Книга о врагах славянских народов

В Москве представлена монография болгарского историка Теодоры Толевой

22.06.2019 1780
В Институте Славяноведения Российской Академии Наук 18 июня состоялось интересное событие - представление книги «Австро-Венгрия и становление албанской нации 1896-1908» болгарского историка доктора исторических наук Теодоры Толевой, рано ушедшей из жизни. Презентация собрала знатоков этой проблемы из трёх православных славянских народов – русских, болгар и сербов. 

Мне приходилось ранее в своих статьях предъявлять претензии к толкованию истории, традиционному для болгар. Православному человеку непросто принять радикальную идеологию ВМРО в Болгарии (которую, как всегда, продвигал Запад), в то время как болгары могли бы в качестве образца иметь славную эпоху царствования Самуила. 

Конечно, и болгары имеют некоторые претензии к сербскому толковании истории, но книга Теодоры Толевой показывает то, как сербы и болгары могут дружно сотрудничать в рамках тех проектов, осмысляющих историю, в которых торжествует правда, а не идеологические аспекты. 

Думаю, давно не было такого, чтобы на презентацию книги болгарского историка в России болгары оплатили бы прибытие и проживание в течение нескольких дней делегации из восьми сербов. 

Речь идёт о сербских друзьях усопшей в Испании Теодоры, а также издателе сербского издания, переводчике сербского издания, авторе данной статьи и еще одном участнике этого проекта... Всё оплатила Виолетта Толева, мать почившей Теодоры, и, пользуюсь случаем, ещё раз выражаю искреннюю благодарность Виолетте. Именно заботами Виолетты упомянутая книга Теодоры Толевой вышла в несколько странах и её сегодня можно читать на испанском, болгарском сербском и русском языках...

Очень важно, что на русском языке эту книгу издал именно Институт Славяноведения РАН, так что будущим исследователям не нужно будет долго искать какой-то источник, поскольку это исследование опубликовано таким солидным институтом.

Значение этого подчеркнул в своём выступлении и директор Института Славяноведения Константин Никифоров. Лично меня особенно радует тот факт, что этот проект успешно реализован. Как отметил Константин Владимирович, работа над изданием книги началась с моей рекомендации и последовавшей вслед за этим его встречи с Виолеттой Толевой. Он отдал должное дружной команде, которая работала над изданием книги, именно эти люди и участвовали в презентации. 

Это - старший научный сотрудник Института Всеобщей Истории РАН Мария Александровна Петрова, которая была знакома с автором книги и перу которой принадлежит послесловие к переводу книги. Затем - переводчики, сотрудники Института Славяноведения Никита Сергеевич Гусев и Анастасия Сергеевна Добычина, автор предисловия к русскому изданию, руководитель Центра балканских, южно-кавказских и центральноазиатских исторических исследований Института Всеобщей Истории РАН, доктор исторических наук Артём Акопович Улунян, а также заместитель директора Института Славяноведения Ольга Владимировна Хаванова.

В заключение попросили сказать несколько слов и меня - как одного из «виновников» издания книги на русском языке. Я подчеркнул, что книга Т. Толевой важна не только для балканских народов, но и для всех Славян, поскольку указывает на враждебную матрицу действий Запада по отношению к Славянам. Как об этом прекрасно сказал Святитель Николай Сербский: «Славяне не имеют никакого смысла жизни и никакой миссии в мире вне Православия. Рим всегда был и всегда останется кровным врагом славянских народов, отбирая у них только деньги, а их называя варварами. И так далее и тому подобное. Благо тому, кто отворит очи, чтобы видеть; и уши, чтобы слышать: где ложь, а где истина».

Своё выступление окончил констатацией того, что Запад не только на Балканах продвигает методы фабрикации «политических наций», но это, как наглядно показывает пример Украины, делается и на пространстве исторической России.

О самой книге Теодоры Толевой нужно сказать то, что автор в своем труде опирается на документы из архивов Вены. Толева демонстрирует роль Австро-Венгриии и её представителей в «создании» албанцев как «пушечного мяса» в борьбе этого католического государства против православных народов на Балканах. Толева нам показывает, что выработки программы проникновения в регион, официальные и неофициальные действия дипломатических представителей, усиление влияния в сфере образования и религии, работа над формированием литературного языка и прочие действия против православных народов – это вовсе не ноу-хау Виктории Нуланд и киевского Майдана.

В качестве приложения – краткая справка о Теодоре Толевой (взята с обложки русского издания книги): Теодора Толева – доктор исторических наук (Университет Барселоны), теолог, автор нескольких монографий, опубликованных в ряде стран на разных языках: «Внешняя политика Дьюлы Андраши и возникновение македонского вопроса», «Геноцид и судьба армянского народа», «Влияние Австро-Венгрии на формирование албанской нации 1896-1908 гг.». Научные интересы: международные отношения, Восточный вопрос, история Габсбургской монархии, формирование наций на Балканах, феномен миграции в современном обществе , национализм и его проявления в эпоху модерна. Т. Толева сочетала занятие наукой с общественной деятельностью и активной гражданской позицией. Она сотрудничала с каталонским  фондом «Триас Фаргас» в Барселоне, где занималась актуальными в наше время темами гражданства, культурных различий, идентичности и интеграции.

Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»
 
1 
Константин Владимирович Никифоров
 
1 
Мария Александровна Петрова
 
1 
Анастасия Сергеевна Добычина
 
1 
Ольга Владимировна Хаванова и Константин Владимирович Никифоров

1 
Ранко Гойкович 
 
1 
Артём Акопович Улунян
 
 1
Болгарско-сербская делегация перед зданием РАН

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Навевает воспоминания

Светлая память автору книги! ...Вспоминается Тодор Дичев, очень интересный специалист по дезомбированию. У него была целая книга с рецептами лечения для людей, попавших под, условно говоря, психотронное воздействие. Жив ли сам Тодор Господинович, не знаю.

Исидор / 24.06.2019
Ранко Гойкович:
Святитель Савва Сербский и ныне объединяет православные славянские народы
Впечатления Ранко Гойковича о паломничестве в Белоруссию
17.02.2020
По-Суворовски очень богатый человек
Исполняется 50 лет видному сербоведу, помощнику главного редактора РНЛ Павлу Вячеславовичу Тихомирову
08.02.2020
Момир был плодовитым писателем
На 73 году жизни после тяжкой и продолжительной болезни скончался сербский писатель и публицист Момир Лазич
01.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
04.04.2019
«Храмы не закрываются»
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Вменённое преображение
Новый комментарий от Алексей Терениченко
04.04.2019