Митрополит Иларион: Путь к преодолению раскола через его оправдание оказался ошибочным

Председатель ОВЦС отметил, что в ближайшее время встреча между Патриархом Кириллом и Патриархом Варфоломеем невозможна из-за радикальной позиции Фанара по вопросу об автокефалии на Украине

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал интервью агентству «Ромфеа», сообщает Православие.ru.

Владыка Иларион сообщил, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла он принял участие в ежегодных Павловых чтениях в Верийской митрополии: там он приветствовал участников от лица Его Святейшества и прочел доклад. В ходе встречи, которая у него была с Архиепископом Иеронимом и членами Священного Синода, затрагивалась, в частности, церковная ситуация на Украине.

«Меня очень тронули братская любовь и искреннее сопереживание Предстоятеля и архиереев Элладской Церкви по отношению к духовенству и верующим Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. Несмотря на то, что далеко не все греческие СМИ решаются описывать то, что происходит в церковной жизни на Украине, особенно захваты храмов и многочисленные факты насилия по отношению к нашим верующим, большинство моих греческих собеседников были хорошо осведомлены о событиях на Украине и проявляют к этой теме неподдельный интерес. Должен сказать, что нас везде встречали с теплом, и у всех архиереев, которых мы посещали, мы находили понимание и поддержку. Я благодарю Бога за эту поездку, она многое открыла для меня. Мы уезжали из Греции, с таким чувством духовной радости и ясным чувством ощущения единства с нашими братьями, со всем православным миром, словно мы получили благословение от самого апостола Павла», - подчеркнул митрополит.

Также он прокомментировал слова Патриарха Александрийского Феодора II, который в своем интервью заявил, что «в вопросе автокефалии есть решение», и ответил на вопрос корреспондента о том, возможна ли какая-либо встреча в будущем между Вселенским Патриархом и Патриархом Московским. «Хотелось бы в это верить, но пока, к сожалению, я не вижу предпосылок для такой встречи. Позиция Константинопольской Патриархии слишком радикальна. В 2018 году мы предлагали Святейшему Патриарху Варфоломею совместно изучить вопрос, начать сообща работу на этом направлении, но он ответил, что у него нет на это времени. Он очень спешил предоставить томос об автокефалии Украинской Церкви, пока у власти находился Порошенко. Но только вот Украинская Православная Церковь, объединяющая миллионы православных верующих, не просила этой автокефалии. В итоге томос был получен маргинальной группой раскольников, искусственно созданной на основе ранее существовавших двух раскольничьих структур и получившей название "Православная церковь в Украине" (ПЦУ). Спустя лишь несколько месяцев эта структура начала распадаться: не так давно восстановленный Патриархом Варфоломеем в епископском сане Филарет Денисенко объявил об отделении от ПЦУ и воссоздании так называемого "Киевского патриархата". И это вполне естественно: раскол всегда имеет тенденцию к дальнейшему дроблению. Когда-то в Греции была одна группировка старостильников, потом их стало две, а теперь сколько? Восемь? Девять? Такой же процесс начался на Украине», - отметил владыка.

«Мы и тогда не могли понять логику действий Святейшего Патриарха Варфоломея и сейчас не можем ее понять. Можно ли себе представить, чтобы президент Греции объединил в одну структуру две группировки старостильников, а потом Вселенский Патриарх выдал бы этой объединенной группе томос об автокефалии, объявив каноническую Элладскую Православную Церковь несуществующей и предложив всем ее иерархам перейти в новосозданную структуру? Однако на Украине произошло именно это: под руководством светского властителя прошел некий "объединительный собор" двух схизматических сообществ, а потом объединившимся раскольникам — даже без перерукоположения — был предоставлен томос об автокефалии. А ведь эти раскольники не имеют канонических хиротоний: основная их часть была рукоположена Филаретом Денисенко, находившимся под анафемой, а другая часть происходит от самозванца — диакона, выдававшего себя то за православного, то за англиканского епископа. Таких "иерархов" у нас в народе называют самосвятами», - продолжил он.

«Мне думается, что Вселенского Патриарха на протяжении длительного времени дезинформировали относительно реального положения дел на Украине. Ему внушали, что чуть ли не все архиереи канонической Украинской Церкви желают автокефалии, но боятся Москвы: как только будет дан томос, они все присоединятся к новосозданной автокефальной Церкви. Но этого не произошло, да и не могло произойти. Патриарх Кирилл на встрече с Патриархом Варфоломеем в Константинополе 31 августа предупредил, что если и перейдут, то один или два архиерея. Так и вышло: лишь двое из девяноста архиереев Украинской Православной Церкви примкнули к легализованному расколу», - добавил митрополит Иларион.

«Святейший Патриарх Варфоломей заявлял, что целью его действий было желание преодолеть раскол на Украине. Однако теперь уже совершенно очевидно, что путь к этой цели через оправдание раскольников в ущерб местной канонической Церкви, объединяющей большинство православных верующих, оказался ошибочным. Церковный народ остался верен Украинской Православной Церкви, а искусственно созданная новая структура уже начала распадаться вследствие обострения присутствовавших в ней изначально внутренних противоречий», - подчеркнул митрополит.

Также он прокомментировал слова Патриарха Варфоломея о том, что т.н. «Православную церковь в Украине» в скором времени признает Элладская Православная Церковь, а вслед за ней и другие Поместные Церкви. 

«Мы благодарны Поместным Православным Церквам за то, что ни одна из них не признала ПЦУ. Некоторые Церкви в лице своих Предстоятелей и Синодов открыто заявили о несогласии с действиями Патриарха Варфоломея, другие взяли время на изучение вопроса. Мне думается, что очень важно сейчас не спешить с односторонними решениями. Время все расставит по своим местам. Если бы даже сейчас одна или две Церкви признали новосозданную структуру, это лишь углубило бы возникшее разделение, ведь очевидно, что большинство Поместных Церквей ее не признает. Более того, в случае признания ПЦУ одной Поместной Церковью разделение наверняка возникнет внутри самой этой Церкви, потому что значительная часть иерархии не согласится с таким решением», - отметил митрополит Иларион.

«Надо ждать, молиться, уповать на милосердие Божие и на то, что Святой Дух просветит всех нас и поможет в будущем принять правильное решение на всеправославном уровне. Глубоко убежден в том, что проблему украинского раскола нужно решать именно так — с участием всей полноты Православной Церкви. Вспомните болгарский раскол 1990-х годов: ведь его удалось уврачевать. Тогда Вселенский Патриарх собрал в Софии предстоятелей Поместных Православных Церквей, и все Церкви вместе поддержали Патриарха Максима, а раскольников привели к покаянию. Так можно было сделать и на Украине. Но сделано было по-другому, и теперь мы видим печальные последствия этих действий», - подчеркнул председатель ОВЦС.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иларион (Алфеев):
Все статьи автора
Последние комментарии
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Валерий
2020-07-26 15:16
Доктор Боровских, Собчак и схимонах Сергий (Романов)
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-26 14:49
Советы не постороннего
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-26 13:10
Православные антисталинисты давят на Патриарха
Новый комментарий от Юрий.
2020-07-26 10:40