Нож в спину Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

Элладская Православная Церковь официально признала раскольническую группировку ПЦУ

Вчера на сайте раскольнической группировки т.н. «Православной церкви Украины» (ПЦУ) было опубликовано письмо, в котором Предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним поздравил главаря ПЦУ Сергея Думенко с признанием его группировки.

В связи с этим Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата выступил с заявлением, опубликованным на сайте Информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

«В субботу, 12 октября 2019 года, состоялось заседание Собора Иерархии Элладской Православной Церкви, во время которого Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним выступил с предложением признать так называемую "Православную церковь Украины", которая была антиканонически образована как параллельная структура канонической Украинской Православной Церкви. Иерархия Элладской Православной Церкви доверила Архиепископу Иерониму право начать поминовение главы новосозданной раскольнической структуры в диптихах за богослужением. 29 октября 2019 года стало известно, что Архиепископ Иероним направил главе "ПЦУ" письмо №4751 от 21 октября 2019 года, которым Элладская Церковь заявляет о фактическом признании этой новосозданной квазицерковной структуры», - говорится в документе.

В связи с этим ОВЦС уполномочен руководством УПЦ МП заявить следующее: «Выражаем сожаление в связи с этим решением, которое противоречит священным канонам и традиции Церкви, а также является большой ошибкой, которая наносит вред как Православию в Украине, так и Всеправославному единству. Данное решение является ножом в спину канонической Украинской Православной Церкви, которая все годы страдала от церковного раскола и продолжает страдать от раскольников и сегодня, отстаивая канонический порядок в Церкви».

«Украинская Православная Церковь неоднократно доводила свою позицию до сведения Предстоятеля и епископата Элладской Православной Церкви и информировала о реальной ситуации в церковной среде Украины. К сожалению, Элладская Православная Церковь солидаризировалось с ошибочными действиями Константинопольского Патриархата.

Жаль, что интересы греческой солидарности сегодня фактически стали проявлением этнофилетизма выше интересов всей полноты Православия. Жаль, что геополитические и политические факторы взяли верх над Православной Церковью в Элладе, которая подверглась внешнему давлению», - заявили официальные представители УПЦ МП.

Вместе с тем, в заявлении выражается сердечная благодарность «тем архиереям, священникам, монахам и мирянам Элладской Православной Церкви, которые поднимали свой голос и призывали Архиепископа Иеронима и иерархию Элладской Церкви не делать этого и смело и с дерзновением свидетельствовали об истине и защищали канонический порядок в Церкви».

«В истории Православной Церкви, особенно в эпоху Вселенских Соборов, да и не только, было много моментов, когда сторонники ересей и расколов одерживали временные победы над Церковью. Однако рано или поздно приходило время, и истина Христова побеждала. Не сомневаемся, что так будет и на этот раз, даже если ждать придется долго.

Жаль, что своими действиями по признанию раскола, вхождению в литургическое общение с людьми, которые не имеют законного рукоположения, Элладская Церковь ставит открытым вопрос о возможности нашего дальнейшего евхаристического общения с ней.

Окончательное решение о возможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении и сослужении с духовенством Элладской Церкви будет принимать Священный Синод Украинской Православной Церкви», - говорится в заявлении Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Со своей стороны заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов в комментарии РИА Новости заявил, что в случае подтверждения информации о признании Архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом автокефалии т.н. «ПЦУ» наступят канонические последствия, которые были озвучены ранее Священным Синодом Русской Православной Церкви.

«Печальная информация. Она будет внимательно изучена. В случае её подтверждения с неизбежностью наступят канонические последствия, указанные в заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 октября 2019 года», - сообщил священник

Напомним, что 12 октября 2019 года Элладская Православная Церковь признала право патриарха Константинопольского Варфоломея предоставлять автокефалию в православном мире по своему усмотрению. В докладе Архиепископа Иеронима содержалась рекомендация признать раскольническую группировку Думенко. В частности, в нём отмечалось, что «Церковь Украины всегда оставалась в канонической церковной юрисдикции Вселенского Патриархата», несмотря на 300 лет ее официального всеми признания в составе РПЦ, и что признание т. н. «ПЦУ» есть обстоятельство, «особенно полезное для православной церкви и ценное для укрепления отношений между церквями Великой России и Украины».

17 октября на чрезвычайном заседании Священный Синод Русской Православной Церкви уполномочил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла не поминать Предстоятеля Элладской Православной Церкви Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима на богослужениях, если тот признает так называемую «ПЦУ» и будет поминать главаря этой раскольнической структуры Думенко на богослужении. В заявлении Священного Синода отмечалось, что Русская Православная Церковь сохранит с Элладской Православной Церковью молитвенную, каноническую и евхаристическую связь «через всех архипастырей и пастырей, кто уже выступили или в дальнейшем выступят против признания украинского раскола, кто не запятнает себя сослужением с раскольническими лже-иерархами».

Теперь, после признания Элладской Православной Церковью раскольников из ПЦУ, будем ожидать соответствующего решения Священноначалия Русской Православной Церкви…

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Проблемы церковной жизни
«Форменное безумие»
Архиепископ Иов (Геча) на конференции, посвященной православно-католическому диалогу, заявил о непререкаемом первенстве папы Римского
20.02.2021
Уголовное преследование священника РПЦ,
отца Андрея (Стребкова)
19.02.2021
Обронзовелая ложь
Священник Георгий Кочетков в пространном интервью тщетно попытался доказать, что кочетковство не есть ересь
19.02.2021
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
О загадке широкого чествования государственными СМИ неюбилейного юбилея недозапрещённого протодиакона
17.02.2021
Возможна ли канонизация протоиерея Александра Меня?
Заявление митрополита Илариона (Алфеева) вызвало бурную реакцию среди православных
16.02.2021
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
О приоритетах нового Сербского Патриарха
Открылся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви…
18.02.2021
«Вам не страшно?»
Депутаты Рады, журналисты, деятели искусства и ученые призвали патриарха Варфоломея начать диалог с Православными Церквами о достижении религиозного мира на Украине
17.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Метаморфозы отца Александра Меня
Новый комментарий от Апографъ
20.02.2021 20:17
Есть ли у Европы шанс выжить?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
20.02.2021 19:44
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.02.2021 19:18
Как большевики с «февралистами» дружили
Новый комментарий от Сергей Швецов
20.02.2021 17:55
Россия в романе, в дебатах и в поисках пути
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.02.2021 17:51