Запад наносит в Черногории удар по Сербской Православной Церкви

Усиление пророссийской оппозиции резко беспокоит сателлитов Вашингтона

«Необходимо продолжить работу по восстановлению автокефальной Черногорской православной церкви, и государство будет заниматься этим и нести за это ответственность», – такую задачу президент Черногории Мило Джуканович обрисовал 21 декабря в интервью государственной телерадиокомпании «Радио и телевидение Черногории» (RadioTelevizijaCrneGore, RTCG). Прозападный глава республики мотивировал это тем, что оценивает роль Черногорско-Приморской митрополии канонической Сербской Православной Церкви как «очень разрушительную».

Очевидно, этот процесс стимулируется Штатами, сателлитом которых является как Порошенко на Украине, так и бессменно правящий с 1990 года Черногорией (чередуя номинальные посты премьер-министра и президента) Джуканович. Но есть и другие причины. Обратим также внимание на синхронность ряда событий.

Выразительно то, что начал упомянутое свое интервью Джуканович с обсуждения уголовных дел, расследуемых против лидеров оппозиционного «Демократического фронта», видных пророссийских политиков Милана Кнежевича и Нейбойши Медоевича. Напомню, против Кнежевича уже не первый год ведется судебный процесс по обвинению в подготовке свержения прозападных властей страны. Год назад дело дошло уже до угрозы ареста Кнежевича, и лишь публичное вмешательство партии «Родина» и ее лидера депутата Государственной Думы Алексея Журавлева (партия «Единая Россия», ранее заявлявшая о братстве с «Демократическим фронтом», как и многими популярными зарубежными пророссийскими партиями, при первой угрозе спрятала голову в песок и замолчала) помогло ему. В декабре 2017 года, в ходе моего первого визита к черногорским соратникам (когда мы подписали среди прочего официальное соглашение о сотрудничестве возглавляемых мною «Тигров Родины» и молодежной организации Демократической народной партии, на основе которой и создана патриотическая коалиция «Демократический фронт»), они горячо благодарили «Родину» за помощь.

Кульминация гонений наступила на днях. В ночь с 29 на 30 ноября прямо на главном бульваре черногорской столицы был арестован и брошен в застенки Медоевич (депутат национального парламента!), тогда же, защищаясь от ареста, забаррикадировался с коллегами-депутатами в здании Скупщины (черногорского парламента) Кнежевич.

Готовность Джукановича обезглавить раз и навсегда оппозицию страны была налицо, но после этого «Демократический фронт» перешел в контрнаступление. Вечером 9 декабря он вывел к зданию Скупщины 4 тысячи человек в «желтых жилетах», намекая на повторение событий во Франции, а 12 декабря – уже 6,5 тысяч. Напомню, все население Подгорицы – столицы Черногории – составляет 150 тысяч человек. И чудо! 12 декабря Верховный суд Черногории вдруг передумал и освободил Медоевича из-под ареста (хотя перед этим санкционировал его пребывание в следственном изоляторе на два месяца) и отменил ордер на арест Кнежевича, который после этого вышел из здания Скупщины.

Об этом наши друзья из руководства «Демократического фронта» рассказывали мне и моим соратникам по партии «Родина» 16 декабря на Втором конгрессе Демократической народной партии, куда мы прибыли, дабы подтвердить поддержку наших черногорских друзей. Они называли нам и конкретную причину активизации гонений – на прошлых парламентских выборах 2016 года «Демократический фронт» получил второе место 20,27% голосов (и 18 из 81 депутатских мест), пропустив вперед Демократическую партию социалистов Черногории (40,42% и 36 мест). Сейчас «фронт» добивается внеочередных парламентских выборов, имея неплохие позиции в обществе, разогретые недавними протестами, к тому же выборы могут позволить перевернуть политическую ситуацию в стране. И правящие в Подгорице сателлиты Вашингтона резко ощущают угрозу себе.

В прошлом году наши друзья из «Демократического фронта» рассказывали и о том, как во время известных протестов в ночь с 24 на 25 октября 2015 года, когда десятки тысяч людей вышли к зданию Скупщины в знак протеста против вступления страны в НАТО, едва не взяв парламент штурмом, священники Сербской Православной Церкви закрывали собой протестующих от жестоко разгонявшей их полиции. Духовенство в Черногории – откровенно пророссийское, в чем я имел возможность убедиться, лично общаясь с настоятелями монастырей и храмов. И режим Джукановича это учитывает. Отсюда и попытка ударить по пророссийским силам через каноническую Церковь.

Владимир Алексеевич Лактюшин, руководитель движения «ТИГРы (Традиции. Империя. Государство. Родина) Родины» – молодежного крыла партии «Родина»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Лактюшин:
УПЦ МП гонима
Выступление на прошедшем в Варшаве пленарном заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
30.09.2019
«Штаб татар»: «Нам надо захватить Москву!»
Уже создана «единая армия для освоения столицы», включающая «закрытый клуб» для силовиков
03.06.2019
«Дружба» с кришнаитами
В одни и те же годы кришнаитская компания делала сайты для мэрии Москвы, а мэрия выделяла кришнаитам под праздники огромный зал в Лужниках
27.05.2019
Хотим ли мы сидеть в яме, вечно оглядываясь на то, «как там на Украине»?
Ответ Владимира Лактюшина на реплику Павла Тихомирова
18.02.2019
Американские «Свидетели» как угроза духовному суверенитету России
Наша страна не может терпеть у себя тесно связанных с Западом сектантов
14.02.2019
Все статьи автора