Александр Беглов: «Его произведения прославили петербургскую школу поэзии»

1 марта в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры состоится отпевание поэта Глеба Горбовского

Утром во вторник, 26 февраля в Санкт-Петербурге, на 88-м году жизни скончался поэт, прозаик, член Русского ПЕН-центра, академик Академии российской словесности Глеб Горбовский. Об этом сообщают его друзья и близкие в соцсетях, пишет Петербургский дневник

Они отмечают, что Горбовский ушел из жизни около 4 утра.

Он был автором более 20 стихотворных сборников, нескольких сборников прозы, в том числе повестей «Звонок на рассвете» и «Первые проталины», а также нескольких сборников стихотворений для детей.

Глеб Горбовский родился 4 октября 1931 года в Ленинграде в семье учителей русского языка и литературы. В 1963 году стал членом Союза писателей СССР и Литературного фонда.

На стихи поэта созданы и продолжают создаваться песни многими бардами, самодеятельными и профессиональными композиторами, в том числе В. Соловьевым-Седым, С. Пожлаковым, А. Морозовым и многими другими.

Горбовский был удостоен православной литературной премии Святого князя Александра Невского за выдающийся вклад в отечественную литературу, а также премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы за книгу стихов «Распутица». Также являлся финалистом Бунинской литературной премии за 2007 год и многих других наград. 

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов выразил соболезнования в связи с кончиной Глеба Горбовского. Текст письма врио губернатора поступил в редакцию РНЛ.

«Выражаю глубокие соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам, поклонникам творчества Глеба Яковлевича Горбовского в связи с его кончиной», - отметил А.Беглов.

«Ушел из жизни выдающийся российский, петербургский поэт и прозаик. Его произведения стали неотъемлемой частью золотого фонда отечественной литературы, прославили петербургскую школу поэзии. Непревзойденная лирика Глеба Горбовского, присущее ему тонкое чувство слога ставят его в один ряд с ведущими мастерами русской словесности. Стихи признанного мастера любимы многими поколениями наших сограждан. Им присущи музыкальность рифмы и широта красочных образов. Они проникнуты добром и теплотой, богатством мысли и размышлениями о судьбах Отечества, любовью к родной земле и родному городу», - говорится в письме врио губернатора.

«Память о Глебе Яковлевиче Горбовском навсегда сохранится в наших сердцах. Мы будем постоянно обращаться к его творческому наследию, читать и перечитывать его книги», - заключил Александр Беглов.

В редакцию РНЛ также пришло еще одно соболезнование - от почитателей таланта новопреставленного поэта.
 
 1

Отпевание состоится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в пятницу, 1 марта, в 11:30; похороны - на Богословском кладбище г. Санкт-Петербурга.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Все статьи темы