itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ты их в дверь, они в окно!

Российские, украинские и донбасские политики о закреплении в конституции Украины курса страны в ЕС и НАТО

Петр Порошенко 
0
355
Время на чтение 5 минут

Как сообщалось, вчера Верховная рада Украины одобрила поправки в конституцию, закрепляющие курс страны в Европейский союз и НАТО.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что принятый законопроект затруднит урегулирование ситуации в Донбассе, что выгодно для Киева, передает РИА Новости.

Сенатор отметил, что это имеет скорее символическое и предвыборное значение для Порошенко и «всей послемайданной украинской власти, любой ценой стремящейся показать все более недовольному населению, что их страна практически "на пороге святой Европы».

«Даже послы Германии и Франции в Киеве только что пошутили по этому поводу, что Украина "достигла высокоразвитого популизма", и если, мол, кто-то из кандидатов говорит, что в случае победы сможет немедленно достичь членства - это и есть популизм», - написал парламентарий в Facebook, отметив, что прямых последствий для европерспектив Украины не будет, так как они зависят не от самого украинского народа.

«Однако определенные выводы сделать можно: во-первых, явно затруднится процесс урегулирования на Донбассе. Впрочем, оно и не нужно Киеву, поскольку статус "жертвы агрессии" ему сейчас даже выгоднее статуса кандидата в НАТО. Украина не хочет договариваться с Донбассом, но без урегулирования конфликта не получит и плана действий для членства в НАТО - замкнутый круг, выгодный только киевским политикам: можно не решать проблему на Востоке и при этом обещать невыполнимое населению», - отметил Косачев.

Во-вторых, как отметил сенатор, «курс на Евро-Атлантику и был основным смыслом так называемого "евромайдана"». «Оторвать Украину от России и закрепить в орбите НАТО - другого смысла там нет и никогда не было», - подчеркнул К.Косачев.

Также сенатор считает, что власти Украины в очередной раз подтвердили, что превратили свою страну в «постдемократическое» государство, где народ не принимает участие в решении принципиальных вопросов.

«Можем лишь пожалеть украинцев, мнение которых узурпировали политики, на конституционном уровне подменившие цели национального развития и благополучия стратегией "назло России вступим в НАТО"», - заключил сенатор.

Полпред Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что закрепление в конституции Украины курса в ЕС и НАТО является унизительным для страны, грозит еще большим расколом в обществе и провоцирует дальнейшее отторжение со стороны Донбасса.

«Принятый сегодня Верховной радой закон прямо противоречит основополагающему документу, на котором построена независимость украинского государства, а именно - декларации "О государственном суверенитете Украины". Согласно пункту 9 данной декларации, Украина является "нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках», - сказала Никонорова.

По ее мнению, это решение «является крайне унизительным для всей Украины и для украинского народа», поскольку НАТО «даже не рассматривает вопрос о возможном членстве Украины».

«Для самой же Украины принятие данного закона означает еще больший раскол в обществе - естественно, большинство жителей восточной части страны категорически против такой инициативы», - отметила Никонорова.

Как считает глава МИД ДНР, Киев показал, что может «быстро продвигать любые необходимые для себя политические решения, включая и те, которые могли бы приблизить выполнение минских соглашений и урегулирование конфликта в Донбассе».

«Но вместо этого Киев занимается лишь такой законотворческой деятельностью, которая еще больше провоцирует отторжение со стороны донбасского народа», - отметила она.

В свою очередь лидер общественного движения «Украинский выбор - право народа», представитель «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктор Медведчук отметил, что данный ход киевского режима является пиар-ходом властей и осложняет процесс урегулирования конфликта в Донбассе, передает РИА Новости.

«Подобными изменениями, которые сегодня внесла Верховная рада, пользующаяся уровнем доверия, не превышающим 5% среди населения Украины, сделала пиар-ход в интересах власти», - сказал Медведчук в эфире телеканала «112 Украина».

По его словам, украинские власти таким образом решили получить доверие той части населения, которая поддерживает курс страны в ЕС и НАТО. Однако, по мнению Медведчука, такие изменения конституции являются «циничным оскорблением той части населения, которая с этим не согласна». Политик напомнил, что уровень поддержки НАТО не превышал за последние годы, согласно социсследованиям, 40%, а курс в ЕС поддерживала половина населения Украины.

Медведчук отметил, что украинским властям хорошо известно отношение жителей Донбасса к НАТО, но оно было проигнорировано.

«Желая сегодня сделать все, чтобы эти люди вместе с территориями вернулись в Украину, а Украина вернулась на Донбасс, они, игнорируя это мнение, пошли по пути циничного обмана этих людей и усугубили процесс мирного урегулирования», - сказал политик.

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов заявил РИА Новости, что у Украины нет и не будет шансов на вступление в НАТО, изменение в конституцию страны было внесено в угоду выборам и политической пропаганде.

«Шансов на вступление Украины в НАТО никаких. Ни сейчас, ни в будущем. Украина - это на годы анклав войны в Европе, ибо мир режиму не нужен. А значит, вступление в НАТО - это интернационализация войны, а этого никто в альянсе не хочет», - сказал Морозов.

Поэтому данное голосование, по его словам, знаменует собой уникальное в истории явление: «Изменение конституции в угоду выборам и политической пропаганде». «Закрепление государственной стратегии, ведущей в никуда. Стремление вступить туда, куда никто не зовет. Политика абсурда», - заключил сенатор.

Известный украинский политик и управленец, заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины V, VI и VII созывов Владимир Олейник на своей странице в Фейсбуке заявил, что «Верховная Рада приняла своеобразный томос о НАТО. Сегодня депутаты внесли в основной Закон страны поправки, в соответствии с которыми стратегическим курсом названо вступление в НАТО и Евросоюз. В принципе это все в рамках политтехнологий в рамках избирательного процесса. Никто из законодателей не смотрит, куда ступают. Есть проблемы в самом североатлантическом альянсе. Есть проблемы в Евросоюзе. Европейцы речь ведут о создании европейской армии. Сам Евросоюз трещит. Позиция Англии понятна. Есть колебания в Италии, Испании, Франции. Может получиться, что движемся туда, откуда все бегут. И что, будем каждый раз Конституцию менять? Причем, сами европейцы сказали, что нет у вас перспективы для вступления ни в НАТО, ни в ЕС. Как у Высоцкого: Ты их в дверь, они в окно! Дешевый такой получается трюк. Намерение есть. Но я не вижу никакой перспективы. Вернемся, посоветуемся с народом и все поправим в соответствии с желанием большинства украинцев».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Петр Порошенко
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Джон Миршаймер: Украину превратили в
передовой отряд НАТО
18.03.2022
Выступление на сессии Совета ООН
по правам человека
01.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от prot
26.06.2022 18:12
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Ладога
26.06.2022 15:20
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.06.2022 14:37
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 14:08
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.06.2022 13:51
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 13:43