«Главное - чтобы этот фильм не вышел 9 мая»

Новая кинокартина Павла Лунгина «Братство» возмутила афганцев, восхитила «Офицеров России»; Минкульт опроверг выдачу прокатного удостоверения фильму

28.03.2019 1231
7 февраля в московском кинотеатре «Иллюзион» состоялся закрытый показ нового кинофильма Павла Лунгина «Братство», приуроченный к 30-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. «Офицеры России» выступили соорганизаторами мероприятия, сообщает сайт этой организации.

В основу сценария легли реальные воспоминания бывшего главы ФСБ, председателя Экспертного совета «Офицеров России», генерала армии Николая Ковалева и сотрудников Службы внешней разведки КГБ СССР, которые в конце Афганской войны вели оперативную работу в зоне боевых действий. 

На показе фильма присутствовали: режиссер Павел Лунгин, председатель Президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой; руководитель Центрального Исполкома «Офицеров России», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов; председатель Совета высшего офицерского состава «Офицеров России», генерал армии Николай Рогожкин; член Президиума «Офицеров России», генерал-полковник Сергей Степашин, другие члены Президиума и члены Советов, а также актеры, ветераны Афганской войны, члены ветеранских организаций, журналисты.

Герой России Сергей Липовой поблагодарил режиссера Павла Лунгина за картину «Братство», вручил ему благодарность от организации «Офицеры России» и памятный подарок. 

«Кинофильм жесткий, но правдивый, снят в лучших патриотических традициях отечественного кинематографа. Ветераны Афганской войны, которые посмотрели картину, с этим согласились. Таких фильмов нужно выпускать больше, для того, чтобы молодежь видела реальную жизнь. Картина "Братство" – первый шаг к тому, чтобы общество по-новому посмотрело на этот отрезок нашей истории и по достоинству оценило действия советских солдат и офицеров в Афганистане», – сказал Сергей Липовой.

Свою оценку фильму «Братство» дал и генерал армии Николай Ковалев. «Самая сложная тема для кинематографа – это война. И каким бы талантливым ни был режиссер, все равно фильм не в полной мере отразит драматизм и трагедию войны. Лично для меня Афганская война была частицей жизни, которая не отпускает до сих пор. Я искренне благодарен Павлу Лунгину, что он рассказал об одном из эпизодов этой войны. В фильме "Братство" нельзя искать точных совпадений, потому что кино – особый жанр, но в любом случае картина найдет своего зрителя, который пережил все ужасы и трагедию того времени», – отметил он.

На экраны кинотеатров «Братство» планируют вывести 9 мая этого года. «Это остросюжетный военный триллер, действие которого происходит накануне вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, находящегося под контролем группировки моджахедов Инженера Хошема. Разведка пытается договориться о перемирии с боевиками, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот. Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей и организаций. А в самом центре этого водоворота оказываются солдаты разведроты, для которых важнее любых политических соображений остается правило "не бросать своих"», - так рекламируют кинокартину на сайте «Офицеров России».

Тем временем, на пленарном заседании Совета Федерации в среду член верхней палаты парламента Игорь Морозов заявил, что фильм «Братство» режиссера Павла Лунгина не должен выйти на экраны 9 мая, как это запланировано, так как он вызвал неоднозначную реакцию в обществе и искажает исторические события, сообщает ТАСС.

«15 февраля мы отметили тридцатилетие завершения Афганской войны, которая продлилась девять лет. По этому поводу вышел кинофильм "Братство" режиссера Павла Лунгина. Талантливый, известный режиссер, вне всякого сомнения. Но фильм "Братство" после его презентации вызвал неоднозначную реакцию в афганском сообществе, я имею в виду в ветеранских организациях», - сказал Морозов в рамках выступлений сенаторов по актуальным вопросам на пленарном заседании.

Он уточнил, что в адрес сенатора начали приходить письма, в котором высказывались отрицательные отзывы об этой картине. В связи с этим было принято решение провести закрытый показ в Минкультуры РФ, в котором приняли участие в том числе и сенаторы. «Действительно, фильм неоднозначный, стало понятно, что вызвало такую негативную реакцию у воинов-интернационалистов: грабежи, мародерство, драки между военными, фактические неточности, прямые искажения исторических событий - вот что легло в основу этого фильма», - рассказал парламентарий.

По его мнению, на этом фильме нельзя воспитывать молодежь. «Есть предложение [дать] протокольное поручение нашему комитету [по науке, культуре и образованию], чтобы мы довели эту работу до конца. Главное - чтобы этот фильм не вышел 9 мая, как он сейчас запланирован. Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино, фильм Лунгина "Братство" никак не соответствует тому названию, которое он ему дал», - сказал Морозов.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила продолжить диалог по этой теме, но без оформления протокольного поручения.

«Я бы, наверное, воздержалась от протокольного поручения. Надо, чтобы ветеранские организации продолжили диалог с режиссером этого фильма, чтобы вы подключились к этой работе. Творческий процесс - это очень тонкая материя. И никакими протокольными поручениями это не решается, но надо продолжать диалог, продолжать дискуссию», - сказала Матвиенко, обращаясь к сенатору.

Новый фильм режиссера Павла Лунгина «Братство» пока не получил прокатное удостоверение. Об этом сообщила директор департамента кинематографии Минкультуры РФ Ольга Любимова в комментарии Федеральному агентству новостей

Ранее издание Daily Storm со ссылкой на представителя Павла Лунгина сообщило, что фильм «Братство» получил прокатное удостоверение. Представитель режиссера заявила, что дата премьеры картины согласована с Министерством. По ее словам, прокатчики уже ставят картину в сетку показа.

В Минкультуры опровергли информацию о выдаче прокатного удостоверения фильму Лунгина и согласованности даты премьеры. «С чего вы вообще взяли, что он получил прокатное удостоверение? Это не так, это ошибка», — сказала Ольга Любимова.

Фильм «Братство» - не первая попытка Павла Лунгина исказить отечественную историю. Ровно десять лет назад, в 2009 году, вышел его фильм «Царь», в котором был оболгал первый русский Царь Иоанн Грозный. Кинокартина вызвала возмущение общественности.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 09:37
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:09
Эпидемия сумасшествия
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:02
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-09 08:00
Прощание с эпохой
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-09 07:53