Ты их в дверь, они в окно!

Российские, украинские и донбасские политики о закреплении в конституции Украины курса страны в ЕС и НАТО

Как сообщалось, вчера Верховная рада Украины одобрила поправки в конституцию, закрепляющие курс страны в Европейский союз и НАТО.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что принятый законопроект затруднит урегулирование ситуации в Донбассе, что выгодно для Киева, передает РИА Новости.

Сенатор отметил, что это имеет скорее символическое и предвыборное значение для Порошенко и «всей послемайданной украинской власти, любой ценой стремящейся показать все более недовольному населению, что их страна практически "на пороге святой Европы».

«Даже послы Германии и Франции в Киеве только что пошутили по этому поводу, что Украина "достигла высокоразвитого популизма", и если, мол, кто-то из кандидатов говорит, что в случае победы сможет немедленно достичь членства - это и есть популизм», - написал парламентарий в Facebook, отметив, что прямых последствий для европерспектив Украины не будет, так как они зависят не от самого украинского народа.

«Однако определенные выводы сделать можно: во-первых, явно затруднится процесс урегулирования на Донбассе. Впрочем, оно и не нужно Киеву, поскольку статус "жертвы агрессии" ему сейчас даже выгоднее статуса кандидата в НАТО. Украина не хочет договариваться с Донбассом, но без урегулирования конфликта не получит и плана действий для членства в НАТО - замкнутый круг, выгодный только киевским политикам: можно не решать проблему на Востоке и при этом обещать невыполнимое населению», - отметил Косачев.

Во-вторых, как отметил сенатор, «курс на Евро-Атлантику и был основным смыслом так называемого "евромайдана"». «Оторвать Украину от России и закрепить в орбите НАТО - другого смысла там нет и никогда не было», - подчеркнул К.Косачев.

Также сенатор считает, что власти Украины в очередной раз подтвердили, что превратили свою страну в «постдемократическое» государство, где народ не принимает участие в решении принципиальных вопросов.

«Можем лишь пожалеть украинцев, мнение которых узурпировали политики, на конституционном уровне подменившие цели национального развития и благополучия стратегией "назло России вступим в НАТО"», - заключил сенатор.

Полпред Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что закрепление в конституции Украины курса в ЕС и НАТО является унизительным для страны, грозит еще большим расколом в обществе и провоцирует дальнейшее отторжение со стороны Донбасса.

«Принятый сегодня Верховной радой закон прямо противоречит основополагающему документу, на котором построена независимость украинского государства, а именно - декларации "О государственном суверенитете Украины". Согласно пункту 9 данной декларации, Украина является "нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках», - сказала Никонорова.

По ее мнению, это решение «является крайне унизительным для всей Украины и для украинского народа», поскольку НАТО «даже не рассматривает вопрос о возможном членстве Украины».

«Для самой же Украины принятие данного закона означает еще больший раскол в обществе - естественно, большинство жителей восточной части страны категорически против такой инициативы», - отметила Никонорова.

Как считает глава МИД ДНР, Киев показал, что может «быстро продвигать любые необходимые для себя политические решения, включая и те, которые могли бы приблизить выполнение минских соглашений и урегулирование конфликта в Донбассе».

«Но вместо этого Киев занимается лишь такой законотворческой деятельностью, которая еще больше провоцирует отторжение со стороны донбасского народа», - отметила она.

В свою очередь лидер общественного движения «Украинский выбор - право народа», представитель «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктор Медведчук отметил, что данный ход киевского режима является пиар-ходом властей и осложняет процесс урегулирования конфликта в Донбассе, передает РИА Новости.

«Подобными изменениями, которые сегодня внесла Верховная рада, пользующаяся уровнем доверия, не превышающим 5% среди населения Украины, сделала пиар-ход в интересах власти», - сказал Медведчук в эфире телеканала «112 Украина».

По его словам, украинские власти таким образом решили получить доверие той части населения, которая поддерживает курс страны в ЕС и НАТО. Однако, по мнению Медведчука, такие изменения конституции являются «циничным оскорблением той части населения, которая с этим не согласна». Политик напомнил, что уровень поддержки НАТО не превышал за последние годы, согласно социсследованиям, 40%, а курс в ЕС поддерживала половина населения Украины.

Медведчук отметил, что украинским властям хорошо известно отношение жителей Донбасса к НАТО, но оно было проигнорировано.

«Желая сегодня сделать все, чтобы эти люди вместе с территориями вернулись в Украину, а Украина вернулась на Донбасс, они, игнорируя это мнение, пошли по пути циничного обмана этих людей и усугубили процесс мирного урегулирования», - сказал политик.

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов заявил РИА Новости, что у Украины нет и не будет шансов на вступление в НАТО, изменение в конституцию страны было внесено в угоду выборам и политической пропаганде.

«Шансов на вступление Украины в НАТО никаких. Ни сейчас, ни в будущем. Украина - это на годы анклав войны в Европе, ибо мир режиму не нужен. А значит, вступление в НАТО - это интернационализация войны, а этого никто в альянсе не хочет», - сказал Морозов.

Поэтому данное голосование, по его словам, знаменует собой уникальное в истории явление: «Изменение конституции в угоду выборам и политической пропаганде». «Закрепление государственной стратегии, ведущей в никуда. Стремление вступить туда, куда никто не зовет. Политика абсурда», - заключил сенатор.

Известный украинский политик и управленец, заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины V, VI и VII созывов Владимир Олейник на своей странице в Фейсбуке заявил, что «Верховная Рада приняла своеобразный томос о НАТО. Сегодня депутаты внесли в основной Закон страны поправки, в соответствии с которыми стратегическим курсом названо вступление в НАТО и Евросоюз. В принципе это все в рамках политтехнологий в рамках избирательного процесса. Никто из законодателей не смотрит, куда ступают. Есть проблемы в самом североатлантическом альянсе. Есть проблемы в Евросоюзе. Европейцы речь ведут о создании европейской армии. Сам Евросоюз трещит. Позиция Англии понятна. Есть колебания в Италии, Испании, Франции. Может получиться, что движемся туда, откуда все бегут. И что, будем каждый раз Конституцию менять? Причем, сами европейцы сказали, что нет у вас перспективы для вступления ни в НАТО, ни в ЕС. Как у Высоцкого: Ты их в дверь, они в окно! Дешевый такой получается трюк. Намерение есть. Но я не вижу никакой перспективы. Вернемся, посоветуемся с народом и все поправим в соответствии с желанием большинства украинцев».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58