Имперский авангард

Владимир Блинов об эстетике будущего глазами и кистью Алексея Гинтовта

Алексей Гинтовт  Владимир Блинов 
0
20.05.2019 818

Эстетический образ являет ощутимое воплощение привлекательности идей. Клипы мировых звезд и ленты Голливуда делают больше для привлекательности мирового Вавилона, нежели речи политиков и изыскания теоретиков.

И если официальные служители Кремля проигрывают битву за грезы народа, будучи во многом поклонниками колониальной эстетики, то идеи русской самостийности и державничества заперты в гетто.

Алексей Беляев-Гинтовт один из немногих творцов, вырвавшихся за железный занавес колониальной цензуры. В 2009 году мастер стал лауреатом премии Кандинского за работы «Родина-дочь» и «Братья и сестры», что вызвало бурю негодования в богемных кругах.

Алексей мастер художественного синтеза. В его работах соединено наследие разных эпох Русской Цивилизации. Художник не просто ностальгирует по отдельным периодам исконности, но рисует новую Россию, соединяющую величие самости в прошлом и настоящем.

За обилием культурных форм отдельных эпох мастер видит главное - обращенное к первоначальной традиции Великое Государство. Призванное хранить основание престола Господня и продвигать вдаль явленную народу Истину.

Невзирая на призывы либеральных витий, мы живём в лучшей стране, где за минувший век опробованы разрушительные и благие эксперименты, дающие возможность выбора дальнейшего пути и синтеза пережитого в Великое Единое.

Государство подобно строителю, вокруг которого в избытке всевозможные материалы: кирпич, пластик, мрамор, сталь, древесина. Он волен выбирать любую композицию для возведения здания, но завистники норовят крикнуть:

- Брось пластик, наши деды строили из бревен!

- Кирпич? Он же красный, как тебе совесть позволяет даже думать об этом!

Имперский авангард - это эстетическая форма консервативной революции, срывающая шелуху благосклонных рынку форм и воздвигающая на твердом основании образ величия Государства Русского Народа.  

Алексей Гинтовт прокомментировал ситуацию в искусстве для Русской народной линии:

«На сегодняшний день в светском искусстве бьются две основополагающие линии: либеральная и ультралиберальная. Они выметают за границы культурного поля все инакомыслящее и длится это уже не первое десятилетие. Однако сейчас исполняется два года со дня объявления о создании Русского художественного союза Эдуардом Бояковым и Захаром Прилепиным, где мне оказана честь курировать художественное направление.

Одна из целей Союза в возрождении имперского стиля. При этом важно иметь в виду, что мы находимся в третьей стадии развитии общества - постмодерне, где метаязык традиции представлен в искаженном виде. В таких условиях работа с большим стилем становится экспериментом.

Сейчас любые попытки имитировать большой стиль на манер Советской империи сталкиваются с необходимостью создания нового символического языка. И мы это делаем, прилагая максимум усилий. Мы как бойцы с камнем или лопатой в руках против прекрасно вооруженного противника. И мы выполняем поставленную задачу, ведь просто обязаны совершить невозможное!» 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

32. Ответ на 31., ерусалимецъ:

А художник-карикатурист пытается изобразить не деградировавший духовно Третий Рим, оставшийся, несмотря на духовное падение, РИМОМ, а - торжествующий Шумер или Карфаген.

Евгений, спаси Христос за точные слова.

31. Ответ на 30., Константин В.:

.P.S. Определенные ассоциации возникают, однако противоположные замыслу автора. Толпы на первой картине будто готовы к нанесению "числа зверя" на собственные лбы. Этакие бритоголовые рабы древнего Шумера.

Совершенно верно! Автор вроде как пытается ВОСПЕТЬ Советскую империю, а на самом деле ОБЛИЧАЕТ ее, и даже делает из нее КАРИКАТУРУ ,приравнивая ее к фашистской Германии и к великим Хамитским державам (то что Павел Тихомиров назвал Прометеевым духом, я бы назвал духом ХАМОВЫМ) : к Шумеру, к Вавилону, к Египту, к Майа, к Карфагену. А ведь главное духовное отличие СССР от нацистской Германии было то, что несмотря на общую "прометееву" богоборческую закваску, СССР все таки не стал страной победившего оккультизма, а Германия - стала. И вот эту разницу автор сознательно снимает, подчёркивая именно Хамитскую (=Прометееву, = Шумерскую = Вавилонскую =оккультную =фашистскую) закваску Красной империи. В этом радикализме автор смыкается с самыми ярыми антисоветчиками-либералами. В СССР была ведь и Европейского уровня литература, и прекрасные песни и прекрасная детская литература. А художник-карикатурист пытается изобразить не деградировавший духовно Третий Рим, оставшийся, несмотря на духовное падение, РИМОМ, а - торжествующий Шумер или Карфаген.

ерусалимецъ / 22.05.2019 00:09

30. Ответ на 20., @vovinochka:

Давайте двигаться вперед, а не воздыхать об ушедшем прошлом!

Смешной аргумент. Откуда же тогда возьмётся образ той цели, к которой собираются двигаться? Взлет культуры, как правило, связан с "припоминанием" древности и подражанием образцам (ренессансы всех времен и народов, включая тот же сталинский ампир). То же, что предлагается здесь под яркой маской новизны, - в культурном отношении пусто и бессодержательно. Настоящий "апофеоз беспочвенности". Гремучая смесь - красный декаданс. Если автор этого не понимает - тем хуже. P.S. Определенные ассоциации возникают, однако противоположные замыслу автора. Толпы на первой картине будто готовы к нанесению "числа зверя" на собственные лбы. Этакие бритоголовые рабы древнего Шумера.

Константин В. / 21.05.2019 20:57

29. Ответ на 28., Павел Тихомиров:

Это – манифестация строителей Новой Империи.В этой Новой Империи есть место Христу?

Павел, это не манифестация и не программное положение. Это красивый образ. Да, безусловно!

@vovinochka / 21.05.2019 19:40

28. Ответ на 27., @vovinochka:

Думаю, что у ребят тоже все в порядке с этим!

Володя, я не про тебя. Я про персонажей, изображённых на картинах. Это – манифестация строителей Новой Империи. В этой Новой Империи есть место Христу?

27. Ответ на 26., Павел Тихомиров:

Ты уж выбери четкую линию выпадов :-)Владимир, ну какие выпады, о чём Вы?Нравятся Вам эти карнавальные ацтеки, вдохновляют эти образы Вас на нечто большое и важное - да пожалуйста.Да, ещё такой вопрос:вот эти ихтиандры - они как - исповедуются/причащаются, или они выше всего этого и "бог у них в душах"?

Павел, тут каждый может лишь за себя говорить. Я постоянный участник таинств, будучи увлеченным имперским авангардом. Думаю, что у ребят тоже все в порядке с этим!

@vovinochka / 21.05.2019 19:15

26. Ответ на 25., @vovinochka:

Ты уж выбери четкую линию выпадов :-)

Владимир, ну какие выпады, о чём Вы? Нравятся Вам эти карнавальные ацтеки, вдохновляют эти образы Вас на нечто большое и важное - да пожалуйста. Да, ещё такой вопрос: вот эти ихтиандры - они как - исповедуются/причащаются, или они выше всего этого и "бог у них в душах"?

25. Ответ на 24., Павел Тихомиров:

Призыв "двигаться вперёд" сам по себе довольно бессмысленИмперская эстетика должна быть символическим олицетворением тех идей, которые оная империя должна воплощать в реальность.Какие такие идеи есть на сегодняшний день у единомысленных с авторами материала имперцев? Каковы инструменты для возможности воплощения этих идей в реальности?Нет идей? Нет инструментов?Тогда к чему эти бутафорские ацтеки?Чтобы выставить себя на посмешище?Или чтобы выставить на посмешище саму имперскую идею?

Паша, ты путаешь этику с эстетикой. Тебе показывают образы имперского авангарда, а ты спрашиваешь, какая программа у этого имперского будущего. Тебе какую? Аграрную? Экономическую? Также ты путаешь Большой Имперский Стиль с Футуризмом, хотя несколькими комментариями указывал на родство с тоталитаризмом. Наверное, стоит дождаться, когда ты назовешь Бриков предвестниками фашизма, но мне это уже перестает казаться забавным. Ты уж выбери четкую линию выпадов :-)

@vovinochka / 21.05.2019 16:16

24. Ответ на 23., Андрей Карпов:

Призыв "двигаться вперёд" сам по себе довольно бессмыслен

Имперская эстетика должна быть символическим олицетворением тех идей, которые оная империя должна воплощать в реальность. Какие такие идеи есть на сегодняшний день у единомысленных с авторами материала имперцев? Каковы инструменты для возможности воплощения этих идей в реальности? Нет идей? Нет инструментов? Тогда к чему эти бутафорские ацтеки? Чтобы выставить себя на посмешище? Или чтобы выставить на посмешище саму имперскую идею?

23. Ответ на 20., @vovinochka:

Давайте двигаться вперед

Люди, стоящие спиной друг другу, будут двигаться вперёд в совершенно разных направлениях. Призыв "двигаться вперёд" сам по себе довольно бессмыслен. Двигаться надо туда, куда надо. А просто так куда-то двигаться поможет время, оно и так нас сносит с традиционных позиций. Так что прежде всего надо определиться, где этот нужный нам "перёд". Что касается "имперскости", которой нам не хватает в современном искусстве, то не стоит пытаться говорить на "языке будущего". Получится дыр бул щыл. Невозможно бежать впереди самого себя. КОгда в обществе будет усвоен имперский дух появятся и адекватные образы выражения этого духа. И они будут существенно отличаться от кривляния на имперскую тему.

Андрей Карпов / 21.05.2019 14:36
Алексей Гинтовт
Имперский авангард
Владимир Блинов об эстетике будущего глазами и кистью Алексея Гинтовта
20.05.2019
Все статьи Алексей Гинтовт
Владимир Блинов
Восстановим духовный маяк на берегу Белого моря
Идёт сбор средств на восстановление старинного Успенского собора в Архангельской области
11.03.2020
Исламский посредник
Посещение Владимиром Путиным лидеров арабского мира поможет им помириться с персами после ухода американцев
18.10.2019
Турки на плечах звездополосатых шайтанов
Ожидания по мотивам событий минувшей седмицы в кипящем котле Ближнего Востока
11.10.2019
Саудовский пирог в ожидании трапезы
Разгром на минувшей седмице под Наджраном войск саудитов после разрушительной атаки дронов выказывает шаткость нефтеносного колосса
03.10.2019
Все статьи Владимир Блинов
Последние комментарии
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:55
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:52
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:44
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:31
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06