Быть в составе Фанара не представляется более возможным

7 сентября Генассамблея Архиепископии в Париже рассмотрит только вариант присоединения к Русской Православной Церкви

04.09.2019 544

Участники заседания Генеральной ассамблеи Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе на собрании 7 сентября вместо объявленных ранее трех вариантов рассмотрят только вариант о присоединении к Московскому Патриархату, сообщил ТАСС источник в Архиепископии.

«Решение Священного синода Константинопольского Патриархата (об освобождении от обязанностей архиепископа Иоанна Хариупольского) изменило список решений, представленных на рассмотрение ассамблеи, - отметили в Архиепископии. - Таким образом изучение новой церковной структуры для Архиепископии в составе Константинопольской Патриархии не представляется более возможным».

В Архиепископии добавили, что отец Георгий Ашков в свою очередь попросил снять его проект, включающий отказ от переговоров с внешними Патриархатами и создание автономной церковной митрополии из нескольких епархий, поскольку его рассмотрение остается невозможным в новой ситуации. При этом пастырь выразил пожелание, что его проект будет рассмотрен позже. «Таким образом генассамблее остается 7 сентября высказать свое мнение непосредственно по проекту присоединения к Московскому Патриархату», - подчеркнул собеседник агентства.

В Архиепископии также указали, что архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето), возглавляющий Архиепископию Русских Православных Церквей в Западной Европе «не просил Константинопольский патриархат о выдаче отпускной грамоты». По этому поводу Патриархату направлен запрос об объяснении.

Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года.

До этого момента западноевропейскими русскими церквами управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году Русская Церковь отстранила его от должности. Тем не менее, большинство приходов сохранили лояльность архиепископу Евлогию, который обратился к патриарху Константинопольскому и получил от него титул патриаршего экзарха.

В 1944 году архиепископ Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской Патриархии, и с тех пор статус Архиепископии оставался неопределенным. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что Архиепископия пребывает под властью Константинополя.

Однако в конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле принял решение о роспуске «русского экзархата» и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. С этим решением Архиепископия не согласилась и в настоящее время обсуждает варианты будущего - воссоединение с Русской Православной Церковью.

Три недели назад Московский Патриархат официально предложил Архиепископии войти в состав Русской Церкви, сохранив свой устав и традиции.

Архиепископия имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а ее клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Kiram
2020-04-08 20:13
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Natalie
2020-04-08 19:34
Сим победишь!
Новый комментарий от Апографъ
2020-04-08 18:08
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от RNL
2020-04-08 17:38
Остановить развал России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-08 17:38
Эпидемия сумасшествия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-08 17:32