«Почему возникла эта вилка?»

Суд присяжных Перми признал журналиста Романа Юшкова невиновным в отрицании холокоста и в то же время признал его виновным в совершении преступления по 282 статье УК РФ

05.09.2018 971

Сегодня суд присяжных Перми вынес вердикт по делу журналиста Романа Юшкова.

Мнения присяжных разделились, пятеро проголосовали за невиновность подсудимого, трое заявили, что он виновен. Юшков признан невиновным по обвинению в отрицании фактов, установленных приговором международного трибунала (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ), сообщает РБК-Пермь.

Ранее CУ СКР по Пермскому краю предъявило обвинение в реабилитации нацизма и возбуждении ненависти или вражды к человеку либо группе лиц пермскому публицисту и общественнику Юшкову. Следствие утверждает, что «у Юшкова возник преступный умысел, направленный на публичное распространение широкому кругу лиц через сеть интернет текстовых материалов, содержащих отрицание факта уничтожения шести миллионов евреев нацистским правительством».

Уголовное дело в отношении Романа Юшкова было возбуждено в августе 2017 года, после того как он разместил на своих страницах в социальных сетях ссылку на статью мурманского писателя Антона Благина «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!», опубликованную на сайте «Русский мир». Свой перепост Юшков сопроводил комментариями, одобряющими содержание статьи Благина, а также защищал идеи статьи в ходе возникшей дискуссии.

В то же время, как рассказал адвокат Юшкова Иван Хозяйкин, его подзащитный был признан виновным в совершении еще одного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, пишет «Коммерсант». По версии следствия и гособвинения, это преступление он совершил, разместив в сети материал «Хватит кормить чужаков», в тексте которого содержатся признаки унижения достоинства «нерусских» национальностей. В следующем судебном заседании стороны будут обсуждать последствия этого вердикта уже без участия присяжных заседателей.

В ближайший понедельник, 10 сентября, суд продолжит рассматривать дело Юшкова в этой части, но уже без участия присяжных.

На своей страничке в «ВКонтакте» Роман Юшков прокомментировал итоги заседания: «Дорогие друзья со всей России, спешу вас известить: час назад коллегия присяжных большинством голосов (5 против 3) вынесла вердикт о том, что я полностью оправдан по статье 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма". Присяжные признали, что я переопубликовал статью Антона Благина "Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews"!" и в своих комментариях к ней отрицал факт уничтожения шести миллионов евреев нацистским правительством. Однако, как установили присяжные, в этом действии нет состава преступления.

Есть нюанс: одновременно присяжные признали меня также большинством голосов (опять 5 против 3) виновным в унижении человеческого достоинства по признаку национальности (ст. 282) по дополнительному эпизоду в моём уголовном деле: за публикацию поста "Хватит кормить чужаков". Для меня это крайне странно: я был уверен, что буду либо оправдан, либо обвинён присяжными по обеим статьям.

Почему возникла эта вилка, по какой логике? Что происходило в головах и сердцах присяжных и вообще вокруг этого вердикта? Бог знает. Это значит, что судья может в понедельник на мне отыграться в приговоре по 282-й статье (хотя присяжные 7 против 1 и сочли, что я по ней "заслуживаю снисхождения")».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий