Владыка Амфилохий: Джуканович сам пытается стать главой церкви

Митрополит Черногорский и Приморский подчеркнул, что президент Черногории грубо вмешивается во внутренние церковные вопросы, требуя создания независимой от Сербской Церкви структуры

11.06.2019 136
Президент Черногории Мило Джуканович требует от Церкви не вмешиваться в политику, при этом сам пытается стать главой церкви. Об этом заявил в воскресенье иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, комментируя обвинения Джукановича в адрес Сербской Православной Церкви, сообщает ТАСС.

В субботу Джуканович на партийном митинге обвинил Сербскую Православную Церковь (СПЦ), прихожанами которой является подавляющее большинство христиан Черногории, в препятствовании европейским амбициям общества и попытке сохранить религиозную монополию в стране. Ранее Джуканович заявлял, что черногорская власть будет добиваться автокефалии непризнанной «черногорской церкви» по примеру Украины.

«Я был ошеломлен тем, что услышал от президента Черногории, человека, который является наследником коммунистической власти и который не во всеуслышание говорит, что он - атеист. Он протестует против вмешательства Церкви в политику, при этом сам пытается быть главой Церкви, создать свою церковь. Это первый раз в истории, когда атеист создает церковь», - цитирует митрополита Амфилохия сербский канал PTS.

«Я только что с нашим Патриархом [Иринеем] вернулся из Сирии и Ливана, там мы посетили древнюю [Антиохийскую] Церковь апостольских времен, ходили дорогами святого апостола Павла. Там существует согласие между христианами, несмотря на их различия, и даже между христианами и мусульманами. И там президенты не вмешиваются во внутренние церковные вопросы. Поэтому я был поражен тем, что услышал от нашего президента», - заявил митрополит.

Комментируя обвинения Джукановича в поддержке Сербской Православной Церковью идей Великой Сербии, духовный лидер Черногории заявил: «Это не имеет абсолютно никакой связи с Великой Сербией, черногорская митрополия во время референдума [2006 года о независимости Черногории] - и господин Джуканович знает это - провозгласила, что примет независимость, если народ за нее проголосует».

Ранее в интервью ТАСС митрополит Амфилохий рассказал, что впервые о так называемой «черногорской церкви» коммунистические власти заговорили еще в 70-80-е годы прошлого века. По словам владыки Амфилохия, «черногорская церковь» никем не признана, кроме украинских раскольников: «Единственный, кто признал эту "черногорскую церковь" - это [глава самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарет] Денисенко. Теперь они надеются, что Константинополь признает и их, но это абсолютно невозможно, поскольку Дедеич, который стоит во главе так называемой черногорской церкви, был священником Константинопольского Патриархата в Риме и за свои преступления был лишен чина. Поэтому нет и речи о таком признании».

Напомним, что черногорский парламент собирается принять закон в угоду т. н. «Черногорской православной церкви»; Сербская Православная Церковь выступила с протестом. Продвигаемый правительством Черногории законопроект о положении религиозных общин является вмешательством во внутрицерковные вопросы и может привести к тому, что Сербская Православная Церковь лишится храмов, подчеркнули в СПЦ.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Андрей Карпов
04.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019
Казань как зеркало войны с коронавирусом в России
Новый комментарий от ross-Kazan
04.04.2019