Президент Молдавии Игорь Додон аннулировал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, сообщает РИА Новости.
Об этом он сообщил на брифинге после заседания Высшего совета безопасности, на котором отсутствовали генпрокурор Эдуард Хорунжен и председатель Нацбанка Молдавии Сергей Чокля.
По его словам, указ вице-председателя Демократической партии Павла Филипа не соответствует нормам конституции.
Также он раскритиковал решения Конституционного суда оправдать роспуск парламента и признать незаконным формирование правительства премьера Майи Санду.
По мнению Додона, это ставит под угрозу безопасность страны.
8 июня пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство во главе с Санду. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными. На следующий день Конституционный суд назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и установил дату досрочных выборов на 6 сентября.
В ответ парламент заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть.
«В Москве приветствуют формирование в Республике Молдова правящей коалиции и правительства, - отмечается в документе. - Настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдавии по восстановлению взаимовыгодных российско-молдавских связей в различных сферах в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 года».
В МИД России рассчитывают на «скорейшую нормализацию ситуации в Кишиневе в интересах всех молдавских граждан и поступательного развития страны. Единственно возможным путем решения внутриполитического кризиса в Молдавии является диалог всех ответственных политических сил в соответствии с общепризнанными демократическими принципами».
Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова Владимир Букарский:
Политический кризис в Молдове возник не сегодня и не вчера, а явился следствием выборов в парламент и конфигураций политических сил, сложившихся после народного волеизъявления. Но в конечном счете политический кризис является следствием установления в Молдове олигархического режима, который существует в стране на протяжении последних десяти лет.
Олигархический режим установился после так называемой революции 7 апреля 2009 года, когда несколько олигархов подмяли под себя все органы власти. Но в конечном итоге из всех олигархов остался только один – Плахотнюк. Он полностью контролирует все правительственные, силовые, экономические структуры, большую часть СМИ и местных органов власти. В результате парламентских выборов две силы, которые придерживаются абсолютно разных взглядов на вопросы внутренней и внешней политики, при поддержки внешних партнеров, Запада и Востока, России и ЕС, решили объединить усилия против олигархического режима.
На сегодняшний день в Молдове есть легитимное парламентское большинство, легитимная парламентская коалиция, легитимный и всенародно избранный президент, а также легитимное правительство, которое уже признали все ведущие страны мира: Россия, Франция, Великобритания и США.
Нынешний олигархический режим Плахотнюка не желает сдавать полномочия, поэтому возникла такая ситуация. Для предотвращения возникновения в будущем аналогичных острых политических кризисов необходимо соглашение всех внешних сил, задействованных в Молдове, общий консенсус Запада и Востока относительно Молдовы. Внешние силы должны оказать влияние на установление в Молдове подлинно народного, демократического правового режима.
Исходя из нынешней ситуации, когда все внешние силы поддержали нынешние легитимные органы власти, мы увидели наглядный пример международного сотрудничества.