«Хэллоуин – один из символов глобализации»

Все большее число граждан России отвергают чужеродный «праздник»

29.10.2019 594

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на сайте в преддверии Хэллоуина данные исследования об отношении россиян к данному празднику

Хэллоуин широко известен среди россиян, причем с 2017 г. доля знающих о празднике выросла на 10%. Несмотря на это, доля наших сограждан, планирующих отмечать данный праздник, за последние два года не изменилась и составляет лишь 3%. Чаще других заявляют о таких намерениях молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет (13%).

Праздник не приживается в России прежде всего потому, что большинством россиян он воспринимается как чуждый российской культуре и традициям, и убежденность в этом растет. Так, в 2017 г. по этой причине отказались бы праздновать Хэллоуин 61% наших соотечественников, в 2019 г. эта доля выросла до 67%. Чаще всего о несоответствии Хэллоуина нашей культуре говорят респонденты в возрасте старше 60 лет (77%) и жители сёл (71%).

Еще треть опрошенных не празднуют Хэллоуин, поскольку не считают праздник важным (34%), однако доля таких ответов снизилась в сравнении с 2017 г. на 5%. Наиболее часто данную причину озвучивает молодежь от 18 до 24 лет (53%) и от 25 до 34 лет (43%).

Не празднуют Хэллоуин, так как не видят в этом празднике ничего хорошего, 16% россиян, преимущественно респонденты старшего возраста 60+ (23%). Еще 7% считают этот праздник языческим, а 2% не будут его праздновать в силу занятости.

Соотечественники, отмечающие Хэллоуин, преимущественно не вызывают у россиян положительных или отрицательных эмоций. Большинство не акцентируют на этом внимание и скорее говорят о безразличии к тому, празднует человек этот праздник или нет (68%), преимущественно 35-44-летние респонденты.

Наряду с этим 13% говорят о скорее положительном отношении к согражданам, отмечающим Хэллоуин. Наиболее актуально данное мнение среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (30%) и от 25 до 34 лет (22%), а также жителей двух столиц (17%). О негативном отношении к празднующим этот праздник россиянам говорит каждый пятый (18%), преимущественно респонденты старших возрастных групп от 45 до 59 лет (22%), старше 60 лет (28%) и жители сёл (24%).

Говоря о мотивах, побуждающих россиян праздновать Хэллоуин, респонденты чаще всего склоняются к мнению, что россиянам нужны праздники, а их не хватает (15%). При этом 12% россиян утверждают, что празднование Хэллоуина — это попытка подражания западной культуре. Каждый десятый утверждает, что таким образом можно развлечься, повеселиться (10%). Столько же — что Хэллоуин нравится или интересен (10%). Еще 8% говорят, что выбор отмечать данный праздник или нет — личное дело каждого.

Также в числе популярных мотивов празднования Хэллоуина, по мнению россиян, безделье или избыток времени (6%), мода и желание подражать (5%).

Данные прокомментировал директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов: «Хэллоуин – один из символов глобализации по "американскому типу", который не очень успешно прививается на российской почве. Молодежи, которой не свойственно отдавать отчет в том, что существуют явления – элементы культурной интервенции, он кажется не более чем поводом к веселому времяпровождению. Представители же старших поколений часто "включают" принцип "чем бы дитя не тешилось", будучи уверенными в том, что чужеродная традиция у нас всерьез не приживется».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Александр Щипков: О задачах русского реалистического театра
Новый комментарий от Александр Волков
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Ортодоксос
05.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Ортодоксос
05.12.2019
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019