Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Азаров: Ожидания, что все отрегулирует рынок, - просто чушь

Украинский кризис / 15.01.2019


Бывший премьер Украины уверен, что страна даже сейчас может при умелом руководстве довольно быстро выйти на развитие своей экономики …

«На новый год, когда появляется много свободного времени, которое не хочется по обычаю потратить на полезные и нужные дела, всегда "тянет" на размышления, на какие-то беспредметные умствования, от которых "ни уму, ни сердцу". И тем не менее попробуем порассуждать», - пишет на своей странице в социальной сети Facebook известный украинский политик, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Он напомнил, что век телевидения, интернета, «поисковиков», «Википедий», многочисленных телешоу приучил многих к простой и абсолютно ясной мысли, что совершенно не обязательно самому что-либо читать, думать, анализировать, сопоставлять, сравнивать, достаточно нажать кнопку или коснуться пальцем клавиатуры, и тебе тут же разъяснят, подскажут и вложат в твой мозг, как бы запишут на твердый диск памяти все, что ты захотел узнать.

«Более того, - отмечает далее Николай Янович, - даже если ты этого и не хотел узнавать, то тебе помимо твоей воли вложат и сохранят в твоей памяти всю необходимую для кого-то, но не для тебя, информацию. И ты незаметно для себя становишься рабом этой информации, твои действия становятся запрограммированными и четко направляются в нужное русло».

По его словам, «если даже если тень сомнения в каких-то утверждениях, присущая естественному для каждого здорового человека здравому смыслу, как-то начнет тревожить твой мозг, то ему "убаюкивающе" объяснят, что все то, в чем он засомневался – это давно известно и не требует ни доказательств (т.е. аксиома), а тем более проведения опытов (т.е. априори)».

На самом деле, отмечает украинский политик, «не будешь же ты сомневаться и требовать доказательств, что "2 х 2 = 4"». Казалось бы, пишет далее он, «на простой как "2 х 2 = 4" вопрос: "Для чего стране нужна экономика?", – Вам уже вложили в мозги очень простые ответы».

«Экономика нужна украинцам, чтобы отражать агрессию России. Она еще нужна для того, чтобы содержать армию, полицию, Верховную Раду, Президента, проводить в ней бесконечные реформы. Да, в самом деле, если нет экономики, то где же тогда проводить реформы? А как же жизнь без реформ?» - задается риторическим вопросом Н.Азаров.

«Правда, - продолжил он, - я всегда считал, что экономика страны, прежде всего, необходима, чтобы люди жили в стране хорошо и жизнь их с каждым годом улучшалась. Мне кажется, с таким моим утверждением согласны миллионы моих соотечественников, которые, несмотря на очень оптимистические заявления деятелей киевского режима, уезжают из Украины в другие страны, где, по их мнению, экономика все-таки работает».

Итак, отмечает политик, «первая бесспорная истина – что в стране должна быть такая экономика, которая бы обеспечивала своих граждан работой и достойным заработком, а людей, не способных трудиться, социальной защитой».

«Для того, чтобы она могла обеспечивать все это, экономика должна расти количественно и развиваться качественно», - подчеркнул Азаров.

И это, по его словам, вторая аксиома. «Причем рост и развитие должны быть ощутимыми, не бумажными, а реальными. Чтобы каждый год мы производили товаров и услуг больше и больше», - отметил политический деятель.

«Можно ли обеспечить этот процесс без Программы, плана, реальных и эффективных действий правительства по их выполнению? Ответ абсолютно очевиден – нельзя. Само собой ничего не происходит. Особенно у нас, где экономика только декларируется рыночной. Где есть, казалось бы, все атрибуты и институты, такие как антимонопольный комитет, биржа, фондовый рынок, всякие регуляторы, а на самом деле действуют формулы "Роттердам-плюс", "договорняки", процветает коррупция», - заметил Н.Азаров.

По его словам, «именно в такой обстановке энергичные и системные действия правительства могут дать результат, а ожидания, "что все самой отрегулирует рынок" – просто чушь». «Все эти годы у нас постоянно с чем-то борются. То с коррупцией, то с инфляцией, то с бедностью, то с нищетой. С инфляцией почему-то всегда борются ограничивая и сокращая расходы простых людей, стремясь к профициту бюджета, делая бессмысленные накопления на счетах казначейства. Но казначейство – не бюджетный банк. У него другие функции, и самая главная: в строгом соответствии с бюджетной росписью финансировать расходы страны», - добавил он.

«Вдобавок, - отмечает Азаров, - если дефицит бюджета при неумном управлении может вести к инфляции, то при профиците бюджета иметь высокую инфляцию как-то неприлично. И это тоже истина, не нуждающаяся в доказательствах».

Бывший украинский премьер сообщил, что ему приходилось дебатировать с регулятором по поводу высоких учетных ставок, и это при инфляции за 2012-1013 гг. на уровне 0,2% за два года. «Замечу, что в эти же годы дефицит бюджета был порядка 3%, а реальные доходы населения выросли на 30%. Именно по этому поводу мне как-то раз пришлось высказаться, что управление экономикой – это не столько наука, сколько искусство, которым владеет далеко не каждый», - добавил он.

Также Азаров обратил внимание еще на одну проблему. «Поддержание стабильности курса национальной валюты никогда не должно быть самоцелью, но всегда должно быть средством для развития национальной экономики. Трудно себе даже представить, какой ущерб производителю, ориентированному на внутренний рынок, особенно сейчас, когда значительная доля сырья, комплектующих является импортной, наносит постоянная девальвация своей денежной единицы», - отметил Николай Янович.

«Токсичные последствия этой девальвации в виде падения деловой активности, падения объёмов производства, снижения объёмов внутреннего товарооборота, падения покупательной способности граждан ведут также и к ослаблению национальной экономики в целом. Я подробно остановился на этой теме, потому как киевский режим постоянно обвинял меня в том, что я якобы искусственно, административно удерживал курс. Это, конечно, глупость. Но удержание тарифов естественных монополистов, борьба с валютными спекулянтами, с необоснованным оттоком капитала действительно имела место и давала свои результаты», - подчеркнул Азаров.

К этому, по его словам, надо добавить своевременно введенный в действие «Закон о трансфертном ценообразовании», которое позволило поставить на место зарвавшихся экспортеров, прежде всего, сырья.

«Завершая этот краткий обзор, хочу сказать, что такая страна как Украина даже сейчас, после 5 лет разрушительных действий киевского режима, может при умелом руководстве довольно быстро выйти на развитие своей экономики на благо всех граждан», - заключил Николай Азаров.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме