Россия и Китай бросают вызов западным финансовым институтам: некоторые оценки Питерского экономического Форума

Решение Москвы и Пекина вести расчеты в национальных валютах может в перспективе полностью изменить мировую экономическую архитектонику

08.06.2019 1259
Как сообщалось, Россия и Китай подписали соглашение о возможности расчетов в национальных валютах. Согласно межправительственному соглашению, Москва и Пекин также станут активно взаимодействовать в области функционирования национальных платежных систем. О перспективах российско-китайского сотрудничества рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Во-первых, что касается перехода в расчетах на национальные валюты, то в этом видится желание выйти из долларового оборота в расчетах между двумя странами, чтобы наши взаимоотношения, наши торговые сделки не были привязаны к доллару. Это попытка преодолеть зависимость от доллара и, по существу, вывести взаимоотношения двух стран из-под влияния доллара. Страны осознанно идут на то, чтобы осуществлять расчеты в юанях и в рублях.

Во-вторых, необходимо создание Банка для Китая и России, который не был бы подчинен западным финансовым институтам. Каким? Это МВФ, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Я хочу напомнить, что эти три института сформировали архитектуру ещё Бреттон-Вудской системы. Это старейшие западные финансовые институты, которые созданы для контроля за мировыми финансовыми потоками. По сути, создание финансовых институтов, неподконтрольных этим силам, — это попытка создать как раз полицентричный мир в области глобальных финансов, валютных сделок и экономического развития. Это выход из глобализма по схеме «доллара и штыка» (доктрина Тафта-Нокса). Эта схема была придумана в 1909-1911 годах, когда госсекретарем США был Нокс, а президентом США был Тафт, и эта схема действует до сих пор. США приходили с долларом для экономического подчинения народов, а там, где доллар не мог это делать, – применяли штык. Необходим разрыв этой схемы, которая обеспечивает неоправданное и ничем незаслуженное доминирование Запада в мире. 

Подобные решения действительно исторические (Сергей Лавров абсолютно прав), поскольку Бреттон-Вудская система в 1971, 1973 и 1978 годах была окончательно демонтирована в виде Ямайских соглашений. Тем не менее, ее базовые институты продолжали и продолжают действовать. 

Россия и Китай бросают вызов всей этой глобальной архитектуре. Если этому вызову последуют другие страны, которые будут присоединяться к данному формируемому центру силы, где основными игроками будут Китай и Россия, то это способно вообще изменить глобальные процессы и мировую экономическую архитектонику, конечно, со временем и при успешности движения в таком направлении. Преодоление долларовой зависимости является экономической необходимостью для двух стран, это выход из режима шантажа и зависимости. Причём оно в сильной степени определяется и принципом национального суверенитета, закрепленном в Уставе ООН. 

В-третьих, Вы мне задаёте вопрос, возможно ли за 5 лет удвоить товарооборот между Китаем и Россией до 200 млрд.? Я думаю, что это вполне по силам. Принимая участие 5 июня 2019 года в круглом столе Российско-Китайского форума, как раз в день приезда Си-Цзиньпина, мне довелось озвучить следующую мысль. Экономическое сотрудничество и увеличение товарооборота полностью зависят от динамизма развития России и Китая. Если одна страна развивается, и темп ее роста 6-7-8% в год, а у второй темп роста — 2% или ниже, то согласовывать динамику и координацию сил будет непросто. Если одна страна волочится в хвосте, почти не растёт, а вторая показывает достаточно высокие темпы роста развития, то это партнерство будет сильно искажено разницей в динамизме. Кроме того, если в 2000 году в российском экспорте в Китай преобладали машины и оборудование, то сегодня – минеральная компонента. Кроме того, китайские товары, особенно потребительского назначения, буквально заполонили российский рынок. А для российских товаров равнозначного применения на китайском рынке пока не просматривается.

Перед нами стоит задача индустриализации и производства собственной продуктовой массы, а равнозначных долей рынка внутри Китая Россия не имеет, но и китайские товары придётся вытеснять. Сразу – конфликт интересов. Особенно это касается области высоких технологий. Нам нужно создавать совместные предприятия на территории не только России, но и Китая. Потребуется разграничить зоны рынка. Должны быть зональные договоренности, договоренности о долях рынка. Потому что России нужно позиционировать свой товар на китайском рынке, который обладает очень высокой емкостью, и Китай далеко не всех пускает на свой рынок. 

Естественно, углубление сотрудничества по принципу, что мы в два раза увеличим товарооборот за 5 лет, но это будет минеральное сырье, как сейчас, полагаю, не вполне приемлемо. 

Тем не менее, мы должны вести речь о высокотехнологичной продукции и продукции широкого потребительского назначения. Россия должна договариваться с Китаем предметно. 

Поэтому увеличение товарооборота в два раза за пять лет — это вполне реально, при соответствующей стимулирующей политике и соответствующих договоренностях между двумя странами. Куда острее проблема, озвученная Президентом РФ на Петербургском Экономическом Форуме 7 июня, о росте, который не снимает противоречий и глобальной напряжённости. Эта тема выводит нас на проблему международной координации и взаимном удовлетворении интересов сотрудничающих стран. Важен не объём товарооборота и его изменение, а структура и состав. Как показали иные выступления, включая Сбербанк, собирающий правительственных экономистов, топтание происходит на всё тех же идеях все тех же людей, причём все это уже давно устарело и не работало. В этом видится проблема современного экономического развития России.
 
Собираемся реализовывать национальные проекты, рапортуем об успехах в медицине, а вышвыриваем из московского родильного дома роженицу на третий день после родов с колоссальными обострениями, возникающими уже на следующий день! Подобные явления повсеместны - никто не смотрит на правила и процедуры (рутины), которые делают победную риторику не совместимой с теми реалиями, которые наблюдают, и которыми, извините, «живут» люди. Вот о чём надо думать «форумчанам» – а они, как на Марсе обитают! Планы, риторика, проекты, заключённые контракты – это неплохо! Но важнее - методы реализации и условия реальной, а не фантастической или умозрительной конструкции, имя которой – жизнь!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Россия и Китай бросают вызов западным финансовым институтам: некоторые оценки Питерского экономического Форума

"Как показали иные выступления, включая Сбербанк, собирающий правительственных экономистов, топтание происходит на всё тех идеях все тех же людей, причём все это уже давно устарело и не работало. В этом видится проблема современного экономического развития России". Нет, уважаемый автор, проблема не в экономистах. Проблема в строе жирующих узурпаторов, никогда ничего в свое жизни не сделавших и ожидающих, что кто-то им все принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Ну а те, что при блюдечке, поступают далее так же, автомодельно.

Георгий / 08.06.2019

1. Re: Россия и Китай бросают вызов западным финансовым институтам: некоторые оценки Питерского экономического Форума

Полулярный анекдот конца эпохи СССР. "Сколько будет стоить хлеб в 2020 году? - 20 юаней". Путинские патриоты работают над этим.

Георгий / 08.06.2019
Олег Сухарев:
Есть позитивное зерно в решениях Медведева!
Помогут ли поручения главы Правительства реанимировать экономику России
30.10.2019
Ситуация напряженная…
К чему приведет закредитованность граждан и увеличение среднего показателя долговой нагрузки
21.10.2019
О критике системы высшего образования
Чиновники и предприниматели не понимают, что выпускников нужно обучать на рабочем месте и адаптировать к конкретному труду
15.10.2019
Ложь комиссии по борьбе с лженаукой РАН
Открытое обращение к Президенту России и в прокуратуру России по выборам в РАН, а также научному сообществу России
25.09.2019
Месьё Орешкин топчется на месте
О бравурном заявлении министра экономического развития России, будто бы российская экономика сделала рывок за 2014-2019 гг.
24.09.2019
Все статьи автора