«Миротворец. Великая душа. Громадный талант»

На Тернопольщине трагически погиб великий русский кобзарь Василий Жданкин

Редакция РНЛ 
0
03.09.2019 2220
Легендарный бард, кобзарь и бандурист Василий Жданкин в понедельник, 2 сентября, погиб в ДТП на Тернопольщине, сообщает украинский сайт «Обозреватель».

Артист умер в карете скорой помощи. Авария произошла вечером в городе Кременец, где жил 61-летний кобзарь, сообщил журналист Михаил Маслий на своей странице в Facebook.

Жданкин, как рассказал он, в последние годы увлекся ездой на скутере и передвигался в основном на этом виде транспорта. Около 20:00 кобзарь возвращался домой, и его сбил автомобиль, буквально в нескольких метрах от дома.

«2 сентября около 20 часов вечера, он, как оказалось, в последний раз выехал на скутере из родного дома. Легковая машина сбила его насмерть за каких-то несколько метров от дома. Авария случилась там, где казалось, не могла бы никогда произойти», – пишет Михаил Маслий.

У кобзаря осталась жена Ирина, дети Кристина и Анастасия, а также внуки.

Отметим, что Василий Жданкин – обладатель гран-при фестиваля «Червона Рута», состоявшегося в Черновцах в 1989 г.

Он родился 23 мая 1958 года в станице Гурмай в Краснодарском крае. В раннем детстве переехал с родителями на Украину.

Окончил среднюю школу в Кривом Роге, Украинскую сельскохозяйственную академию в Киеве, а затем учился в Львовской консерватории и закончил дирижерский факультет Ровенского института культуры.

Петь он начал в Волынском народном хоре, а затем в Почаевской Лавре и Тернопольской областной филармонии. Он пел в составе знаменитого львовского кабаре конца 80-х – начале 90-х годов «Не горюй!» вместе с Виктором Морозовым, Тарасом Чубаем, Стефком Оробцом. С 1988 по 1990 года работал в львовском театре-студии «Не журись». В 1990 году стал лауреатом престижного украинского бардовского фестиваля «Оберіг» (Оберег) в Луцке.

Жданкин исполнял песни вживую, категорически отвергая фонограмму. Он умудрялся быть как рок-гитаристом, так и певцом, исполняющим басовые партии. Много работал с другими музыкантами, будучи превосходным мастером игры на струнных инструментах. В период независимости Украины гастролировал более чем по 20 странам мира, где неизменно собирал аншлаги.

История его чудесного воцерковления заслуживает отдельного внимания. Она описана в рассказе «Мюнхенский отшельник».

Напомним также, что 22 июля на новой сцене Святодуховского Духовно-просветительского центра Александро-Невской Лавры состоялся концерт Василия Жданкина. Своими впечатлениями от вечера поделился музыковед, преподаватель Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского Сергей Феликсович Тухленков:
«Творчество Василия Жданкина - уникальное явление в музыкальном православном пространстве, что и подтвердил вчерашний вечер в Духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры. Его удивительное пение, которому свойственна сосредоточенная сдержанность чувства и проникновенность, подкупает своей теплотой и совершенным раскрытием образа. Благородное звучание его голоса, в сочетании с виртуозным владением кобзой, открыло нам удивительный мир Малороссийского православного чувства - мир смиренной боли за землю свою, боли по утраченной Святой Руси. Именно подобными голосами всегда славились малороссы, покорявшие Елизаветинский Петербург XVIII века. Василий - удивительный автор, впитавший и удивительным образом синтезировавший, украинскую и русскую эпическую традицию. Его былина, плач и кант - это замечательные образцы этого сплава. Их "текущий" мелодико-гармонический язык, всегда следующий за словом, погружает в поток истинно исторического чувства и заставляет глубоко пережить и ощутить истинность величия нашей истории.
Особенно хотелось бы отметить исполнение Василием романсов на стихи русских поэтов. Его благородный "тон слова", которому чужды излишняя чувственность и страстность, подкупает своей простотой и искренностью».

О почившем написал на своей странице в социальной сети Facebook главный редактор РНЛ Анатолий Степанов:

«Страшная новость. Два часа назад у себя на родине, на Тернопольщине, погиб великий русский кобзарь Василий Жданкин. Пишут, что сбила машина...

Знал его лично, хотя и не очень близко.

Его великая песня, посвящение Игорю Талькову, войдет в сокровищницу не только русской песенной культуры, но и русского духа. У кого из русских людей не бегали мурашки, когда он пел: Мы в бой за Отчизну пойдём как на исповедь, грехи нам отпустит горячий свинец.

Упокой, Господи душу раба Твоего Василия в Селениях Праведных, прости его прегрешения вольные и невольные. Он много Тебе послужил и России.

Послушаем, помянем, помолимся...»

О Василии Жданкине пишет регент Детско-юношеского хора имени преподобного Иоанна Дамаскина (Санкт-Петербург) Ирина Болдышева:

«Миротворец. Великая душа. Громадный талант. Глубоко церковный человек, каждый день читавший Псалтирь. Богатейший и уникальный репертуар. Композиторский дар. Поэтический дар. Полное отсутствие притворства и лукавства. Искренность. Мужество. Умение дружить. Великая любовь к Украине и России и великая скорбь о них. Великая любовь к Святой Царской семье. Он умел пробудить добрые струны в самой каменной душе силой своего искусства.

Жизнерадостность, тонкое чувство юмора, умение поддержать человека. Редкая деликатность и тонкость души. Общение с Почаевскими старцами обогатило его духовной мудростью. Редкая скромность и сердечная теплота».

Своими воспоминаниями о почившем поделился клирик собора Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Цьолка:

«Получив весть от Ирины Валентиновны Болдышевой о трагической кончине великого художника-певца и композитора, кобзаря, работавшего в древнеславянском жанре, близким соратником которого она являлась, я был потрясён такой внезапностью. При этом я возблагодарил Бога и Ирину Валентиновну за то, что по её настоянию я всё-таки успел близко познакомиться со своим земляком - этим удивительным человеком "не от мира сего".

Побывав на его последнем концерте в Петербурге, я смог соприкоснуться с его подлинно народным творчеством, несущим в себе глубинную правду миробытия, где, по Достоевскому, "Бог ведёт с диаволом войну, а поле битвы - сердце человека".

Но при всём этом это поле не безучастно! В творчестве почившего есть указание на то, что полем всё-таки владеет сам человек, и в зависимости от того, в чью пользу будет расположено им это поле, на той стороне и будет ПОБЕДА.
Концерт был открыт древним Кантом Почаевской иконе Божией Матери, с которым я был знаком с раннего детства. Но в исполнении Кобзаря он звучал по-особому. С первых же звуков инструмента и самого певца перед духовным взором вырисовывалась подлинная картина происходящего на Почаевской Горе в те далекие времена, где Матерь Божия явила Своё заступничество и по сей день являет, избавляя народ Божий, Церковь Сына Своего, от раздоров, тем самим ВОЗВРАЩАЕТ СТРЕЛЫ ПРОТИВНИКОВ НА ИХ ЖЕ НЕСЧАСТНЫЕ ГОЛОВЫ!

Этой идеей пронизано всё творчество новопреставленного Василия, которое, верим, будет жить и побеждать рознь среди СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ силою животворящего Креста и молитвами Матери Божией, в Которой побеждаются падшего естества уставы!
Господь призвал Своего раба в святые дни Богородичной Пасхи, Которую он так любил, что готов был отдать свою жизнь за Неё, как её отдали в наше непростое время многие его земляки при загадочных обстоятельствах...

Царство тебе Небесное, дорогой наш собрат Василий!!!»

В ближайшее время в Санкт-Петербурге будет организован вечер памяти Василия Жданкина, на который будет приглашена близко знавшая его певица Ирина Леонова и другие. Сообщение о вечере будет опубликовано на сайте РНЛ.
Всех, кто знал Василия лично, бывал на его концертах, просим присылать Ваши воспоминания на адрес kratima@mail.ru для будущей книги и других публикаций. Также, если кто-то записал фрагменты его концерта на новой сцене Свято-Духовского центра Александро-Невской Лавры, просим прислать и их.
№ банковской карты в помощь семье Жданкина:
5168 7573 6513 9346
Zhdankina Anastasiia
Карта Приват банка
В Яндексе или Гугле вбить PaySend
Там можно переводить деньги с карты на карту
Или на карту Альфа банка
5486742053248448
Mariana Miloserdova
с пометкой: для Жданкиной Анастасии.
Редакция Русской народной линии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: «Миротворец. Великая душа. Громадный талант»

Как неожиданно... Позавчера слушал его замечательное пение... Царствие Небесное рабу Божьему Василию.

Коротков А. В. / 03.09.2019 12:29

4. Царствие Небесное р. Б. Василию

Это могло быть и убийство...закамуфлированное под ДТП.

Koordinator / 03.09.2019 12:28

3. Re: «Миротворец. Великая душа. Громадный талант»

Царствие Небесное р.Б.Василию. Оборзели наездники саранчи, просто осатанели. Детей сбивают и сматываются. Карать таких следует, просто карать.

2. Re: «Миротворец. Великая душа. Громадный талант»

по талантам и великим душам - без промаха...Царствие Небесное!

чистякова / 03.09.2019 09:23

1. Re: «Миротворец. Великая душа. Громадный талант»

Царствие Небесное рабу Божьему Василию !!!

Редакция РНЛ
Сладкоголосый Макаров совершил политическое харакири?
В Санкт-Петербурге разгорается нешуточный политический скандал
08.05.2021
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Глава Фанара диагностировал у Русской Церкви «болезнь Третьего Рима», а вот Константинополь имеет «эксклюзивные полномочия»
08.05.2021
Слово «Радонежа» живёт в сердцах слушателей!
Известной православной радиостанции – 30 лет
07.05.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
06.05.2021
«Нужно прислушиваться к голосу народа»
Новый глава военного отдела Церкви епископ Савватий выступил против запрета освящения оружия массового уничтожения
06.05.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
11.05.2021 22:00
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.05.2021 21:32
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
11.05.2021 21:15
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
11.05.2021 20:51
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
11.05.2021 20:46
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.05.2021 20:08