Россия и Китай бросают вызов западным финансовым институтам: некоторые оценки Питерского экономического Форума

Решение Москвы и Пекина вести расчеты в национальных валютах может в перспективе полностью изменить мировую экономическую архитектонику

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
1706
Время на чтение 4 минуты
Как сообщалось, Россия и Китай подписали соглашение о возможности расчетов в национальных валютах. Согласно межправительственному соглашению, Москва и Пекин также станут активно взаимодействовать в области функционирования национальных платежных систем. О перспективах российско-китайского сотрудничества рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Во-первых, что касается перехода в расчетах на национальные валюты, то в этом видится желание выйти из долларового оборота в расчетах между двумя странами, чтобы наши взаимоотношения, наши торговые сделки не были привязаны к доллару. Это попытка преодолеть зависимость от доллара и, по существу, вывести взаимоотношения двух стран из-под влияния доллара. Страны осознанно идут на то, чтобы осуществлять расчеты в юанях и в рублях.

Во-вторых, необходимо создание Банка для Китая и России, который не был бы подчинен западным финансовым институтам. Каким? Это МВФ, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Я хочу напомнить, что эти три института сформировали архитектуру ещё Бреттон-Вудской системы. Это старейшие западные финансовые институты, которые созданы для контроля за мировыми финансовыми потоками. По сути, создание финансовых институтов, неподконтрольных этим силам, — это попытка создать как раз полицентричный мир в области глобальных финансов, валютных сделок и экономического развития. Это выход из глобализма по схеме «доллара и штыка» (доктрина Тафта-Нокса). Эта схема была придумана в 1909-1911 годах, когда госсекретарем США был Нокс, а президентом США был Тафт, и эта схема действует до сих пор. США приходили с долларом для экономического подчинения народов, а там, где доллар не мог это делать, – применяли штык. Необходим разрыв этой схемы, которая обеспечивает неоправданное и ничем незаслуженное доминирование Запада в мире.

Подобные решения действительно исторические (Сергей Лавров абсолютно прав), поскольку Бреттон-Вудская система в 1971, 1973 и 1978 годах была окончательно демонтирована в виде Ямайских соглашений. Тем не менее, ее базовые институты продолжали и продолжают действовать.

Россия и Китай бросают вызов всей этой глобальной архитектуре. Если этому вызову последуют другие страны, которые будут присоединяться к данному формируемому центру силы, где основными игроками будут Китай и Россия, то это способно вообще изменить глобальные процессы и мировую экономическую архитектонику, конечно, со временем и при успешности движения в таком направлении. Преодоление долларовой зависимости является экономической необходимостью для двух стран, это выход из режима шантажа и зависимости. Причём оно в сильной степени определяется и принципом национального суверенитета, закрепленном в Уставе ООН.

В-третьих, Вы мне задаёте вопрос, возможно ли за 5 лет удвоить товарооборот между Китаем и Россией до 200 млрд.? Я думаю, что это вполне по силам. Принимая участие 5 июня 2019 года в круглом столе Российско-Китайского форума, как раз в день приезда Си-Цзиньпина, мне довелось озвучить следующую мысль. Экономическое сотрудничество и увеличение товарооборота полностью зависят от динамизма развития России и Китая. Если одна страна развивается, и темп ее роста 6-7-8% в год, а у второй темп роста — 2% или ниже, то согласовывать динамику и координацию сил будет непросто. Если одна страна волочится в хвосте, почти не растёт, а вторая показывает достаточно высокие темпы роста развития, то это партнерство будет сильно искажено разницей в динамизме. Кроме того, если в 2000 году в российском экспорте в Китай преобладали машины и оборудование, то сегодня – минеральная компонента. Кроме того, китайские товары, особенно потребительского назначения, буквально заполонили российский рынок. А для российских товаров равнозначного применения на китайском рынке пока не просматривается.

Перед нами стоит задача индустриализации и производства собственной продуктовой массы, а равнозначных долей рынка внутри Китая Россия не имеет, но и китайские товары придётся вытеснять. Сразу – конфликт интересов. Особенно это касается области высоких технологий. Нам нужно создавать совместные предприятия на территории не только России, но и Китая. Потребуется разграничить зоны рынка. Должны быть зональные договоренности, договоренности о долях рынка. Потому что России нужно позиционировать свой товар на китайском рынке, который обладает очень высокой емкостью, и Китай далеко не всех пускает на свой рынок.

Естественно, углубление сотрудничества по принципу, что мы в два раза увеличим товарооборот за 5 лет, но это будет минеральное сырье, как сейчас, полагаю, не вполне приемлемо.

Тем не менее, мы должны вести речь о высокотехнологичной продукции и продукции широкого потребительского назначения. Россия должна договариваться с Китаем предметно.

Поэтому увеличение товарооборота в два раза за пять лет — это вполне реально, при соответствующей стимулирующей политике и соответствующих договоренностях между двумя странами. Куда острее проблема, озвученная Президентом РФ на Петербургском Экономическом Форуме 7 июня, о росте, который не снимает противоречий и глобальной напряжённости. Эта тема выводит нас на проблему международной координации и взаимном удовлетворении интересов сотрудничающих стран. Важен не объём товарооборота и его изменение, а структура и состав. Как показали иные выступления, включая Сбербанк, собирающий правительственных экономистов, топтание происходит на всё тех же идеях все тех же людей, причём все это уже давно устарело и не работало. В этом видится проблема современного экономического развития России.
Собираемся реализовывать национальные проекты, рапортуем об успехах в медицине, а вышвыриваем из московского родильного дома роженицу на третий день после родов с колоссальными обострениями, возникающими уже на следующий день! Подобные явления повсеместны - никто не смотрит на правила и процедуры (рутины), которые делают победную риторику не совместимой с теми реалиями, которые наблюдают, и которыми, извините, «живут» люди. Вот о чём надо думать «форумчанам» – а они, как на Марсе обитают! Планы, риторика, проекты, заключённые контракты – это неплохо! Но важнее - методы реализации и условия реальной, а не фантастической или умозрительной конструкции, имя которой – жизнь!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Россия и Китай бросают вызов западным финансовым институтам: некоторые оценки Питерского экономического Форума

"Как показали иные выступления, включая Сбербанк, собирающий правительственных экономистов, топтание происходит на всё тех идеях все тех же людей, причём все это уже давно устарело и не работало. В этом видится проблема современного экономического развития России". Нет, уважаемый автор, проблема не в экономистах. Проблема в строе жирующих узурпаторов, никогда ничего в свое жизни не сделавших и ожидающих, что кто-то им все принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Ну а те, что при блюдечке, поступают далее так же, автомодельно.
Георгий / 08.06.2019, 07:49

1. Re: Россия и Китай бросают вызов западным финансовым институтам: некоторые оценки Питерского экономического Форума

Полулярный анекдот конца эпохи СССР. "Сколько будет стоить хлеб в 2020 году? - 20 юаней". Путинские патриоты работают над этим.
Георгий / 08.06.2019, 07:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сухарев
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Иначе мы похороним страну и экономику
Не нужно обольщаться высоким рейтингом России по ВВП – пора всерьёз браться за экономическое возрождение
03.04.2024
«Экономический прорыв на уровне задач и постановки действий»
В Послании Президента отражены мысли, о которых мы говорим не один десяток лет
29.02.2024
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
К 300-летию РАН: почему не слышен голос русских учёных?
Как прекратить профанацию развития науки
08.02.2024
Все статьи Олег Сухарев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии