Россия – сырьевой мешок Запада?

Доля доходов от продажи сырья в бюджет несколько снизилась, но в структуре экспорта минерально-сырьевая компонента доходит почти до 70%

18.06.2019 314
Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало данные о текущей ситуации в экономике России в январе-марте 2019 г.

Данные проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

В глазах Запада Россия продолжает оставаться сырьевым мешком. Мы по-прежнему отстаем в области производства, технологий, науки и техники (общегражданские направления). Запад воспринимает Россию именно так – как сырьевой мешок. Однако Россия достигла определенных успехов в области науки и техники, особенно в военно-техническом направлении.

В последние 15 лет в России доминировал не сырьевой сектор, а так называемые трансакционные сектора, чья доля существенно выше, около 70% ВВП, – торговля, услуги, финансы, недвижимость и так далее. Эти направления вносят основной вклад и в темп экономического роста. Кстати, подобная тенденция, превалирование сервисной экономики, охватывает все развитые страны – Германию, США, Великобританию, Японию и Китай. В Поднебесной –  выше 60%, в Америке – до 82% занимает трансакционный сектор.

Сырьевая ориентация экономики оценивается обычно по тому, как формируются доходы бюджета и какие продукты доминируют в структуре экспорта. До сих пор в России в структуре экспорта доминирует минерально-сырьевая компонента. Однако доходы от нефти и газа в структуре бюджета (по доле) стали меньше, чем были, примерно чуть выше 40%. Но у нас существуют еще иные минеральные компоненты – лес, минералы, алмазы, металлы, руда, а также электроэнергия и продукты первичной (не глубокой) переработки. Если их учесть, то, конечно, успех в преодолении сырьевой зависимости очень условный (а если быть честным, то его попросту - нет). 

Таким образом, минерально-сырьевая компонента в структуре экспорта доходит до 70%, а в структуре доходов бюджета –  всё-таки, полагаю, превышает 50%.

Тем самым, Россия до сих пор сохраняет сырьевую ориентацию и зависимость, ибо в структуре экспорта и бюджета велика минерально-сырьевая компонента. Это видно даже по тому, как интересна цена на нефть и газ при формировании вариантов бюджета, типов экспортной стратегии и т.д. и т.п. Для страны, которая бы не зависела от сырья и минеральных компонентов, подобная озабоченность не была бы актуальна.

Продукция высоких переделов пребывает в угнетенном состоянии – производства почти не развиваются и не расширяются. Конечно, в стране действуют отдельные экспортные производства, ориентированные лишь на внешние рынки. Однако это лишь отдельные примеры, хотя и положительные. 

Ныне экспорт оружия сравнялся с экспортом сельхозпродукции, причем доход от экспорта пшеницы существенно превзошел доход от экспорта вооружений. 

Доля доходов от продажи сырья в бюджет несколько снизилась, но в структуре экспорта минерально-сырьевая компонента всё равно доходит до 70%.

Относительно товарооборота между Россией и США. До воссоединения с Крымом и санкций Запада товарооборот и так был невысоким. Торговля с США занимала отнюдь не первые три позиции. Однако небольшая величина товарооборота сохраняется, что обусловлено не только политическими событиями последних 5 лет, но историей вопроса. В советское время по идеологическим соображениям, по причине удаленности рынков и высоких издержек на транспортировку, советско-американские контакты были осложнены. В 1990-е годы товарооборот между Россией и США был чуть выше, но все равно не выходил даже на вторую позицию. ЕС был на первом месте. В структуре экспорта США Россия замыкает последние строчки. Нас не пускают на рынки (да и не будут этого делать ни в каком случае). Российских товаров с высокой добавленной стоимостью нет и на китайском рынке. 

Поэтому нужно преследовать взаимное удовлетворение интересов. Кстати, первые лица России и Китая именно в таком ключе и ведут переговоры. Кроме сырья мы должны поставлять в Поднебесную продукцию конечного производства – осваивать рынок Китая, ведь китайские товары освоили российский рынок. Об этом и нужно договариваться. Если мы не будем конкретно и понятно ставить проблемы, то большого успеха ожидать не приходится.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев:
Как победить коронавирус, не задушив экономику?
Дмитрий Песков отверг возможность введения локдауна
17.11.2020
Ковидный кризис – решение текущих проблем и взгляд в будущее
Что нужно нам изменить в себе и как успешно перезапустить экономику в период пандемии
28.10.2020
Экономическая политика при «ковидной атаке»: компенсация потерь?
По оценкам агентства «Национальные кредитные рейтинги», в целом принятые правительством меры господдержки в связи с экономическими последствиями пандемии сопоставимы с масштабом денежных потерь населения
17.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-26 07:26
Нынешнее испытание — повод для покаяния и сугубой молитвы
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-11-26 07:19
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-26 07:16
Александр Суворов: «Я – русский, какой восторг!»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-11-26 06:00
Знаменательная дуэль
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-11-26 05:11
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-26 02:57