверстника, а через два дня — 19 января, вооружённый топором учащийся 9-го класса школы №5 в Улан-Удэ устроил вооружённое нападение на учеников седьмого класса — в больницы после инцидента попали шесть человек, включая учительницу.

Чудовищная трагедия произошла 17 октября 2018 года — студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил в своём учебном заведении взрыв и стрельбу. В результате погиб 21 человек (большинство из них подростки), ещё 73 человека получили ранения, а сам нападавший покончил с собой.

Когда участились случаи вооружённого нападения на школы и колледжи, многие заговорили о необходимости повышать минимальный возраст владения оружием. «Мы в комитете подготовили тогда законопроект с целью повысить этот возраст с 18 до 21 года — документ был внесён в Госдуму 6 декабря 2018 года. Но его рассмотрение было приостановлено из-за отрицательного заключения Правительства», — рассказала Ольга Ковитиди.

Сенатор также заметила, что курсы владения оружием сегодня составляют чуть ли не один день, после чего соискатель может зарегистрировать на себя оружие — этого явно недостаточно. Также она обратила внимание на то, что контроль за прохождением медкомиссии человеком, который хочет приобрести оружие, должен быть усилен. Это, по её словам, стоит закрепить законодательно.

При нападении на школьников одно из самых популярных орудий — пневматические ружья и пистолеты. Именно поэтому, изучив всероссийскую статистику, законодатели в прошлом году внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий продажу гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, пневматических винтовок, пистолетов и револьверов с дульной энергией от 0,5 до трёх джоулей. По мнению разработчиков инициативы, под которой подписались несколько десятков депутатов, возрастные ограничения не только позволят уменьшить количество пневматического оружия, находящегося в руках несовершеннолетних, но и поспособствуют укреплению общественной безопасности.

«Необходимо как можно скорее реализовать ту норму, которую разработал я со своими коллегами, — об ограничении доступности пневматического оружия лицам до 18 лет. Эта норма позволила бы начать последовательную работу по отслеживанию этого вида оружия и существенно повлиять на его доступность, в том числе через электронные сервисы продажи», — ранее сказал «Парламентской газете» один из соавторов инициативы, член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев после трагедии в Благовещенске в очередной раз предложил дать силовикам право доступа к данным о противопоказаниях граждан к владению оружием. Он напомнил, что уже вносил подобный законопроект, однако его отклонили из-за отрицательного заключения Минздрава, сославшегося на врачебную тайну.

От врачей нужно лишь абстрактно получить информацию — имеются противопоказания или нет для владения оружием или для получения водительского удостоверения.

«Не обязательно же давать сведения о том, какие именно болезни у человека. От врачей нужно лишь абстрактно получить информацию — имеются противопоказания или нет для владения оружием или для получения водительского удостоверения», — уверен, в свою очередь, парламентарий.

Информацией о готовящихся нападениях нередко располагают друзья и знакомые потенциальных преступников. Чтобы они охотней делились ею с правоохранительными органами, в июле прошлого года группа депутатов Госдумы внесла законопроект, устанавливающий ответственность за несообщение о преступлении против жизни. Санкция предлагаемой новой статьи 316.1 УК «Несообщение о преступлениях против жизни при отягчающих обстоятельствах» предполагает штраф до 100 тысяч рублей, принудительные работы сроком до года либо год тюремного заключения.

Многие задумались и о том, какие дополнительные меры позволят повысить безопасность в учебных заведениях. Например, зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина уверена, что необходимо больше внимания уделять изучению психологического состояния школьников. Ранее парламентарий предложила внести поправку в законодательство, разрешающую комиссиям по делам несовершеннолетних отправлять детей, чьё поведение психологи признали опасным для окружающих, на медико-психолого-педагогическую комиссию без согласия родителей.

В свою очередь, член Комитета Госдумы по безопасности и коррупции Анатолий Выборный убеждён, что профессиональные стандарты охраны школ следует перевести из категории рекомендательных в обязательные для всех объектов образования. «Надо не ждать 2020 года, когда эти профстандарты автоматически станут общеобязательными, а сделать это прямо сейчас», — сказал «Парламентской газете» законодатель.

Он напомнил, что после принятия в 2015 году Министерством труда федеральных стандартов по обеспечению безопасности в сфере образования, появилась новая профессия — охранник по обеспечению безопасности на объектах образования. Однако сегодня эти стандарты носят рекомендательный характер, и каждое образовательное учреждение в каждом регионе по-своему принимает решение — внедрять эти стандарты либо обходиться без них. Между тем на всех объектах образования, где работают охранные предприятия, предъявляющие требования к охранникам в соответствии с профстандартами, кратно увеличилось задержание правонарушителей, а количество школьников, пытавшихся пронести запрещённые предметы, было сведено к минимуму.

Впрочем, одними запретами ситуацию едва ли можно исправить, считают некоторые парламентарии. Потому что работать надо в первую очередь не со следствиями трагических инцидентов, а с их первопричинами.

«Главная причина очевидна — она связана с тем, что родители часто заняты зарабатыванием денег, а школа даёт ребёнку образование, но не занимается воспитанием. И получается, что как в семье, так и в школе ребёнок по большому счёту предоставлен сам себе», — сетует Анатолий Выборный. По мнению законодателя, необходимо как можно скорее вернуться к проверенной в советские годы и ещё со времён царской России практике — когда образовательные учреждения совмещали обучение с воспитанием.

Сходного мнения придерживается и первый замглавы думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий - один из соавторов законопроекта о патриотическом воспитании граждан Российской Федерации. «У нас сегодня преподаватели загружены несвойственной им работой, различным документооборотом. Нет штатных психологов, нет воспитателей. В результате детей и подростков воспитывает улица, а улица — это жестокость, насилие, неуважение друг к другу, попирание старшими младших», — констатировал депутат.

По его мнению, необходимо ещё с детского садика воспитывать подрастающее поколение в уважении друг к другу, а в каждом образовательном учреждении завести штатных психологов — тогда большинство чрезвычайных происшествий удастся избежать.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 14:50
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от C. Гальперин
25.04.2024 14:38
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21