«Должна быть прекращена вакханалия с "антицерковными" законами»

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука просит новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского остановить гонения на Церковь

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука направил приветственное обращение к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому, сообщает сайт Запорожской епархии.

«Досточтимый Владимир Александрович! – обращается владыка. - Примите наши искренние поздравления с уже несомненной победой на Президентских выборах! Думаю, что каждый согласится с тем, что Вы шли к ней через крайне опасные и колючие тернии. На их шипах было много информационной грязи и лжи, но Вы достойно претерпели множество уничижительных и циничных нападок от недоброжелателей, часть из которых, к огромному сожалению, была облачена в священнические одежды. В итоге Ваше терпение, такт и позиция "не отвечать на зло злом" свели на нет работу огромной машины "черных" политических технологий, а также различных манипуляций, лжи и "фейков". Более того, таким своим отношением к ситуации Вы заслуженно завоевали симпатии миллионов наших сограждан, что и вылилось в оглушительную электоральную победу 21 апреля 2019 года».

При этом митрополит Лука отметил, что, «отдав свой голос за Вас, преобладающее большинство наделенных избирательным правом украинцев сказали твердое и решительное "НЕТ" тем беззакониям и произволу, которые ныне царят в различных сферах общественной жизни, в том числе и религиозной. Народ рассчитывает на улучшение ситуации в стране после выборов и думает, что Вам, новому Главе государства и Вашей команде действительно удастся достичь положительных результатов в объявленной программе преобразований».

«Мы – клирики и верующие Запорожской епархии Украинской Православной Церкви – надеемся, что так необходимые для нашей страны изменения будут реализовываться мирным путем, в интересах простых людей, а не узкой группы набивающих свои карманы толстосумов и упивающихся властью бюрократов, - подчеркнул владыка. - Мы также рассчитываем на то, что с приходом нового главы государства, который позиционирует себя как слуга народа, будут восстановлено действие Конституции и законов, которые гарантируют украинским гражданам неукоснительное соблюдение фундаментальных прав и свобод».

«В частности, - отметил он, - речь идет о свободе вероисповедания и отсутствии дискриминации по религиозному признаку. Ненормально, когда у законных владельцев насильно отбирают их храмы, выставляя на улицу целые общины. Дико, когда при этом избиваются священники и прихожане, даже дети. Страшно, когда с подачи власти выселяются из домов батюшки и их семьи из-за того, что они не желают поддаваться давлению и предавать свою Церковь. Преступно, когда чиновники неправомерно "узаконивают" подложные протоколы и лишают религиозные общины их законного статуса. Разве это отвечает нормам морали и нашего законодательства? Разве это соответствует стандартам европейского сообщества, об интеграции в которое заявлено на самом высоком государственном уровне? Разве это не раскалывает наше общество и не делает миллионы православных украинцев гражданами "второго сорта"?».

«В своем предвыборном ролике Вы продемонстрировали, что жаждете единства нашего общества, которое разграничивается произволом и преступными интересами определенных сил на политическом Олимпе, заинтересованных в разобщенности людей, - напомнил митрополит Лука. - Теперь, когда перед Вами открылись новые возможности, мы надеемся на то, что Ваши светлые желания станут реальностью. И Вы включите "зеленый свет" для возвращения нашей Отчизне стабильности и перспектив развития, вынеся за скобки все те вопросы, что выстраивают непреодолимую стену между простыми людьми».

«В первую очередь, речь идет о прекращении вмешательства государства в дела Церкви, которое уже привело к тому, что церковный раскол в нашей стране будет сохранятся не то что десятилетия, а возможно даже, столетия. К сожалению, от всех этих интриг пострадали и продолжают страдать простые люди, которых безосновательно записали во "враги народа" и права которых нарушаются самым бессовестным образом», - констатировал владыка.

«Именно поэтому необходимо прекратить попирание Конституции и вернуть политику власти в соответствующей сфере в правовое русло, - призвал он. - Должна быть прекращена вакханалия с "антицерковными" законами. Это касается как противоречащего Основному закону требования лишить Украинскую Православную Церковь ее названия (за которым скрывается план масштабного отбора ее храмов и имущества в пользу "ПЦУ"), так и политики по проталкиванию через парламент Украины законопроекта 4511, с помощью которого некоторые ангажированные с предыдущей властью чиновники собираются установить государственный контроль над жизнью Церкви».

«Мы рассчитываем и на то, что Вы поспособствуете восстановлению порядка и законности во всей вертикали власти. И что после Вашего вмешательства представители государственных органов перестанут организовывать и узаконивать рейдерские захваты храмов, а те, кто допустил соответствующие правонарушения, понесут справедливое наказание», - надеется митрополит Лука.

«Мы понимаем, - продолжил он, - что в будущем Вам предстоит столкнуться с многими вызовами и задачами. Однако они будут не только Вашими, но и нашими общими вызовами и задачами. Ведь избрав Вас, украинское общество стало за Вами незримой стеной и молитвенным предстательством, поскольку все мы надеемся на качественные изменения в жизни нашей страны и готовы оказать Вам необходимую поддержку в важных для этого сферах. На Ваши плечи ложится большая ответственность. Возможно, кому-то она покажется неподъемной. Однако необходимо помнить – то, что невозможно человеку, возможно Богу. Пусть Господь хранит Вас и дарует Вам силы, мудрость и поддержку в Вашей будущей деятельности, направленной на служение нашей Родине и нашему народу».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Объезд вокруг Киево-Печерской лавры
с иконой Успения Пресвятой Богородицы (обновляющейся) и молебен
22.05.2020
Благодаря неравнодушному духовенству и активным верующим
В Кировоградской области община Свято-Покровского храма дала решительный отпор захватчикам из ПЦУ
15.05.2020
Патриарха Варфоломея обвинили в попытке
свержения Эрдогана. Что это значит для Украины?
15.05.2020
Здравствуй, брат, Христос Воскресе!
Украинские боксеры, словом нокаутировали бандеровцев
11.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34