Фиговый листок Нобелевки

В то время как нищета высокими темпами поглощает мир, Нобелевская премия вручена за экспериментальный подход к борьбе с бедностью

Ольга Китова 
0
16.10.2019 591

Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за 2019 год получили экономисты Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер за экспериментальный подход к борьбе с бедностью в мире, сообщает РИА Новости.

«Результаты исследований лауреатов <...> значительно улучшили наши возможности по борьбе с бедностью на практике. В результате одного из их исследований более пяти миллионов детей в Индии приняли участие в программе дополнительного образования», — поясняется в заявлении комитета о трудах Дюфло и Банерджи.

Кроме того, отмечается, что Майкл Кремер первым начал работу в этой области. В середине 1990-х он и его коллеги продемонстрировали, насколько эффективным может быть основанный на эксперименте подход. В частности, они проводили исследования в школах западной Кении.

Награду учредил шведский Госбанк в 1968 году, она не относится к основным пяти премиям, оговоренным самим Нобелем в завещании в 1895 году.

Ее присуждает Королевская академия наук, в этом году денежное вознаграждение, как и сумма остальных премий, составляет девять миллионов шведских крон (около 900 тысяч долларов).

Премию вручают вместе с основными наградами в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Француженка Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института стала самым молодым лауреатом премии по экономике (ей 46 лет) и второй женщиной, удостоенной ее. Первой в 2009 году была американка Элинор Остром, доказавшая, что общая собственность, в том числе ресурсы, может эффективно управляться группами людей.

Решение Нобелевского комитета комментирует в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Проблема бедности не только не решена, но она еще постоянно углубляется. Суть капиталистической системы заключается в том, чтобы одна часть общества возвращала свои вложенные в проекты деньги с прибылью. В рамках капиталистической системы происходит перераспределение денег от бедных к богатым, и пропасть между богатыми и бедными постоянно увеличивается. Еще 50 лет тому назад эта пропасть была не такой значительной, хотя бедных было много, да и с богатыми было не так проблематично, поскольку существовал Советский Союз и мировая социалистическая система. Оценки Лаборатории мирового неравенства подтверждают данную тенденцию. Особый интерес представляют оценки Лаборатории мирового неравенства по странам, где в 1980—2016 гг. произошли наиболее кардинальные изменения в распределении доходов и богатства, повлиявшие на ситуацию в мировом хозяйстве, это - США, Китай, Россия и др.

Половина мирового богатства находится в распоряжении всего восьми человек — они владеют таким же объёмом средств, что и 3,6 млрд жителей планеты, составляющих беднейшую половину человечества. Об этом свидетельствуют результаты исследования Oxfam — международного объединения организаций, занимающихся решением проблемы бедности. Согласно отчету, подготовленному организацией Oxfam International к Всемирному экономическому форуму в Давосе в 2018 году, на долю 1% населения планеты приходится 82% всех мировых богатств. Всего же с 2010 года - состояние богачей выросло на 13%, а положение 3,7 млрд жителей планеты при этом не стало лучше.

Эти цифры не укладываются в голове нормального человека. Уровень бедности постоянно растет, причем не только в нищих, но и в богатых странах. Размывается и исчезает средний класс. Рынок глобален, а зон для нового освоения не осталось, поэтому капиталистам приходится вынимать дополнительные ресурсы из незащищенных слоев населения в виде прибыли. Если экономическая модель капитализма не будет заменена иной моделью, то проблема бедности не будет решена, и все это прекрасно знают.

Вручение премии экономистам за борьбу с бедностью является всего лишь посланием бедным: мы о вас помним. Это попытка оправдать свое существование и повысить собственную значимость за счет социальных проблем. Лауреаты премии шведского банка Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер занимались локальными проблемами – пытались экспериментально повышать качество образования и здоровья детей в Кении или в Индии за счет вакцинации, уменьшения количества учеников на одного учителя и т.п. Они давали рекомендации, которые не решают проблему бедности в целом, а лишь улучшают отдельные аспекты жизни бедных людей.

В этом году премия носит популистский характер и вручена не за реальные достижения в области борьбы с бедностью. Исследования экономистов – это фиговый листок, которым пытаются прикрыть огромную проблему бедности в мире, разрастающуюся высокими темпами. Расслоение людей происходит прямо на глазах, и для решения этой проблемы необходимо менять экономическую модель капитализма.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Ольга Китова
«Любые закрытые базы данных уязвимы»
О рисках при передаче персональных данных и о профилактике киберпреступлений
09.09.2021
Почему Президент не вводит прогрессивной шкалы налогообложения
Российская налоговая система и кредитно-денежная политика нуждаются в серьёзных изменениях
09.06.2021
«Великая депрессия» покажется «цветочками»...
Аналитики предсказали новую волну мирового экономического кризиса в 2025 году
11.05.2021
«У нас отсутствует механизм стратегического планирования»
Необходимо внедрить верхний уровень системы программно-целевого планирования и управления экономикой
23.04.2021
Пенсионер не должен быть нищим
О резонансных заявлениях Пескова и Симоньян, или Можно ли кардинально повысить размер пенсии?
09.02.2021
Все статьи Ольга Китова
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42