Чапнин как церковный реформатор

Диакон Игорь Голиков о скандальном интервью бывшего редактора ЖМП

Диакон Игорь Голиков 
Проблемы церковной жизни 
0
21.06.2019 1929

Бывший редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин, открыто перешедший в лагерь противников Русской Церкви и Патриарха Кирилла, дал интервью одному одиозному либеральному порталу, в ходе которого изложил «urbi et orbi», ни больше, ни меньше, своё видение церковных реформ.

Не обошлось и без политических требований к Церкви. Например, Сергей Валерьевич потребовал от Священноначалия отлучить от Причастия ополченцев Донбасса, а также - помогающих им добровольцев из России. Карателей из ВСУ и «добробатов» господин Чапнин отлучать не предлагает. То есть, не нравятся ему именно русские ополченцы. Впрочем, «не нравятся» тут - слишком мягкое определение.

Предложение устроить «интердикт» именно для ополченцев Донбасса, а не для украинских карателей, делает позицию Сергея Валерьевича, мягко говоря, политически ангажированной. Не говоря уже о том, что эта ангажированность в глазах большинства православных выглядит как скандальная.

Неудивительно, что Чапнин поддерживает антицерковный майдан в Екатеринбурге, выступает против строительства храмов шаговой доступности и предлагает православным чуть ли не собираться по квартирам вместо того, чтобы строить храмы. А если и строить, то совсем маленькие, «чтобы община смогла содержать».

Да, нужно развивать приходскую жизнь. Но не лучше ли самих прихожан в отдалённых районах Москвы спросить, по силам ли им содержать большие храмы или нет? Во многих районах сами прихожане отказались от недорогих типовых проектов в пользу индивидуальных. То есть, они вовсе не стремятся «сделать подешевле», как нас уверяет господин Чапнин.

Сергей Валерьевич под видом инсайдов кормит читателей тоннами конспирологии про Священноначалие и Святейшего Патриарха Кирилла, не подкреплённой никакими документальными фактами.

Когда он, срываясь на оскорбления, пишет про «серый и безликий, плохо образованный новый епископат», кажется, что он утратил чувство реальности. Но это не так. Господин Чапнин прекрасно информирован о подлинном положении дел. И его слова о епископате являются сознательным введением читателя в заблуждение.

Ибо Сергей Валерьевич может не знать, что подавляющее большинство новых епископов помимо духовного имеют ещё и законченное светское высшее образование. Значительное число из них многого добились на светском поприще, преподавали в ВУЗах. Есть знающие древние языки, например - иврит. Знаю епископов, живущих чрезвычайно скромно.

Но более всего меня «перепахал» другой тезис господина Чапнина: «На мой взгляд, церковь должна решительно поменять позицию - от поддержки государства она должна перейти к поддержке гражданского общества».

Да, нужно работать и с гражданским обществом. Но что-то мне подсказывает, такие общественные православные организации, как «Союз православных граждан», «Двухглавый орёл», «Антимайдан», «Сорок сороков», «Много деток - хорошо» и многие другие, Сергей Валерьевич частью «гражданского общества» не считает. А членов «Союза добровольцев Донбасса», очевидно, и вовсе призывает отлучать от Причастия!

Таким образом, «гражданским обществом» господин Чапнин видит лишь определённый сегмент социума, а другим в праве считаться таковым отказывает. И какое совпадение! «Гражданским обществом» Сергей Валерьевич считает участников екатеринбургского антицерковного майдана, с лозунгом «Кто не скачет, тот за храм!». И предлагает Церкви строить отношения не с государством, а, назовём вещи своими именами, с майданом и грантоедскими НКО.

Поразительно то, что господин Чапнин отказывается видеть в государстве объект миссии Церкви.

Так куда же зовёт нас господин Чапнин? Вместо храмов - квартиры, «интердикт» ополченцам, сотрудничество с воинствующими безбожниками с майдана вместо миссии в отношении государства... И всё это - на полном серьёзе?

Диакон Игорь Голиков

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

22. В согласии с Денисом Никоновым:

Уважаемые православные братия и сестры, понятно все давно с этим Сергеем Чапниным, его и уволили, кстати, достаточно давно из редакции журнала. Хотела предложить посмотреть на этот феномен с другой стороны: а разве те из церковного народа, что критикует РПЦ, ее епископов, ее кадровую политику и взаимоотношения с государством СПРАВА, ссылаясь точно так же на такие же одним им известные источники/инсайды в самых недрах Патриархии и распространяя "сплетни в виде версий", делают что-то принципиально иное, чем такой вот явный враг Чапнин? Не творят ли они невольно себя также врагами Церкви, когда чадами Ее быть должны, по идее? И не согрешаем ли здесь мы все, кто верит таким слухам, алармистским настроениям? Не впадаем ли мы в грех ментального раскола с истинной Церковью Христовой, коль причастны самому духу раскола, темному и очень лукавому? Готовы поверить в любую грязь, возможную клевету в адрес "высоких властей", так это слух наш ласкает, что ли? Или чувство собственной праведности, которое достигаться должно великим трудом - тут же все просто: похули "волков в овечьих шкурах", о ком тебе рассказали знающие люди, и "ярость благородная вскипает", вот путь "борьбы" за чистоту православия... Разрешите поблагодарить автора, отца Игоря, за эту заметку и пожелать приятного и плодотворного поста всем православным!

София7 / 23.06.2019 16:02

21. Ответ на 12., Сергей Швецов:

высказывание Чапнина - Не верю!"Я уже не говорю о полной идеологической зависимости РПЦ от Кремля. Здесь обычно в пример приводится отказ патриарха от признания Крыма и сдержанная позиция по Донбассу. Но простите, про Крым патриарх просто промолчал. Мы не знаем его позиции. Он не приветствовал присоединение Крыма, но и не осудил аннексию. С Донбассом ситуация еще сложнее. В ситуации, когда православные убивают православных, мало просто включить особую молитву о междоусобной брани в литургию, следовало бы отлучить от причастия тех «православных патриотов», которые отправлялись наемниками воевать. А таких примеров было много."https://clck.ru/GhxbrГде диакон Голиков увидел "Предложение устроить «интердикт» именно для ополченцев Донбасса, а не для украинских карателей", мягко говоря не ясно. Наемник - это определенно не ополченец, а "православные патриоты" там с обеих сторон воюют.

Что,ты сектант "чапнинский"? За дураков людей не держи. Только либерастические извращенцы как ты могут ложь выдавать за правду а чёрное за белое. Тоже скачешь с визгом-"кто не скачет тот за храм"? Ну-ну...

20. Re: Чапнин как церковный реформатор

этот человек подобен Волочковой и Собчак - занят поиском поводов для скандалов.

чистякова / 22.06.2019 21:07

19. Re: Чапнин как церковный реформатор

Вообще непонятно, почему надо обращать хоть какое-то внимание на то, что говорит, говорил и будет говорить Чапнин. Это то же самое, что читать комменты в светских новостях от Садальского (везде лезет, будучи кем?). По работе имела "счастье" соприкасаться с Чапниным. Ясно, как Божий день, через 15 минут, что это просто обыкновенный круглый д..рак. Просто. Вспомните хотя бы его глубокомысленную мыслю про то, что вечный огонь у Кремлевской стены - языческое явление: поклонение огню. Д...рак, он обыкновенный и неча копья ломать, как женщина вам говорю.

чистякова / 22.06.2019 21:05

18. Ответ на 11., Сергей Швецов:

как наша церковь и государство допустило, что на ключевых местах управления и общественного влияния появляются такие люди как Сергей Чапнин или тоже Андрей Кураев???Прикольно. Чапнин был редактором ЖМП. Вот Вы, Владимир Петрович, хоть один номер ЖМП до сих пор в глаза видели? В киоске или даже церковной лавке его так запросто не купишь. Он распространяется по семинарским библиотекам, где тоже лежит в пыли, никем не читаемый. Основное назначение - публикация определений священного синода и почасовое описание жизни патриарха. Что же это за влиятельный пост такой - редактор ЖМП? А Кураев вообще никогда никаких постов не занимал, кроме преподавательских. Да, был очень короткое время референтом у патриарха 20 лет назад. И что Вы о нем тогда знали? И никогда никто из них не был на госслужбе. Так в чем Ваши претензии к церкви и государству?

Ну если по-вашему церковь здесь не причем пусть и дальше множит таких Православных редакторов и протодьяконов.

17. Re: Чапнин как церковный реформатор

Предложение устроить «интердикт» именно для ополченцев Донбасса... делает позицию Сергея Валерьевича, политически ангажированной. Еще один ВААЛерьевич. Реформе в Церкви НЕОБХОДИМО подвергнуть только празднование всевозможных юбилеев. Одного митрополита спросил секретарь: - Владыко, когда Вам провести юбилей - Когда я сойду с ума, был ответ.

Приписывают Юрию Андропову бездельники-... уж тридцать с гаком лет Достойное иезуитов, изощренных в кознях, изреченье: "Отдайте им монастыри, скиты' поруганные, как недвижимый объект" Готовит это тонко скрытое душевное и страшное духовное мученье. Запутавшись в Престолах, Чествованиях, Днях рожденья Удобопреклоняемому телу ко греху, пусть даже в иноческом облаченьи "Пока построят и затем отметят, глядь забудут лоб перекрестить", ну просто жуть Забыв про паству, собирают юбилеи, празднолюбцев суть. Собор по поводу...? Без о'наго!- соблазн мирянам, а монахам обличенье.

Помпезночутьнекаждодневнослабомощномногочисленное сослуженье...

влдмр / 22.06.2019 16:38

16. Re: Чапнин как церковный реформатор

Предложение устроить «интердикт» именно для ополченцев Донбасса... делает позицию Сергея Валерьевича, политически ангажированной.

Еще один ВААЛерьевич. Реформе в Церкви НЕОБХОДИМО подвергнуть только празднование всевозможных юбилеев. Одного митрополита спросил секретарь: - Владыко, когда Вам провести юбилей - Когда я сойду с ума, был ответ.

влдмр / 22.06.2019 16:35

15. Ответ на 14., Денис Никонов:

со стороны хохлов, если и есть "православные патриоты, воюющие на Донбассе", так это правосеки и им подобные, которые уж точно не имеют отношения ни к РПЦ, ни к УПЦ московского патриархата

https://clck.ru/GiXq8 https://clck.ru/GiXqW https://clck.ru/GiXrU

Сергей Швецов / 22.06.2019 13:04

14. Ответ на 12., Сергей Швецов:

Я уже не говорю о полной идеологической зависимости РПЦ от Кремля ...С Донбассом ситуация еще сложнее. В ситуации, когда православные убивают православных, мало просто включить особую молитву о междоусобной брани в литургию, следовало бы отлучить от причастия тех «православных патриотов», которые отправлялись наемниками воевать. А таких примеров было много."https://clck.ru/Ghxbr

Где диакон Голиков увидел "Предложение устроить «интердикт» именно для ополченцев Донбасса, а не для украинских карателей", мягко говоря не ясно. Наемник - это определенно не ополченец, а "православные патриоты" там с обеих сторон воюют.

Мягко говоря, вы лукавите. Вся статья и вот это вот "Я уже не говорю о полной идеологической зависимости РПЦ от Кремля" - это прямое выдвижение претензий к РПЦ. Так вот со стороны хохлов, если и есть "православные патриоты, воюющие на Донбассе", так это правосеки и им подобные, которые уж точно не имеют отношения ни к РПЦ, ни к УПЦ московского патриархата. И "отправлялись наемниками" - это ведь тоже не про правосеков/добробатов и укро-вермахт. А про добровольцев из России, которые в 2014 в большом количестве туда отправились и в каком-то количестве остались до сих-пор. Так что если и есть неточность про ополченцев, так это в том, что четко сказано именно про добровольцев из России, а не про местных. Ну это мы называем их добровольцами, в редакции Чапнина они наемники. Общая же претензия ясна. По мнению Чапнина РПЦ должна была всеми силами остановить вмешательство России в подавление и дискриминацию русских на Украине. И на уровне оппозиции Путину и на уровне отлучения российских добровольцев, но не сделала этого.

Денис Никонов / 22.06.2019 09:19

13. Re: Чапнин как церковный реформатор

Есть знающие древние языки, например - иврит. Знаю епископов, живущих чрезвычайно скромно.

Не густо...

Загрузка...
Диакон Игорь Голиков
«Печалование клириков без благословения правящего архиерея – нонсенс»
Священники, составившие письмо в защиту участников беспорядков в Москве, решили прыгнуть через голову своих правящих архиереев
19.09.2019
Чапнин как церковный реформатор
Диакон Игорь Голиков о скандальном интервью бывшего редактора ЖМП
21.06.2019
Все статьи Диакон Игорь Голиков
Проблемы церковной жизни
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Псково-Печерской духовной семинарии быть!
Участники Священного Синода также приняли решение об изменениях в Сретенской духовной академии и вынесли ряд других важных кадровых перестановок
18.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
«Пора просыпаться!»
Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин одобрил создание Общественного союза «Миряне» для защиты УПЦ МП и прав верующих
11.06.2021
«Необходимо Соборно нейтрализовать духовный гнойник»
Архиепископ Черкасский Феодосий о сенсационном признании фанарского митрополита Поликарпа, назвавшего папу Франциска своим патриархом
11.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 15:35
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:19
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:11
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20