«Хэллоуин – один из символов глобализации»

Все большее число граждан России отвергают чужеродный «праздник»

29.10.2019 627

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на сайте в преддверии Хэллоуина данные исследования об отношении россиян к данному празднику

Хэллоуин широко известен среди россиян, причем с 2017 г. доля знающих о празднике выросла на 10%. Несмотря на это, доля наших сограждан, планирующих отмечать данный праздник, за последние два года не изменилась и составляет лишь 3%. Чаще других заявляют о таких намерениях молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет (13%).

Праздник не приживается в России прежде всего потому, что большинством россиян он воспринимается как чуждый российской культуре и традициям, и убежденность в этом растет. Так, в 2017 г. по этой причине отказались бы праздновать Хэллоуин 61% наших соотечественников, в 2019 г. эта доля выросла до 67%. Чаще всего о несоответствии Хэллоуина нашей культуре говорят респонденты в возрасте старше 60 лет (77%) и жители сёл (71%).

Еще треть опрошенных не празднуют Хэллоуин, поскольку не считают праздник важным (34%), однако доля таких ответов снизилась в сравнении с 2017 г. на 5%. Наиболее часто данную причину озвучивает молодежь от 18 до 24 лет (53%) и от 25 до 34 лет (43%).

Не празднуют Хэллоуин, так как не видят в этом празднике ничего хорошего, 16% россиян, преимущественно респонденты старшего возраста 60+ (23%). Еще 7% считают этот праздник языческим, а 2% не будут его праздновать в силу занятости.

Соотечественники, отмечающие Хэллоуин, преимущественно не вызывают у россиян положительных или отрицательных эмоций. Большинство не акцентируют на этом внимание и скорее говорят о безразличии к тому, празднует человек этот праздник или нет (68%), преимущественно 35-44-летние респонденты.

Наряду с этим 13% говорят о скорее положительном отношении к согражданам, отмечающим Хэллоуин. Наиболее актуально данное мнение среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (30%) и от 25 до 34 лет (22%), а также жителей двух столиц (17%). О негативном отношении к празднующим этот праздник россиянам говорит каждый пятый (18%), преимущественно респонденты старших возрастных групп от 45 до 59 лет (22%), старше 60 лет (28%) и жители сёл (24%).

Говоря о мотивах, побуждающих россиян праздновать Хэллоуин, респонденты чаще всего склоняются к мнению, что россиянам нужны праздники, а их не хватает (15%). При этом 12% россиян утверждают, что празднование Хэллоуина — это попытка подражания западной культуре. Каждый десятый утверждает, что таким образом можно развлечься, повеселиться (10%). Столько же — что Хэллоуин нравится или интересен (10%). Еще 8% говорят, что выбор отмечать данный праздник или нет — личное дело каждого.

Также в числе популярных мотивов празднования Хэллоуина, по мнению россиян, безделье или избыток времени (6%), мода и желание подражать (5%).

Данные прокомментировал директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов: «Хэллоуин – один из символов глобализации по "американскому типу", который не очень успешно прививается на российской почве. Молодежи, которой не свойственно отдавать отчет в том, что существуют явления – элементы культурной интервенции, он кажется не более чем поводом к веселому времяпровождению. Представители же старших поколений часто "включают" принцип "чем бы дитя не тешилось", будучи уверенными в том, что чужеродная традиция у нас всерьез не приживется».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Аборты – самая большая победа сил зла
Новый комментарий от Azaleya
2020-07-27 21:49
Что же теперь делать с «екатеринбургскими останками»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-07-27 21:25
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-27 20:38
Советы не постороннего
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-27 15:37