Необходимо восстановить Спас на Сенной как память жертв террористической войны против России

В результате терактов в петербургском метро погибло 10 человек, около 50 пострадавших, среди раненых есть дети

03.04.2017 1202
Сегодня днем в Санкт-Петербурге прогремели взрывы на станциях метро «Сенная площадь» и «Технологический институт», есть пострадавшие и погибшие, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.

«Есть пострадавшие и жертвы. Кроме того, спасатели и пожарные машины вызваны на станцию "Технологический институт". Движение поездов на всей ветке остановлено», — сказал собеседник агентства.

По предварительным данным, погибли не менее 10 человек.

Около 50 человек пострадали при взрыве в метро Санкт-Петербурга, сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.
 
«На данную минуту около 50 пострадавших, с ними работают медики. Количество бригад скорой помощи в данный момент 17, будет увеличиваться», - сообщил он.
 
Эти данные подтвердила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
 
Телеканал «Россия 24» сообщает, что взрывное устройство было начинено поражающими элементами. 
 
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим при взрыве в метро в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Кремля.
 
Владимир Путин получил доклады руководителей спецслужб, в частности директора ФСБ Александра Бортникова, о взрыве в метро в Санкт-Петербурге. Глава государства поручил городским властям принять все необходимые меры для оказания помощи родным погибших и пострадавшим.
 
«В питерском метро произошёл взрыв совсем недавно, есть погибшие, пострадавшие. Хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших, - заявил он. - Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ, правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают всё для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло. Городские власти – если потребуется, и федеральные – предпримут все необходимые меры для того, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим нашим гражданам. Ещё не ясны причины, поэтому об этом ещё рано говорить. Расследование покажет. Естественно, мы всегда рассматриваем все варианты: и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера, – посмотрим. Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло в этой трагедии».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал взрыв в метро Санкт-Петербурга «общей болью».
 
«Пострадавшим во время теракта в санкт-петербургском метро будет оказана вся необходимая помощь, - заверил он. - Все поручения Минздраву и МЧС даны. Мои самые искренние соболезнования родным и близким жертв взрыва. Это общая боль». 
 
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила соболезнования в связи с терактом в Санкт-Петербурге, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба СФ.

«Глубоко потрясена трагедией в метро Санкт-Петербурга, - заявила она. - Скорблю вместе с родными и близкими погибших. Выражаю искреннее сочувствие и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Уверена, Следственный комитет России, спецслужбы, правоохранительные органы сделают всё для полного и объективного расследования случившегося».

Прокуратура Петербурга организовала проверку в связи со взрывом в вагоне на платформе станции метро в Северной столице, сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры России.
 
«Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку в связи со взрывом в вагоне на платформе станции метрополитена "Технологический  институт". На место происшествия для координации действий правоохранительных органов уже прибыл прокурор города Сергей Литвиненко», - сообщили в Генпрокуратуре.
 
Ход доследственной проверки поставлен на особый контроль прокурора города. 
 
В Генпрокуратуре назвали взрыв в петербургском метро терактом. 
 
Администрация Санкт-Петербурга объявила со вторника трехдневный траур, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Андрея Кибитова. 

«По распоряжению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, с завтрашнего дня в городе объявляется трехдневный траур», - сообщил он.

Как минимум 10 машин скорой помощи, а также спасатели и пожарные прибыли к станции Технологический институт петербургского метро, на которой прогремел взрыв, передает корреспондент ТАСС с места события.
 
Медики эвакуируют пострадавших в лечебные учреждения. Возле станции скопилось большое количество людей.
 
При взрыве выбило люк в полу вагона, рассказала ТАСС очевидец события Юлия Вареева, которая находилась в составе в момент ЧП. «В последнем вагоне напротив первой двери выбило люк в полу, запахло гарью, повалил дым», - сказала собеседница агентства. 
 
Пострадавшие при взрыве в метро Петербурга помогали друг другу и готовились к худшему развитию ситуации, рассказал ТАСС очевидец происшествия.
 
«В вагоне все уже были настроены на смерть, если так можно выразиться. После взрыва все ожидали последствий, затем нас вывели, и люди начали помогать друг другу, выводили других, большинство было в крови», - сказал собеседник агентства.
 
Другой очевидец отметил, что эвакуации они ждали несколько минут. «Погибших видел, человека 3-4 минимум, экстренные службы прибыли минут за 5-7», - сказал он.

Станция метро «Сенная площадь», где произошел один из взрывов, - знаковое место Санкт-Петербурга, с которым связан ряд трагических событий.
 
Вечером 10 июня 1999 года обрушился козырек вестибюля станции метро «Сенная площадь». Тогда погибли 7 человек, еще 12 получили серьезные травмы.
 
В связи с этим трагическим событием в православном сообществе была озвучена идея по восстановлению храма «Спас на Сенной».
 
Напомним, в 1920-е годы все ценности из этой церкви были изъяты. С 1932 года до закрытия храм выполнял функции кафедрального собора обновленческой Ленинградской епархии. В апреле 1938 года храм был закрыт и снят с охраны.
 
Храм был взорван в 1961 году, в разгар хрущевских гонений на Церковь. Перед взрывом кровля с медью и позолотой была демонтирована. Опасаясь повредить стоящие на площади дома, инженеры рассчитали взрыв так, чтобы его сила ушла в землю; тем не менее, имеются сведения, что в результате взрыва были повреждены даже сваи Исаакиевского собора. Завалы взорванного храма были расчищены. На освободившемся месте был выстроен вестибюль наземного выхода станции метрополитена «Площадь Мира» (переименованная 1 июля 1992 года вслед за площадью в «Сенную площадь»). Она была открыта 1 июля 1963 года.
 
С 1970-х годов архитектор-реставратор Дмитрий Бутырин занимался вопросами восстановления храма. Он создал проект воссоздания и добивался его реализации. В случае, если полное восстановление церкви было бы невозможным, Бутырин предлагал воссоздать хотя бы колокольню, дабы вернуть Сенной площади утраченную доминанту.
 
C 1990-х годов, после распада СССР деятельность по воссозданию церкви активизировалась, был проведён сбор подписей в поддержку осуществления проекта. Идея пользовалась поддержкой горожан, было собрано около 15 тысяч подписей, которые передали администрации Санкт-Петербурга.
 
В начале 2000-х годов проект был подписан главным архитектором Санкт-Петербурга Олегом Харченко, было получено разрешение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников и благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Были собраны все необходимые для реализации проекта подписи. Проект пока не реализован, но в память о взорванной церкви на Сенной площади в 2003 году построена часовня.
 
В 2011 году началось активное развитие проекта восстановления Храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади. В том же году начались работы по восстановлению храма. Перед строителями стояла задача вскрыть асфальт и рассчитать примерное расположение собора. Оказалось, что старый фундамент не был разрушен. Особенный восторг архитекторов вызвала святая святых собора - алтарная основа. Недалеко от алтарной плиты найден запечатанный вход в крипту Спаса - засыпанный вход в подвалы церкви. Обычно в крипте хоронили священников и знатных прихожан. Скорее всего, Спас на Сенной восстановят на старом фундаменте.
 
В 2014 году фундамент церкви был признан объектом культурного наследия. Теперь на этом месте запрещены любые виды работ, кроме благоустройства территории и восстановления здания церкви.
 
5 декабря 2016 года на Сенной площади начались работы по реконструкции Часовни во имя св. влмч. Иоанна Нового Сочавского. Несмотря на многолетние призывы православной общественности, администрация города препятствует восстановлению храма.
 
Теракт, произошедший на станции метро «Сенная площадь» 3 апреля 2017 года, вновь ставит вопрос о необходимости скорейшего восстановления храма «Спас на Сенной», теперь уже в память о жертвах террористической войны против России.
 
Очевидцы в соцсетях публикуют фото с места происшествия. 
 
Теракт в Петербурге 
 
Теракт в Петербурге 
 
Теракт в Петербурге 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий