«Дискуссии зачастую выходят за рамки дипломатической корректности»

МИД России о реакции своих белорусских коллег на интервью российского посла в Белоруссии Михаила Бабича

«В последнее время обратила на себя внимание дискуссия о перспективах российско-белорусского сотрудничества, выплеснувшаяся в медийное пространство. Речь идет, в частности, о реакции МИД Белоруссии на интервью Посла России в Белоруссии, Специального представителя Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Белоруссия М.В.Бабича РИА «Новости» от 14 марта с.г., в котором он дал оценки нынешнему состоянию российско-белорусских отношений», - говорится в опубликованном на сайте МИД России Комментарии Департамента информации и печати МИД России к российско-белорусским отношениям.

«Внимание к этим вопросам ‑ вполне объяснимо. Россиянам и белорусам небезразлично, как будут развиваться отношения между двумя союзными странами, особенно на фоне нынешней непростой международной обстановки, нарастающих глобальных рисков и вызовов. С учетом глубины и масштаба нашего сотрудничества эти дискуссии зачастую приобретают эмоциональный характер, порой, к сожалению, выходя за рамки дипломатической корректности», - подчеркнули в МИД России.

В российском МИД отметили, что им хотелось бы лишь подтвердить принципиальный момент. «Белоруссия является братской страной, самым надежным, стратегическим партнером России. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля с.г. Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что в России "считают правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Белоруссии, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике". Именно на решение этой задачи направлена деятельность нашего Посольства в Минске и лично М.В.Бабича. Это сотрудничество развивается весьма плодотворно: яркий тому пример ‑ рост товарооборота между Россией и Белоруссией, который в 2018 г. увеличился по отношению к 2017 г. на 9,4% до 35,5 млрд. долл», - отмечается в комментарии.

«Разумеется, - указали в российском внешнеполитическом ведомстве, - в российско-белорусских отношениях бывают сюжеты, по которым оценки и подходы сторон не во всем совпадают. При этом, однако, мы всегда находили и находим решения даже самых трудных вопросов. В решающей степени этому способствует то, что вне зависимости от остроты проблемы наш диалог проходит в рамках взаимоуважительного, корректного и профессионального обмена мнениями, характерного для наших братских стран. Таким он должен оставаться и впредь. Именно в таком ключе осуществляется взаимодействие между двумя странами на всех уровнях. Об этом, в частности, свидетельствуют итоги заседаний Высшего Государственного Совета Союзного государства, Совета Министров Союзного государства и Группы высокого уровня Союзного Совмина. Для этого создана и Российско-Белорусская Рабочая группа по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Российской стороной подготовлены конструктивные предложения, которые были переданы белорусским коллегам. Ожидаем от них заинтересованной реакции».

«Настроены на продолжение спокойной ритмичной работы на достижение конкретных результатов без эмоций и ненужных публичных выплесков. Рассчитываем на такой же подход и от наших белорусских друзей», - подчеркнули в МИД России.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Белорусский национализм"
В Белорусси вновь проблемы с «Бессмертным полком»
Позицию белорусских властей вполне можно охарактеризовать, как устраивание искусственной волокиты
14.03.2020
Что такое «мягкая белорусизация» и куда идём?
Не допустить превращения языкового вопроса в политическое оружие!
28.02.2020
Речь Лукашенко – за гранью добра и зла
О российско-белорусском энергетическом диалоге (конфликте)
18.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Усмешка беременного мастера
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
01.04.2019
Что есть коронавирус для нас?
Новый комментарий от РомКа
01.04.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Учитель
01.04.2019
Военный парад без зрителей?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
01.04.2019