Калязин зажигает искорки Божии

На пути духовного становления

В Калязине 8 июня отметили главный местный духовный праздник - День обретения мощей преподобного Макария Калязинского Чудотворца - 498-ю годовщину.

С глубокой древности до наших дней судьба Калязина неразрывно связана с именем небесного покровителя этих мест святого Макария - заступника земли Русской. В судьбе мощей Преподобного отразились все испытания, перенесённые жителями Калязина: эпоха созидания и духовного подъёма, разорение и уничтожение. В этом году исполнилось сто лет с момента вскрытия мощей святого.

В течение долгих десятилетий богоборчества, после закрытия и разрушения Троицкого монастыря, эта великая святыня силами местных подвижников сохранялась в Калязинском краеведческом музее. Затем святые мощи были перенесены в соборный храм Белой Троицы города Твери. Возвращение мощей святого Макария в июне 2012 года в Калязин стало большим событием для всего Верхневолжья.

Уже много лет память Преподобного чтится во время мероприятий духовной направленности. Праздник обретения мощей традиционно начинается с божественной литургии в храме Вознесения, где ныне покоятся мощи святого. Затем совершается малый крестный ход по городу до памятника Макарию Калязинскому.

Центральным событием праздника обретения мощей вот уже 7 лет является Открытый православный Фестиваль детского и молодёжного духовного творчества «Искорка Божия», который впервые состоялся в год переноса мощей в Калязин. Фестиваль так полюбился зрителям и участникам, что проходит теперь ежегодно.

Символично, что местом для проведения фестиваля является живописный берег реки Волга в старой части города перед колокольней Николаевского собора - символом несгибаемой веры православной.

В торжественном открытии фестиваля приняли участие Глава Калязинского района Константин Ильин, протоиерей Владимир Мужичковский - настоятель храма Вознесения Господня и Почётный житель Калязинского района иеромонах Лука, которого многие калязинцы и гости города знают как батюшку Леонида - до принятия им монашеского пострига.

Каждый год большое количество детей и молодёжи не только из Калязина, но и окрестных деревень и соседних городов стремятся принять участие в этом фестивале. В этом году ими стали творческие ребята из калязинских школ и колледжей, воспитанники вокальных кружков и студий при Доме культуры Калязина, хор и солисты Калязинской детской школы искусств, гости из Кашина - клуб «Забава» Дома детского творчества, воспитанники воскресной школы Калязина, воскресной школы «Спас на Нерли» из села Спасское, юные артисты из села Нерль, деревни Василёво и села Яринское Калязинского района. В программе фестиваля были вокальные номера, театрализованные постановки, чтение стихов и прозы - всё на духовную тематику.

Своим творчеством поддержали выступления юных артистов и калязинские художники, которые провели здесь пленэр под руководством Михаила Стоячко - местного художника-живописца, директора Калязинской художественной школы.

Впереди ещё одно важное событие в духовной жизни всего Верхневолжья - 15 июня, в эту субботу, Калязин встретит 21-й Волжский Крестный ход. Традиционно он завершится здесь областным фестивалем духовной и светской музыки. Мероприятие пройдёт в городском парке на открытой площадке и соберёт солистов и творческие коллективы из Твери и других городов Тверской области. Калязин и областной дом культуры «Пролетарка» приглашают всех на это значимое мероприятие.

И уже сейчас началась подготовка к большому событию - в 2021 году область отметит 500-летие обретения святых мощей преподобного Макария Калязинского. На областном уровне создан оргкомитет, чтобы празднование этой даты прошло на высоком уровне.

Мы надеемся, что с Божией помощью каждое новое поколение калязинцев продолжит, по примеру предков - сердцем и умом любить Россию и сохранять верность родному Православию.

Яна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

Фото - автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Калязин зажигает искорки Божии

"...Мы надеемся, что с Божией помощью каждое новое поколение калязинцев продолжит, по примеру предков - сердцем и умом любить Россию и сохранять верность родному Православию..." Мы вс уверены, что искорки Божьи, что посылают нам калязинцы, разойдутся по всей России, и зажгут сердча сотен и тясяч наших граждан, а пока спасибо Калязину за Ваш энтузиазм, за ваш подвиг...

Николаев. / 12.06.2019
Яна Сонина:
Героическая партизанка Нинель Богучарова
К 75-летию Победы: пусть поколения школьников, глядя на светлое и глубокое лицо, всегда помнят о подвиге своих предков!
21.03.2020
Символ города Калязина ждет реставрации
На контроле Губернатора Тверской области реставрация знаменитой Колокольни
07.03.2020
«С нами Бог, за нами Русь, наше дело свято!»
Яна Сонина о седьмых Калязинских чтениях
17.02.2020
Город мужества, мы помним твой подвиг!
В Калязине, как и по всей России, прошла акция «Блокадный хлеб»
29.01.2020
Блокадный хлеб
Россия помнит! Калязин помнит!
23.01.2020
Все статьи автора
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Героическая партизанка Нинель Богучарова
К 75-летию Победы: пусть поколения школьников, глядя на светлое и глубокое лицо, всегда помнят о подвиге своих предков!
21.03.2020
Калязинские послевкусия
Почему «Калязинские чтения» будут всегда актуальны. Размышления после конференции
12.03.2020
Символ города Калязина ждет реставрации
На контроле Губернатора Тверской области реставрация знаменитой Колокольни
07.03.2020
Поклонение деревне довело до неоязычества…
Дискуссия на РНЛ о будущем русской деревни получила неожиданное развитие благодаря публицисту «Матвеичу»
29.02.2020
Об идолопоклонстве и спасении в деревне
Послесловие к дискуссии, вызванной выступлением П.В. Тихомирова «Я против разговоров о необходимости возрождения деревни»
27.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии