itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Эта война оздоровила кровь нашему народу»

Из Афганской войны вышли очень достойные наши мужчины-войны

Герои России 
0
1005

Ровно 30 лет тому назад советские войска были окончательно выведены из Афганистана. Завершались Афганская война, когда в течение более, чем девяти лет Советская армия выполняла в Афганистане интернациональный долг, боролась с мятежниками, выступавшими против законной власти в этой стране. Около 15 тысяч советских воинов полегло на поле брани в результате этого вооруженного конфликта. О подвиге русского солдата в Афганистане рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по общественному телевидению, ветеран Афганской войны, генерал-майор, Герой Советского Союза, председатель Союза Михаила Архангела Александр Солуянов:

Ввод войск был необходим, потому что американцы готовились ввести свои войска и разместить там свои ракеты «Першинг». «Першингу» лететь до Москвы 5-7 минут. Кроме того, с севера мы были защищены противоракетной обороной по кратчайшему пути американских ракет к нам. Там была сильная ПВО. А азиатское подбрюшье не было защищено. Поэтому все-таки не просто так двадцать раз афганское правительство просило нас ввести войска. Если бы в Афганистане было проамериканское правительство, то у нас в дальнейшем было бы очень много проблем.

Вывод войск был поспешным и нецелесообразным. Откуда уходим мы, туда опять приходят американцы. Мы не только воевали, но и создавали всю инфраструктуру: школы, больницы, дороги. Они до сих пор это прекрасно помнят. То, что ввод войск был политическим решением, объясняется тем, что тогда надо было сделать все, чтобы во внутренние дела Афганистана не вмешивались бы ни Америка, ни другие 30 стран. Это уже второй вопрос, потому что армии пришлось решать политические, дипломатические, военные задачи. Все за всех, как обычно. А так Афганистан был бы нашей шестнадцатой республикой.

В Афганистане мы боролись с наркотиками, их просто-напросто сжигали: и поля, и мешки с наркотиками, и составляли акт в двух экземплярах. Почему сейчас в России, по самым минимальным статистическим данным, гибнет около 50 тысяч, а на самом деле 100 тысяч молодежи от афганского героина? Мы за десять лет потеряли 12-15 тысяч человек в Афганской войне. Поэтому я скажу, как есть — эта война оздоровила кровь нашему народу. Это так и есть.

Из Афганской войны вышли очень достойные наши мужчины-войны. Я недавно прилетел с Ямало-Ненецкого округа, и там нет ни одного человека, который бы сомневался, что мы там зря были. Все встало на свои места. Поэтому надо благодарить тех воинов, которые там выполнили свою задачу. Армия выполняет задачу, поставленную государством. Теперь мы убедились, что все было не напрасно.

Весь этот терроризм, всех террористов, которых добивают сейчас в Сирии, всё это было в Афганистане. Аль-Каида (Организация запрещена в России. - РНЛ) и Усама бен Ладен устроили теракт 11 сентября, но были вскормлены американцами. Они вышли из-под контроля США. Было много и сопутствующих факторов, но не хочется об этом говорить. Гражданин Горбачев сдал всю Европу, где столько наших людей погибло, просто приблизив границы опять к Московскому Царству. И то же самое сделали в Афганистане.

Сейчас стали уже по-другому оценивать деятельность участников локальных войн и конфликтов, ветеранов боевых действий. А сколько тех, кто давал подписку о неразглашении тайны?! Мы же противостояли мировому злу. Победили фашистов, возник другой противник, который тоже планировал нанести массированный ядерный удар по нашей стране. И до сих пор они не успокоятся. Просто тогда об этом мало кто говорил.

Сейчас 80% людей ностальгирует по той великой советской державе. КПСС — это была уже не партия, это была система управления государством. Надо было менять систему управления государством, как китайцы, которые сейчас через 200 лет решили построить коммунизм и под красным флагом проводят эффективные и продуманные реформы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Что за глупости?

Как война (не оборонительная) может оздоровить кровь? К тому же, по признанию Киссинджера, это была американская провокация. Генерал, надо все-таки немножко думать и книжки читать. Вы же на пенсии, время есть.
Петрович / 16.02.2019, 17:04

3. Re: «Эта война оздоровила кровь нашему народу»

Видимо, я очень мало понимаю в жизни, но сообразить, как может война и гибель очень молодых людей, вчерашних школьников "оздоровить кровь" народу никак не могу. Безвозвратные потери в этой войне СА - около 15.000, увечных, контуженых, травмированных - более 50 тыс. Добавим сюда матерей, отцов, жен, подруг, чья жизнь навечно разделилась на "до" и "после". Добавим, что у большинства из погибших не было детей и далеко не все пострадавшие в этой войне смогли потом создать семьи и иметь детей.
Ксения Балакина / 16.02.2019, 07:15

2. Re: «Эта война оздоровила кровь нашему народу»

А как же "афганский синдром"?
Андрей Карпов / 15.02.2019, 13:16

1. Re: «Эта война оздоровила кровь нашему народу»

Судя по печальной участи Советского Союза, что-то не очень... Вводить в Афганистан регулярные советские войска было очень опрометчивым и недальновидным шагом, которым сполна воспользовались как внешние враги в лице Штатов, так и внутренняя "пятая колонна", засевшая в самой верхушке советского руководства. Достаточно было ограничиться поставками оружия, военными советниками, в крайнем случае, "добровольцами" по примеру гражданской войны в Испании или Корейской войны. Примечательно, что Андропов поначалу был категорически против ввода советских войск в Афганистан, но потом вдруг в одночасье поменял свою точку зрения и проголосовал "За". Интересно, кто же его смог так быстро переубедить? Из какого Центра им управляли?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Солуянов
Мы возвращаемся к традициям русской армии
Владимир Путин подписал перечень изменений в уставы Вооруженных сил страны, поменяв, в частности, форму ответа на благодарность командира
23.01.2018
Не повторять ошибок столетней давности
Беседа с Героем Советского Союза, генерал-майором Александром Петровичем Солуяновым
26.04.2017
«Кваканье либералов – это голос наших врагов»
Герой Советского Союза Александр Солуянов не верит опросу «Левада-Центра», согласно которому 39% россиян полагает, что операция в Сирии превратится в «новый Афган»
12.10.2015
«Подвиг 6 роты не до конца оценен нашим народом»
Герой Советского Союза Александр Солуянов сравнил два памятных митинга – в честь героев России, остановивших разрушение государства, и в честь предателя Немцова
02.03.2015
«Мы выполняли свой воинский долг»
Герой Советского Союза Александр Солуянов об Афганской войне и выводе советских войск из Афганистана, 25-летие которого мы отмечаем 15 февраля
11.02.2014
Все статьи Александр Солуянов
Герои России
«Такие не отступят, не подведут и не предадут»
Владимир Путин подчеркнул, что герои-фронтовики являются элитой страны и должны выходить на ведущие позиции в системе образования, бизнесе и госуправлении
29.02.2024
«Крокодилы. Путь Командира»
В Москве показан фильм режиссера Алексея Лагерева
29.02.2024
«Я пошел на войну…»
О вечере поэта Александра Жаркова
27.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
04.03.2024 01:10
Об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 23:49
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Правдолюб
03.03.2024 22:57
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:10
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 20:02
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.03.2024 19:25