«Очередной гигантский шаг к конкретному единству»?

Патриарх Варфоломей изъявил намерение восстановить евхаристическое общение с Ватиканом

02.07.2019 2758
29 июня, в католический праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, папа Римский Франциск преподнёс подарок Патриарху Константинопольскому Варфоломею, сообщают Новости Ватикана.

Торжественную мессу в Ватиканской базилике понтифик завершил молитвой у гробницы святого Петра, под главным алтарём собора, вместе с православным архиепископом Телмесским Иовом, который возглавлял экуменическую делегацию Вселенского Патриархата на праздниках в Ватикане. Папа Франциск сообщил архиепископу о своём желании передать подарок «его брату» Патриарху Варфоломею, - но не уточнил, о каком именно подарке идёт речь. В конце богослужения папа попросил архиепископа Иова сопроводить его на автомобиле в апостольский дворец, а затем пройти вместе с ним в часовню папских апартаментов. Прибыв на место, папа Франциск взял ковчежец с мощами святого апостола Петра, которые в часовне установил его предшественник Павел VI, и преподнес реликвию в дар своему гостю.

Архиепископ Телмесский как можно скорее сообщил об этом Патриарху Варфоломею, который воспринял известие с огромной радостью, а затем организовал прибытие мощей в Стамбул. Утром 30 июня дар вручил Патриарху заместитель секретаря папского Совета по содействию христианскому единству Андреа Пальмиери. Патриарх Варфоломей лично объявил об этом подарке во время праздничной Божественной литургии в Стамбуле.

«Для нас это чрезвычайное и неожиданное событие, на которое мы не могли надеяться», - заявил архиепископ Телмесский Иов, представитель Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей и сопредседатель Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между католической и Православной Церквами. Исторически сложилось так, что мощи святого Петра всегда были в Риме, отметил иерарх, и поэтому Рим был целью паломничества для православных. На этот раз речь идёт о мощах святого Петра с «билетом в один конец» в Константинополь: это «очередной гигантский шаг к конкретному единству», подчеркнул архиепископ.
 
Тем временем Патриарх Варфоломей направил папе Римскому Франциску послание, в котором говорится о том, что Константинопольский Патриархат жаждет объединения с Римско-католической церковью и готов признать первенство Римского папы. Об этом сообщает Накануне.ру.

Патриарх Варфоломей сообщил, что «восстановление [евхаристического] общения между нашими церквями остается нашей искренней надеждой, главным объектом наших молитв и целью диалога» и «мы вместе идем по одному пути».

«Мы вновь подтверждаем нашу приверженность нашему общему продвижению по пути объединения наших церквей», - заверил он Римского папу.

Глава Фанара подчеркнул, что уже почти сорок лет совместная международная комиссия по богословскому диалогу работает над документом «Первенство и соборность во втором тысячелетии и сегодня» и он уже почти готов. «Мы молимся, чтобы на следующем заседании в ноябре следующего года удалось завершить работу над текстом. Совместные размышления на эту важную тему необходимы для восстановления общения между нашими братскими церквями», - написал Патриарх Варфоломей.

Он подчеркнул, что «соборность должна рассматриваться в контексте первенства», что отражено в Равеннском документе совместной международной комиссии по богословскому диалогу. И привел слова Бенедикта XVI о том, что «председательство любви» Римского папы подразумевает его ответственность за единство всех христиан.

Ссылка Патриарха Варфоломея на Равеннский документ не является случайной.

Как заявил руководитель комиссии со стороны Римско-католической церкви, председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер 16 ноября 2007 года, Равеннский документ «открывает путь к признанию Православными Церквями первенства епископа Рима (папы)».

Таким образом, Фанар готов объединиться с Ватиканом и признать главенство Римского папы. Этот будет переворотом, который хотят приурочить к 1700-летию Первого Вселенского Собора в 2025 году. Такой доклад для конференции в Москве, состоявшейся в конце февраля, подготовили афонские монахи Паисий Кареот, старец келии свв. Архангелов Хиландарского монастыря, и Епифаний Капсалиот, отшельник, который живет в лесу в Капсале. Они подчеркивают, что Фанар не зря добивается статуса начальника всего православного мира, чтобы затем привести его под власть понтифика. По их данным, Фанар и Ватикан уже согласовали совместное управление единой экуменической церковью, которую они создадут. Афонские монахи призывают Русскую Православную Церковь вернуться к решениям Московского Собора 1948 года, объявившего экуменизм опасной ересью.

Отметим, что Русская Церковь бойкотировала совещание в Равенне, протестуя против приглашения Фанаром созданной им раскольнической «Эстонской апостольской православной церкви». В 2013 году Синод РПЦ принял документ «Позиция Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви», в котором претензии на первенство власти в Церкви отвергнуты.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от Агафон
2020-07-01 23:25
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-07-01 21:33
«Covid меняет мир»
Новый комментарий от Vik
2020-07-01 17:31
Ускорение прогресса или приближение заката?
Новый комментарий от Виктор
2020-07-01 16:04
15-летию трагической гибели спецназовцев отряда «Русь»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 15:57
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-07-01 14:12
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 10:33