«Виновен в возбуждении ненависти и вражды»… к фашистским идеям

Районный суд Перми оштрафовал журналиста Романа Юшкова за призыв устроить публичное обсуждение строительства хасидской синагоги

Бывший доцент Пермского государственного университета, член Союза журналистов России Роман Юшков проявляет последовательность в борьбе с разлагающими государство явлениями и идеями. Он получил всероссийскую известность по уголовному делу, возбужденному в отношении него в 2017 году по ч.1 ст. 354.1 УК РФ - реабилитация нацизма - и ч.1 ст. 282 УК РФ - возбуждение ненависти или вражды. Разумеется, в реальности Роман никакой «реабилитации нацизма» не подразумевал. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ в ноябре 2018 года поставила точку по этому делу. Верховный суд отклонил апелляцию Пермской прокуратуры и сохранил в силе оправдательный для Романа вердикт присяжных по ст. 354 УК РФ.

И вот другое «дело Юшкова». Как сообщалось, 12 апреля судья Дзержинского районного суда г. Перми Ольга Бейман признала гражданского активиста Романа Юшкова и управляющего ТСЖ Дмитрия Разживина виновными в возбуждении ненависти и вражды (ст. 20.3.1 КоАП) и назначила первому из них штраф в размере 20 тысяч, второму - 10 тысяч рублей. Поводом для этого стало распространённое ими объявление о проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на строительство в городе Перми синагоги хасидской секты «ХаБаД Любавич».

Основанием для обвинительного судебного решения по этому административному делу стали две лингвистические экспертизы, представленные Центром по противодействию экстремизму - пермская и барнаульская. Обе они установили, что признаками возбуждения ненависти якобы является указание в объявлении о публичных слушаниях на известный приговор хабаднику Семёну Тыкману, осуждённому в Екатеринбурге по экстремистской статье. Одна из экспертиз определила, что вражду и ненависть несёт и подпись под распространённым объявлением: «Инициативная группа против строительства синагоги Хабад Любавич». В ходе судебного заседания был допрошен Михаил Бурштейн, помощник раввина Шнеора Залмана Ахарона Дайча. Заявление Бурштейна в правоохранительные органы и стало толчком к возбуждению данного дела. Он заявил суду, что текст объявления «является абсолютно лживым и антисемитским».

И суд принял эту «логику». Просто диву даёшься! Уже простое объявление о публичных слушаниях, то есть о народном всестороннем обсуждении целесообразности строительства синагоги «ХаБаД Любавич», и указание на известный приговор члену ХаБаД - объявляются «возбуждением ненависти и вражды»?! Какой тут «антисемитизм»? Скорее уж сами хабадники подобными заявлениями в суд возбуждают антисемитизм.

Недавно, приводя конкретные примеры наступления национал-социализма по всей Европе, констатировал факт решения от 12 марта этого года Европейского суда по правам человека в Страсбурге, признавшего борьбу против «лесных братьев» («литовских партизан», как мило сказано о нацистах в решении ЕСПЧ) геноцидом и советскими репрессиями. Тогда писал, что всё это (в совокупности с другими фактами по Европе) может привести к полному идиотизму - обвинению Советского Союза (России) в геноциде над национал-социалистами в 1941-1945 годах.

Судя по всему, такой «подход» близок не только для «прогрессивной» Европы. Несмотря ни на что (даже на позицию Президента) он практикуется и внутри страны. Пример с Романом Юшковым - яркое тому подтверждение. «Абсурд и маразм», напомним, определение, данное В.В. Путиным 7 июня 2018 года излишне ретивым «борцам» с экстремизмом в правоохранительных и судебных органах страны.

Читаем информацию о ходе суда и сути судебного решения по Юшкову и Разживину: «Подсудимые привлекли в суд свидетелей: бывшую сотрудницу Еврейского общинного центра «ХаБаД Любавич Ор Авнер Пермь» Татьяну Кротову и члена традиционной еврейской общины Владимира Саворовского. Оба свидетеля показали и привели примеры человеконенавистнических и антихристианских проявлений деятельности секты ХаБаД. К делу была также приобщена комплексная психолого-лингвистическо-религиоведческая экспертиза книги любавичских хасидов «Тания». Авторы этой экспертизы, команда учёных, кандидатов и докторов наук из Перми, Москвы и Санкт-Петербурга на базе многочисленных цитат из книги приходят к выводам о нацистском характере вероучения "ХаБаД Любавич"».

Однако судья, выслушав и не опровергнув эти факты, постановила: «Однако, это не свидетельствует об отсутствии состава правонарушения в действиях Юшкова Р.А. и Разживина Д.А., поскольку в тексте распространённого объявления объективно содержатся признаки побуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц, объединённых по религиозному признаку принадлежности к религиозной организации Хабад Любавич».

Получается, объявление о публичных слушаниях по вопросу строительства синагоги «ХаБаД Любавич» побуждает к ненависти по отношению организации, проповедующей фашистское вероучение? Смотрим решение ЕСПЧ в Европе и удивляемся единству подходов в одном и другом случае.

Сам Роман Юшков публично заявлял, что исходя из озвученных фактов, суд должен был бы сделать частное определение в адрес прокуратуры о необходимости возбуждения уголовного дела по отношению к хабадникам и признании «Тании» экстремистским материалом. Что вместо этого?!

Для полноты картины, кроме районного пермского суда, следует упомянуть и другие субъекты, участвовавшие в этом деле. Юшков и Разживин привлечены к ответственности при участии Дзержинского отдела полиции Перми, местной прокуратуры и пермского Центра по противодействию экстремизму. Опять до боли известный «Центр "Э"»! Именно некий майор из пермского «Центра "Э"» проявил, как сообщает Роман Юшков, дополнительную «бдительность», заказав вторую «экспертизу» в Барнауле. Судя по всему, Пермскому «Центру "Э"» и его сотрудникам заняться нечем. Если так дело пойдёт, то они такую «борьбу с экстремизмом», как в случае с Романом Юшковым, а в реальности - борьбу с борцами с экстремизмом, будут демонстрировать бесконечно.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко
Впору признавать певца Валерия Леонтьева пропагандистом нацизма!
Почему прокуратура «проморгала» «экстремистскую» композицию в исполнении известного певца?
18.01.2021
Снайперы в Вильнюсе, снайперы в Москве, снайперы в Киеве…
Важно, что эти факты отражаются центральным телевидением
16.01.2021
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Воспроизводство «эффективных менеджеров» и «талантливых политтехнологов» поставлено на поток
13.01.2021
Что импичмент, что неимпичмент – всё равно!
Трампу нужно заявить, что президентом США на предстоящие 4 года является - он
12.01.2021
Позиция «демократов» России по штурму Капитолия
Предлагается вариант поддержки российскими «демократами» Джо Байдена и демократов США
11.01.2021
Все статьи Андрей Сошенко
282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Шито белыми нитками
Следующее заседание по «делу Платонова» назначено на 30 октября
08.10.2020
Перманентный суд над Платоновым продолжается
Почему российская Фемида столь избирательна?
03.09.2020
Будет ли свет в конце туннеля?
Пять лет лоббисты мировой закулисы стремятся припаять Олегу Платонову и Валерию Ерчаку экстремизм и «разжигание розни»
22.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Полтораки
20.01.2021 11:31
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Андрей Козлов
20.01.2021 11:29
Разве Башкирия уже вышла из состава России?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:23
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Полтораки
20.01.2021 11:21
Греф возрождает троцкизм
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:17
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
20.01.2021 10:04
Август 1991 года: борьба нанайских мальчиков
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.01.2021 07:47