Сегодня Святая Церковь чтит память Апостола от 70-ти Акилы (I), мученика Иуста (I), преподобного Онисима чудотворца, иже в Магнезии (ок. 284-305), преподобного Еллия монаха, Египетского (IV), преподобных Стефана Махрищского (1406) и Никодима Святогорца (1809), мученика Иоанна Мервского, священномучеников Константина пресвитера (1918) и Николая пресвитера (1933).
Сегодня день памяти святого преподобного Стефана Махрищского. Преподобный Стефан, друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского, был родом из Киева и принял иночество в Печерской обители, где провел несколько лет в подвигах послушания и молитвы. Притеснения католиков заставили его перейти в Москву, где он был принят великим князем Иоанном Красным (1353-1359), отцом Димитрия Донского, разрешившим ему поселиться в местечке Махрище в 35 верстах от Сергиевой пустыни.
Великий князь Димитрий Донской почитал старца и присылал книги и другие пожертвования в Авнежскую пустынь, а прп. Стефана посылал обратно в Махрищский монастырь. Возвратившись в свою обитель, святой Стефан устроил в ней жизнь по общежительному уставу. Когда преподобный Сергий Радонежский удалился из своей обители, святой Стефан принял его и дал великому подвижнику своего ученика Симона, хорошо знавшего окрестности, чтобы найти место для подвигов. Преподобный Сергий поселился вместе с Симоном на острове Киржач, где основал монастырь.
Святой Стефан был строг к себе и снисходителен к другим, усердно наставлял братию путям спасения кроткими и тихими речами, трудился для обители больше всех, одежду носил самую ветхую и грубую. Дожил преподобный до глубокой старости, принял схиму и скончался 14 июля 1406 года. При построении нового каменного храма во Имя Святой Троицы в 1550 г. его святые мощи были обретены нетленными. Они прославились явлениями благодатной помощи в различных болезнях и бедах всем призывающим имя святого.
В этот же день мы также вспоминаем: царицу, из дворянского рода Грушецких, супругу царя Фёдора Алексеевича Евфимию-Агафью Семёновну Грушецкую (1663-1681); генерал-лейтенанта, участника Бородинской битвы, наказного атамана Донского казачьего войска Николая Васильевича Иловайского 5-го (1773-1838); генерала от инфантерии, героя обороны Севастополя Александра Петровича Хрущёва (Хрущова) (1806-1875); писателя, драматурга Виктора Александровича Рышкова (1863-1924) и математика, физика, философа Александра Даниловича Александрова (1912-1999).