На Тернопольщине трагически погиб великий русский кобзарь Василий Жданкин

0
3294
Время на чтение 6 минут
Легендарный бард, кобзарь и бандурист Василий Жданкин в понедельник, 2 сентября, погиб в ДТП на Тернопольщине, сообщает украинский сайт «Обозреватель».

Артист умер в карете скорой помощи. Авария произошла вечером в городе Кременец, где жил 61-летний кобзарь, сообщил журналист Михаил Маслий на своей странице в Facebook.

Жданкин, как рассказал он, в последние годы увлекся ездой на скутере и передвигался в основном на этом виде транспорта. Около 20:00 кобзарь возвращался домой, и его сбил автомобиль, буквально в нескольких метрах от дома.

«2 сентября около 20 часов вечера, он, как оказалось, в последний раз выехал на скутере из родного дома. Легковая машина сбила его насмерть за каких-то несколько метров от дома. Авария случилась там, где казалось, не могла бы никогда произойти», – пишет Михаил Маслий.

У кобзаря осталась жена Ирина, дети Кристина и Анастасия, а также внуки.

Отметим, что Василий Жданкин – обладатель гран-при фестиваля «Червона Рута», состоявшегося в Черновцах в 1989 г.

Он родился 23 мая 1958 года в станице Гурмай в Краснодарском крае. В раннем детстве переехал с родителями на Украину.

Окончил среднюю школу в Кривом Роге, Украинскую сельскохозяйственную академию в Киеве, а затем учился в Львовской консерватории и закончил дирижерский факультет Ровенского института культуры.

Петь он начал в Волынском народном хоре, а затем в Почаевской Лавре и Тернопольской областной филармонии. Он пел в составе знаменитого львовского кабаре конца 80-х – начале 90-х годов «Не горюй!» вместе с Виктором Морозовым, Тарасом Чубаем, Стефком Оробцом. С 1988 по 1990 года работал в львовском театре-студии «Не журись». В 1990 году стал лауреатом престижного украинского бардовского фестиваля «Оберіг» (Оберег) в Луцке.

Жданкин исполнял песни вживую, категорически отвергая фонограмму. Он умудрялся быть как рок-гитаристом, так и певцом, исполняющим басовые партии. Много работал с другими музыкантами, будучи превосходным мастером игры на струнных инструментах. В период независимости Украины гастролировал более чем по 20 странам мира, где неизменно собирал аншлаги.

История его чудесного воцерковления заслуживает отдельного внимания. Она описана в рассказе «Мюнхенский отшельник».

Напомним также, что 22 июля на новой сцене Святодуховского Духовно-просветительского центра Александро-Невской Лавры состоялся концерт Василия Жданкина. Своими впечатлениями от вечера поделился музыковед, преподаватель Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского Сергей Феликсович Тухленков:
«Творчество Василия Жданкина - уникальное явление в музыкальном православном пространстве, что и подтвердил вчерашний вечер в Духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры. Его удивительное пение, которому свойственна сосредоточенная сдержанность чувства и проникновенность, подкупает своей теплотой и совершенным раскрытием образа. Благородное звучание его голоса, в сочетании с виртуозным владением кобзой, открыло нам удивительный мир Малороссийского православного чувства - мир смиренной боли за землю свою, боли по утраченной Святой Руси. Именно подобными голосами всегда славились малороссы, покорявшие Елизаветинский Петербург XVIII века. Василий - удивительный автор, впитавший и удивительным образом синтезировавший, украинскую и русскую эпическую традицию. Его былина, плач и кант - это замечательные образцы этого сплава. Их "текущий" мелодико-гармонический язык, всегда следующий за словом, погружает в поток истинно исторического чувства и заставляет глубоко пережить и ощутить истинность величия нашей истории.
Особенно хотелось бы отметить исполнение Василием романсов на стихи русских поэтов. Его благородный "тон слова", которому чужды излишняя чувственность и страстность, подкупает своей простотой и искренностью».

О почившем написал на своей странице в социальной сети Facebook главный редактор РНЛ Анатолий Степанов:

«Страшная новость. Два часа назад у себя на родине, на Тернопольщине, погиб великий русский кобзарь Василий Жданкин. Пишут, что сбила машина...

Знал его лично, хотя и не очень близко.

Его великая песня, посвящение Игорю Талькову, войдет в сокровищницу не только русской песенной культуры, но и русского духа. У кого из русских людей не бегали мурашки, когда он пел: Мы в бой за Отчизну пойдём как на исповедь, грехи нам отпустит горячий свинец.

Упокой, Господи душу раба Твоего Василия в Селениях Праведных, прости его прегрешения вольные и невольные. Он много Тебе послужил и России.

Послушаем, помянем, помолимся...»

О Василии Жданкине пишет регент Детско-юношеского хора имени преподобного Иоанна Дамаскина (Санкт-Петербург) Ирина Болдышева:

«Миротворец. Великая душа. Громадный талант. Глубоко церковный человек, каждый день читавший Псалтирь. Богатейший и уникальный репертуар. Композиторский дар. Поэтический дар. Полное отсутствие притворства и лукавства. Искренность. Мужество. Умение дружить. Великая любовь к Украине и России и великая скорбь о них. Великая любовь к Святой Царской семье. Он умел пробудить добрые струны в самой каменной душе силой своего искусства.

Жизнерадостность, тонкое чувство юмора, умение поддержать человека. Редкая деликатность и тонкость души. Общение с Почаевскими старцами обогатило его духовной мудростью. Редкая скромность и сердечная теплота».

Своими воспоминаниями о почившем поделился клирик собора Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Цьолка:

«Получив весть от Ирины Валентиновны Болдышевой о трагической кончине великого художника-певца и композитора, кобзаря, работавшего в древнеславянском жанре, близким соратником которого она являлась, я был потрясён такой внезапностью. При этом я возблагодарил Бога и Ирину Валентиновну за то, что по её настоянию я всё-таки успел близко познакомиться со своим земляком - этим удивительным человеком "не от мира сего".

Побывав на его последнем концерте в Петербурге, я смог соприкоснуться с его подлинно народным творчеством, несущим в себе глубинную правду миробытия, где, по Достоевскому, "Бог ведёт с диаволом войну, а поле битвы - сердце человека".

Но при всём этом это поле не безучастно! В творчестве почившего есть указание на то, что полем всё-таки владеет сам человек, и в зависимости от того, в чью пользу будет расположено им это поле, на той стороне и будет ПОБЕДА.
Концерт был открыт древним Кантом Почаевской иконе Божией Матери, с которым я был знаком с раннего детства. Но в исполнении Кобзаря он звучал по-особому. С первых же звуков инструмента и самого певца перед духовным взором вырисовывалась подлинная картина происходящего на Почаевской Горе в те далекие времена, где Матерь Божия явила Своё заступничество и по сей день являет, избавляя народ Божий, Церковь Сына Своего, от раздоров, тем самим ВОЗВРАЩАЕТ СТРЕЛЫ ПРОТИВНИКОВ НА ИХ ЖЕ НЕСЧАСТНЫЕ ГОЛОВЫ!

Этой идеей пронизано всё творчество новопреставленного Василия, которое, верим, будет жить и побеждать рознь среди СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ силою животворящего Креста и молитвами Матери Божией, в Которой побеждаются падшего естества уставы!
Господь призвал Своего раба в святые дни Богородичной Пасхи, Которую он так любил, что готов был отдать свою жизнь за Неё, как её отдали в наше непростое время многие его земляки при загадочных обстоятельствах...

Царство тебе Небесное, дорогой наш собрат Василий!!!»

В ближайшее время в Санкт-Петербурге будет организован вечер памяти Василия Жданкина, на который будет приглашена близко знавшая его певица Ирина Леонова и другие. Сообщение о вечере будет опубликовано на сайте РНЛ.
Всех, кто знал Василия лично, бывал на его концертах, просим присылать Ваши воспоминания на адрес kratima@mail.ru для будущей книги и других публикаций. Также, если кто-то записал фрагменты его концерта на новой сцене Свято-Духовского центра Александро-Невской Лавры, просим прислать и их.
№ банковской карты в помощь семье Жданкина:
5168 7573 6513 9346