itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Вот и ты запросился в просторы небес»

Памяти Глеба Яковлевича Горбовского

ДелоРус 
0
149239
Время на чтение 3 минуты
«Утром 26 февраля 2019 года литературную общественность России потрясла горестная весть: после недолгой болезни в Санкт-Петербурге скончался поэт Глеб Горбовский, имя которого ещё при жизни вызывало в сердцах волны невольного восхищения и радости только от одной мысли, что где-то среди нас живёт этот удивительный человек, наделённый божественным даром видеть, слышать и выражать свои чувства в словах так, как никто другой», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ некрологе Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

В некрологе отмечается, что с выходом книги «Поиски тепла» (1960) все ощутили, что в России появился пронзительный поэт, истинно русский по своей сути, с индивидуальным голосом, вобравшим трагический опыт своей эпохи. Его детские годы прошли в скитаниях по дорогам Войны, которая разлучила его с матерью и отцом, к тому времени репрессированным… за любовь к литературе.

Также в некрологе говорится о том, что все последующие книги Глеба Горбовского вызывали пристальный интерес, а порою ожесточённую полемику в прессе («Тишина»).

«Его место в Поэзии никогда и никем не оспаривалось. Его путь к читательскому признанию по советским меркам можно считать триумфальным. Впереди его ожидали многочисленные литературные премии. Однако свою жизнь он предпочитал проживать несколько в стороне от блистательной плеяды поэтов-шестидесятников (Е.Евтушенко, Р.Рождественский, А.Вознесенский, Б.Ахмадулина)», - сказано в некрологе.

«Его глубоко волновало творчество таких разных поэтов, как Н.Рубцов, Ю.Кузнецов, В.Соколов, С.Куняев, А.Передреев, Л.Агеев, М.Дудин, А.Кушнер, И.Бродский. Однако его самыми любимыми поэтами были Александр Блок и Сергей Есенин. Ему довелось встречаться в доме творчества Комарово с Анной Андреевной Ахматовой. Среди его друзей были писатели-классики: А.Битов, В.Конецкий, Д.Гранин, Ф.Абрамов, В.Белов, В.Распутин. Этот перечень имён далеко не полон», - отмечают авторы некролога.
«Безусловно, с кончиной Глеба Горбовского перевернута ещё одна необъятная страница русской литературы, которая освещена светом его поэзии. Родившийся в городе, Глеб Горбовский никогда не утрачивал связь с российской глубинкой, которая неизменно вдохновляла его. Выход книги стихов "Избранное" (1981) не оставлял сомнения – перед нами раскрывался внутренний мир яркого приверженца классической русской поэзии. Будучи знаменитым, он никогда не "бронзовел" и не терял иронического отношения к себе. Его самобытный поэтический язык ещё ждёт своих исследователей», - говорится далее.

«Поэзия Глеба Горбовского вдохновляла таких композиторов, как В. Соловьёв-Седой, С.Пожлаков, Г.Портнов, А.Морозов, а также многочисленных авторов-исполнителей. Из этого творческого содружества родилась уникальная книга «Человек-песня», ставшая приложением к первому собранию сочинений Глеба Горбовского в семи томах, в который вошли стихи из сорока поэтических книг мастера и его прозаические произведения. Инициатором упомянутого проекта явилась супруга Глеба Горбовского поэт и журналист Лидия Гладкая, а сподвижниками и помощниками в его реализации стали давний друг поэта Борис Тайгин и директор издательства "Историческая иллюстрация" Николай Кирющенко», - говорится в некрологе.

В этом же издательстве, отмечается далее, при активном участии Лидии Гладкой вышли две знаковые книги Глеба Горбовского «Окаянная головушка» (1999) и «Распутица» (2000), первая из которых была удостоена литературной премией имени Александра Прокофьева.

«Находясь в преклонном возрасте, поэт продолжал творить. В "нулевые" годы ХХI-го века, проживая в Новой Ладоге и в Комарово им было написано около тысячи стихов, большая часть которых вошла в книгу "На празднике Жизни". Сборник избранных стихов был подготовлен, но в силу ряда обстоятельств, издан не был. Стихотворение, которое дало название всей книге заканчивалось строками:/"Букашкой тебя или гением звали, – / держись несгораемых истин!/ Мы все моментальны, но мы побывали / на празднике Жизни!"/», - пишут авторы некролога.

«Несмотря на все тяготы судьбы, Глеб Горбовский был счастливым человеком, ведь рядом с ним последние двадцать лет неизменно находилась Лидия Дмитриевна Гладкая, которую он не без основания называл "великой женщиной"… В канун весны 2019 года мы потеряли Поэта, но память о нём навсегда останется в наших сердцах. Еще на заре своего творческого пути он предсказывал: "Я умру поутру", одновременно предчувствуя, что стихи его, "как остатки души" не умрут. В этом нам видится залог его поэтического бессмертия…Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Глеба Яковлевича Горбовского, а также многочисленным почитателям его поэтического дарования. Память о нём навсегда останется в наших сердцах», - подчеркивается в некрологе.

Отпевание Поэта состоится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в пятницу, 1 марта, в 11:30. Глеб Яковлевич Горбовский будет похоронен на Богословском кладбище рядом с местом захоронения его супруги Лидии Дмитриевны Гладкой.
Фото Николая Астафьева, 2006 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
ДелоРус
«Каменотесных дел мастер»
В Санкт-Петербурге состоялись памятные мероприятия, посвященные Самсону Суханову
25.07.2022
Положено начало созданию Лаврского исторического клуба
По словам епископа Кронштадтского Назария, новая структура призвана заниматься изучением истории Невского края
12.07.2022
Восстановить историческую справедливость
Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку св. Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру
28.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:34
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
10.08.2022 13:30
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38
Festina lente
Новый комментарий от KseniaM.
10.08.2022 11:24
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
10.08.2022 11:22
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Сант
10.08.2022 10:22
Русский человек без России – потерянное существо
Новый комментарий от prot
10.08.2022 09:31