Огонь по своим: у «Катюши» сбился прицел

Профессор Андрей Вассоевич о попытке издания очернить ректора РГПУ им. А.И. Герцена Сергея Богданова

Русская школа 
0
2101
Время на чтение 6 минут
«Это наша разведка, наверно,
Ориентир указала неверно.
Недолет. Перелет. Недолет.
По своим артиллерия бьет».
А.П. Межиров

Недавно РИА «Катюша» опубликовала материал, по стилю более напоминающий донос, с резкой критикой руководства РГПУ им. А.И. Герцена за несколько студенческих работ, озвученных на чтениях в одном из структурных подразделений ВУЗа в период с 2015 по 2017 годы. «Критика» строится на обвинениях в пропаганде деструктивных «ценностей» и резюмируется в виде требования изменения «вектора образовательной политики» Университета. Все это выглядит очень и очень странно. Прежде всего, в глаза бросается следующая нелепость: С.И. Богданов избран ректором Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена в октябре 2017 года. Очень странно обвинять его в том, что происходило до начала его работы.

Более того, и самое главное: Герценовский университет, особенно при С.И. Богданове, является настоящей цитаделью защиты и утверждения традиционных, созидательных ценностей, в том числе и семейных.

О реальном отношении Герценовского университета к затронутой проблеме свидетельствуют не случайные, вырванные из контекста фрагменты студенческих докладов (некоторые из которых были прочитаны студентами других вузов), но разработанные университетом программные документы и проводимые им масштабные научные форумы. Так, например, Программа развития РГПУ им. А.И. Герцена на 2019–2023 годы в качестве одной из важнейших задач предполагает «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».

Реальную (а не мнимую, сфальсифицированную) позицию преподавателей университета отражают тезисы резолюций, принятых проведёнными РГПУ научными форумами. Приведем в качестве примера выдержку из резолюции международной научно-практической конференции «Идеологическое и духовное противостояние деструктивной культуре», которую Университет провел вместе с СПб академией СК РФ и Петровской академией наук и искусств: «Противостояние деструктивным субкультурам является важной задачей социокультурного развития современного общества, упрочнения его гражданских институтов. Это связано с тем, что деструктивные субкультуры не только отрицают исторически сложившиеся в обществе нормы социально ответственного поведения, но и оказывают разрушительное воздействие на все сферы общественной жизни. Формируемые в их недрах ценности по своей сути являются антиценностями, разрушающими идеалы справедливого социального устройства, ответственности, созидательной культурной деятельности».

Еще пример. Процитируем резолюцию проведенного в РГПУ им. А.И. Герцена Круглого стола «Духовно-нравственное воспитание»: «Необходимо расширять объем теле- и радиопрограмм, которые способствую духовно-нравственному, патриотическому, семейному и т.д. воспитанию молодежи. Необходимо сделать максимально доступными для детей музеев, театров и других культурно-просветительских учреждений, особенно для детей из семей малообеспеченных. Усилить со стороны государства контроль за исполнением законодательства, запрещающего пропаганду войны, терроризма, жестокости, насилия, порнографии и т.д. Наконец, государство должно оказывать всяческую поддержку и помощь тем общественным организациям и отдельным гражданам – педагогам, родителям, работникам культуры, которые содействуют воспитанию у молодежи духовно-нравственных ценностей», «в условиях нарастания кризисных явлений в обществе, религиозные организации являются авторитетной силой, способной сплотить общество вокруг традиционных нравственных и культурных ценностей», или – «в условиях нарастания кризисных явлений в обществе, религиозные организации являются авторитетной силой, способной сплотить общество вокруг традиционных нравственных и культурных ценностей». И таких примеров можно привести множество.

Ниже представлен далеко неполный список научных форумов, которые РГПУ им. А.И. Герцена по поручению ректора и в рамках сотрудничества с другими образовательными и научным учреждениями, а также с основными традиционными конфессиями, провел за последние три года (Университет в лице С.И. Богданова подписал соответствующие договоры с СПб епархией Русской Православной Церкви и Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России).

- Всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в традициях ведомственного образования России» 17 мая 2019 года;
- Международная научно-практическая конференция «Идеологическое и духовное противостояние деструктивной культуре» 12-13 апреля 2018 года;
- Международная научно-практическая конференция «Экспертная деятельность в сфере гуманитарных наук» (22-23 мая 2019 года), в рамках которой защите традиционных, созидательных ценностей уделялось особое внимание;
- Международная научная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: Религия в постсекулярном мире», 16-17 апреля 2019 года;
- Круглый стол «Духовно-нравственное воспитание», 5 апреля 2016 года;
- Мастер-класс «Педагогические технологии профилактики религиозного экстремизма», 10 апреля 2019 года;
- Международная научная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: традиционные религии/религиозные традиции», 26 апреля 2018 года;
- Международная научная конференция «Традиционные религии за сильную Россию», 7 ноября 2018 года;
- Международная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: ткань традиции и вектор конфессиональной эволюции», 26-27 апреля 2017 года;
- Международная научная конференция «Традиционные религии в контексте общенационального единства», 9 ноября 2017 года;
- Международный круглый стол на тему «Научные исследования религиозных традиций», 16 апреля 2018 года;
- Круглый стол «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы», 13—14 июня 2019 года;
- Дискуссия «Социальное будущее России. Молодежь и социальная ответственность», 14 июня 2019 года;
- Дискуссия «Религиозная традиция и духовная культура», 29 мая 2019 года;
- Семинар «Молодежь. Церковь. Общество: Пост», 29 марта 2019 года;
- Семинар «Церковь. Молодежь. Общество. Проблемы диалога и пути его установления», 19 февраля 2019 года;
- Рабочее совещание по развитию Проекта по совершенствованию ОРКСЭ, 23 января 2019 года.

Отмечу, что большинство этих мероприятий было проведено в сотрудничестве с Петровской академией наук и искусств, президент которой А.В. Воронцов также является деканом факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена. Кроме того, многие из вышеперечисленных форумов были организованы совместно с Санкт-Петербургской академией Следственного комитета Российской Федерации при личном участии А.И. Бастрыкина.

По результатам данных мероприятий (которые активно освещались в СМИ, в том числе на «Русской народной линии») изданы серьезные научные работы, даны обоснованные рекомендации органам государственной власти и общественным организациям. Например, профессор А.В. Воронцов десятки раз выступал на различных международных научных форумах по проблемам семьи и семейных ценностей, в том числе на ежегодно проходящей в Таврическом дворце конференции «Женщины в меняющемся мире».

Вот он – вектор образовательной политики Университета!

В связи со всем этим возникает вопросы: почему авторы материалы РИА «Катюша» проигнорировали реальную и масштабную работу РГПУ им. А.И. Герцена в области сохранения духовного здоровья нашего общества и «уцепились» за единичные студенческие выступления, прозвучавшие в рамках научной дискуссии на локальных слушаниях? Почему удар под предлогом защиты традиционных ценностей наносится, прежде всего, по тем, кто эти ценности защищает?

В общем, очень серьезные вопросы возникают к информационному ресурсу, который мы до сих пор знали, как патриотический. «Катюша» - мощное оружие, но если оно бьет по своим, да еще и по «площадям», то служит врагу.

Андрей Леонидович Вассоевич, председатель Санкт-Петербургского Совета мира и согласия, д. филос.н, к. и. н., профессор
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 7, Петербурский:

Герценовский университет, конечно, антирусское гнездо

на лекциях по педагогике (которые, выпендрежа ради, были обозваны "Педагогические системы, теории и технологии") три года только и слышали мантры про "либерализацию", "гуманизацию", "права ребенка", "права человека". "демократизацию", "открытую школу". "школу равных возможностей" и т.п., и т.д. Сейчас уже предмет не называется "Педагогические системы, теории и технологии", называется по другому, но тоже пафосно. И тоже всегда удивлялись, причём тут Герцен, какое он имеет отношение к педагогике, если был Воспитательный дом императрицы Марии, потом Николаевский сиротский институт, был Петербургский педагогический институт, памятник действительно стоит К.Д. Ушинскому перед главным корпусом. Спрашивается, причём тут Герцен? Прямо как у Ильфа и Петрова: "слушательница высших балетных курсов имени Леонардо да Винчи"

7. Спасибо за РИА "Катюша"

Герценовский университет, конечно, антирусское гнездо, но спасибо А.Вассоевичу за упоминание РИА "Катюша" - не слыхали мы раньше о таком ресурсе.
Петербурский / 30.08.2019, 02:46

6. Ответ на 3., Александр из С.-Пб.:

меня всегда интересовало: чему могут научить в институте, названном в честь многолетнего разрушителя государства - А.И. Герцена? Он долгие года занимался антиправительственной, прозападной пропагандой, ни дня не занимался общественно полезным трудом, жил в Лондоне на деньги Ротшильда, на те же деньги и деньги британской разведки издавал свою газетёнку. В годы Крымской войны призывал русских солдат сдаваться в плен "цивилизованным англичанам и французам". С другой стороны, чего от него оставалось бы ждать - незаконнорожденный сын, мать которого, как сейчас сказал бы Владимир Владимирович Путин, "женщина с пониженной социальной ответственностью", то ли немецкого, то ли французского происхождения...Но именем этого человека называть институт? Педагогический? Может быть лучше переименовать ВУз в честь К.Д. Ушинского, памятник которого установлен перед главным корпусом?Или дать институту максимально приближенное к историческому имя - например, "Санкт-Петербургский Педагогический институт имени императрицы Марии Федоровны", сокращенно - "Мариинский педагогический институт".А, как Вам эта мысль, православные?Что думаете об этом, братья и сёстры?

А почему на фасаде здания КГБ на Лубянке висит доска Андропова? Знаете,что на ней написано и почему ее не сняли?) Доски,доски....
электрик / 29.08.2019, 22:05

5. Ответ на 3., Александр из С.-Пб.:

меня всегда интересовало: чему могут научить в институте, названном в честь многолетнего разрушителя государства - А.И. Герцена? Он долгие года занимался антиправительственной, прозападной пропагандой, ни дня не занимался общественно полезным трудом, жил в Лондоне на деньги Ротшильда, на те же деньги и деньги британской разведки издавал свою газетёнку. В годы Крымской войны призывал русских солдат сдаваться в плен "цивилизованным англичанам и французам". С другой стороны, чего от него оставалось бы ждать - незаконнорожденный сын, мать которого, как сейчас сказал бы Владимир Владимирович Путин, "женщина с пониженной социальной ответственностью", то ли немецкого, то ли французского происхождения...Но именем этого человека называть институт? Педагогический? Может быть лучше переименовать ВУз в честь К.Д. Ушинского, памятник которого установлен перед главным корпусом?Или дать институту максимально приближенное к историческому имя - например, "Санкт-Петербургский Педагогический институт имени императрицы Марии Федоровны", сокращенно - "Мариинский педагогический институт".А, как Вам эта мысль, православные?Что думаете об этом, братья и сёстры?

чистякова / 29.08.2019, 17:24

4. Ответ на 3., Александр из С.-Пб.:

меня всегда интересовало: чему могут научить в институте, названном в честь многолетнего разрушителя государства - А.И. Герцена? Он долгие года занимался антиправительственной, прозападной пропагандой, ни дня не занимался общественно полезным трудом, жил в Лондоне на деньги Ротшильда, на те же деньги и деньги британской разведки издавал свою газетёнку. В годы Крымской войны призывал русских солдат сдаваться в плен "цивилизованным англичанам и французам". С другой стороны, чего от него оставалось бы ждать - незаконнорожденный сын, мать которого, как сейчас сказал бы Владимир Владимирович Путин, "женщина с пониженной социальной ответственностью", то ли немецкого, то ли французского происхождения...Но именем этого человека называть институт? Педагогический? Может быть лучше переименовать ВУз в честь К.Д. Ушинского, памятник которого установлен перед главным корпусом?Или дать институту максимально приближенное к историческому имя - например, "Санкт-Петербургский Педагогический институт имени императрицы Марии Федоровны", сокращенно - "Мариинский педагогический институт".А, как Вам эта мысль, православные?Что думаете об этом, братья и сёстры?

Хорошая идея. От себя добавлю, что как-то принимал участие в одной из конференций, проводимой вместе рядом ВУЗов и с участием РГПУ, по неким социально-духовным аспектам нашего бытия. Так многие обратили внимание, что в выступлениях, прозвучавших от РГПУ, даже не упоминалось слово Бог, уж не говоря о чем-то большем.
Андрей Козлов / 29.08.2019, 15:33

3. Re: Огонь по своим: у «Катюши» сбился прицел

Реальную (а не мнимую, сфальсифицированную) позицию преподавателей университета отражают тезисы резолюций, принятых проведёнными РГПУ научными форумами.

А вот не надо клеветать про "сфальсифицированность": КРУЖАЛОВА Л.В. Научные труды (полные данные) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ЕВГЕНИКИ В СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВА // В сборнике: Семейная медиация в ювенальной политике

(https://clck.ru/Hqsos)
Коротков А. В. / 29.08.2019, 13:55

2. какой уж тут прицел...

реактивные миномёты лупят по площадям
Павел Тихомиров / 29.08.2019, 12:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Вассоевич
Произошло сплочение российской политической нации
2023 год войдёт в историю нашей страны как год трезвения российской политической нации
04.01.2024
Россия продолжает линию святого благоверного князя Александра Невского
В РГПУ им.Герцена прошла конференция «Восточный вектор российской политики и традиции отечественного востоковедения»
04.10.2023
«Идеалы социальной справедливости вновь начали доминировать»
О причинах укрепления рейтинга Сталина и падения популярности Ленина, Петра I и действующего Президента
03.09.2021
Патриот, учёный, педагог
Профессору Алексею Васильевичу Воронцову — 80
01.04.2021
Все статьи Андрей Вассоевич
Русская школа
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39