«Если хочешь стать святым - стань смиренным»

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме-часовне на Сенной в Санкт-Петербурге

05.02.2019
1
В канун Недели 36-й по Пятидесятнице, 2 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме-часовне Всемилостивого Спаса на Сенной площади, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, настоятель иерей Михаил Малюшин с клиром.

Владыка поздравил верующих с днем памяти преподобного Максима Грека.

«Читая жития святых, мы удивляемся их жизни, и, что самое главное, - промыслу Божию о каждом из них, - сказал он. - Господь ведет людей разными путями ко спасению, каждому требуется свое «лекарство». Бывают случаи, когда человек часть жизни проводит в заточении, чтобы потом прославиться во веки веков». 

«Такой пример нам подает Максим Грек, который родился во второй половине пятнадцатого века в Греции, - продолжил архипастырь. - Он получил прекрасное образование дома, потом путешествовал по Европе, учился во Франции и Италии. Но по пути светской жизни не пошел, а уехал на Афон в Ватопедский монастырь, где принял постриг. В обители трудился над святоотеческим наследием, изучая духовную литературу, и одновременно начал писать труды. Как-то раз из Москвы пришло прошение о переводе одного из монахов в столицу для переводов греческих рукописей на славянский язык. Это послушание исполнил инок Максим. Он тщательно трудился над переводами, хотя не в совершенстве знал русский язык. Однажды он обличил князя Василия III в том, что тот оставил супругу и женился вновь. За это инок был заточен на шесть лет в Иосифо-Волоцкий монастырь. Условия там были крайне суровы. Но к узнику явился ангел Господень и утешил, сказав: «Старец, потерпи. Этими временными мучениями ты избавляешься от вечных мук». Преподобный радостно претерпевал мучения, на стенах темницы начертал строки канона Святому Духу. Вскоре его сослали в Тверской монастырь, где произошло послабление наказания. Он продолжил трудиться на благо Церкви. После освобождения поселился в Троице-Сергиевой лавре, где жил до конца своих дней. В 1988 году его прославила Русская Православная Церковь».

«Вот пример смиренности духа. Господь прославил преподобного Максима Грека за смирение и силу духа. Слава всегда идет за смирением. Если хочешь стать святым - стань смиренным. Это совсем не просто, но мы видим, как промысел Божий заботится о каждом человеке, давая ему свое «лекарство», чтобы сделать его достойным вечной жизни. Мы идем по жизни кривыми путями: то выходим из греховного состояния, то опять впадаем в грехи. Но с нами на жизненном пути всегда Господь, который помогает нам выйти на прямой путь. Главное, что от нас требуется, - чистота сердца, добрые помыслы и поступки», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие. 

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за молитвы о восстановлении храма и сообщил, что после освящения закладного камня была обретена икона Всемилостивого Спаса, которая пребывала в «Спасе-на-Сенной» более ста лет. С тех пор два последних года воссоздание святыни идет быстрее. 

Отец Михаил также преподнес в подарок владыке книгу дочери протоиерея Валериана Боротинского, служившего в «Спасе-на-Сенной» на рубеже XIX-XX веков. В воспоминаниях описаны годы служения ее отца в храме.

Храм Успения Пресвятой Богородицы («Спас-на-Сенной») с пятью престолами был построен по инициативе купца и благотворителя Саввы Яковлева и освящен в 1756 году. По количеству святынь и драгоценных предметов убранства церковь была одной из богатейших в городе. В 1961 году храм взорвали под строительство павильона метро. 10 июня 1999 года, когда рухнул бетонный козырек вестибюля метро, построенного на месте храма, погибли семь человек. В 2015 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил закладной камень на месте воссоздания храма.
 
1 
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Два снайпера и дунайское похмелье
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-31 04:13
«Двуглавый Орёл» расправляет крылья
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-31 04:01
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-31 03:51
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-10-31 02:36
Владимир Путин: Россияне разделяют гнев и скорбь народа Франции
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-31 02:15
Чума на оба ваших дома
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-31 02:06
Кому мы всё-таки служим – Богу или дьяволу?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-31 01:53