itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Епископ Пантелеимон (Шатов): «Удаленность от природы, забвение о Боге, ритм жизни и современные технологии вредят душе человека»

Состоялась международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Новости Москвы 
0
405
Время на чтение 5 минут
13-14 ноября 2018 года в Москве прошла международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных». В мероприятии приняли участие около 70 священнослужителей, врачей-психиатров, научных сотрудников и представителей духовных школ из России, Казахстана, Беларуси, Кипра, Испании, Великобритании, Италии, Нидерландов и других стран. В ходе конференции собравшиеся обсудили вопросы пастырской работы с людьми, страдающими психическими заболеваниями, а также диалог Церкви и медицины в сфере охраны психического здоровья обсудили, специалисты рассказали об истинной и искаженной религиозности у душевнобольных, особенностях пастырской работы с различным контингентом психически больных людей, о практиках преподавания пастырской психиатрии для священнослужителей и студентов духовных школ. С приветственным словом к участникам обратился председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сообщает Патриархия.ru.

«Современная жизнь не способствует психическому здоровью, а наоборот часто его расстраивает. Удаленность от природы, забвение о Боге, ритм жизни и современные технологии нередко вредят душе человека, — сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Наш с вами долг помочь в этих трудных испытаниях сохранить мир в душе человека и устойчивое равновесие его психики».

Архипастырь отметил, что участие священнослужителей в оказании помощи людям, страдающим душевными недугами, крайне необходимо, а консультации врачей-психиатров могут помочь священникам правильно сориентироваться в отношении больных. «Взаимодействие Церкви и медицины очень важно, и конференция призвана помочь священникам со вниманием относиться к рекомендациям врачей и врачам с уважением и пониманием относиться к работе священников. Священник в больнице — это союзник врача», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Во вступительном слове председатель рабочей группы по пастырскому попечению о душевнобольных Комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви митрополит Воронежский и Лискинский Сергий отметил, что развитие знаний о психиатрии, изменение взгляда на причины психических расстройств и способы их лечения вызывают споры среди специалистов, а также ставят перед Церковью вопросы, требующие осмысления как с точки зрения богословских позиций, так и с позиции повседневной пастырской практики. Духовенство, по словам архипастыря, часто и повсеместно встречается с психическими нездоровыми людьми, так как стремительное развитие общества не сопровождается таким же интенсивным нравственным совершенствованием человека.

«В современном мире общество утрачивает связи с Богом и Церковью, что нередко становится источником психического нездоровья, — подчеркнул владыка Сергий. — Принимая во внимание данные о неуклонном росте числа психических заболеваний, христиане рассматривают душевное здоровье населения как пространство совместной ответственности духовенства и медицинских работников».

При этом архипастырь отметил, что представление о необходимости совместной работы священнослужителей и представителей служб психического здоровья не всегда находят поддержку среди медицинских работников, пациентов, их родственников, а иногда и среди священнослужителей. «Одна из проблем заключается в том, что общественные предубеждения, мифы и предрассудки в отношении психиатрии и психических больных приводят к тому, что пациенты, игнорируя врача, обращаются лишь к помощи Церкви и ошибочно пытаются подменить психиатра священником», — сказал митрополит Сергий.

Архипастырь также отметил, что среди психических заболеваний могут встречаться искажение духовной жизни, своего рода патологическая религиозность, которую необходимо принимать во внимание в практике пастырской работы. «Пастырь не всегда может отличить симптомы душевной болезни от проявления религиозного благочестия. Поэтому одной из актуальных задач современного духовного образования является подготовка воспитанников духовных школ по вопросам пастырской психологии и психиатрии», — подчеркнул митрополит Сергий.

В ходе конференции в докладах и дискуссиях обсудили вопросы искажения духовной жизни при душевных заболеваниях и критерии здоровой веры, а также влияние религиозной жизни на психически больных: восприятие ими церковных таинств, треб, святынь, паломнических поездок. Также на заседаниях обсудили взгляды Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви на психические заболевания и одержимость. Особое внимание на конференции уделили пастырской работе с различным контингентом психически больных и помощи священников лицам с суицидальным поведением. Также в докладах был поднят вопрос о том, какие методы психотерапии не совместимы с христианским вероучением.

В конференции приняли участие директор по научной работе Научного центра психического здоровья Григорий Копейко, профессор кафедры практического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Василий Каледа, ведущий научный сотрудник отдела особых форм психической патологии Научного центра психического здоровья Ольга Борисова, главный психиатр Министерства обороны Российской Федерации Владислав Шамрей, профессор кафедры психиатрии Военно-медицинской академии Евгений Курасов, ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев и другие. Среди зарубежных экспертов в области попечения Церкви о душевнобольных выступили профессор феноменологической психопатологии в Миланском университете, эксперт-психиатр суда Милана доктор Мария Тереза Ферла, магистр богословия, врач эндокринолог монах Досифей (Горбачевский), почетный профессор психогеронтологии в Университете Саутгемптона, магистр Оксфордского университета и член Британского психологического общества доктор Питер Колеман, психиатр и богослов доктор Питер Ферхаген и другие.

Конференция организована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по инициативе Комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия. Ее соорганизаторами являются Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Воронежская митрополия.

Разграничение духовных и психических расстройств было и остается весьма серьезной проблемой для священнослужителей. В современном мире, где, по данным Всемирной организации здравоохранения, 14% населения имеют психические расстройства, а депрессия грозит стать ведущей причиной смертности населения уже в ближайшие десятилетия, необходимо активное участие священнослужителей в оказании помощи людям, страдающим душевными недугами, и их близким. А для этого необходимо богословское осмысление и изучение всех аспектов этой проблематики, обучение священнослужителей работе с разными категориями психически больных, тесное сотрудничество пастырей и врачей.

Важность сотрудничества Церкви и врачей по помощи людям, страдающим психическими заболеваниями, отмечалась неоднократно. В работе секции Рождественских чтений «Пастырская психиатрия: вызов современности», прошедшей в Синодальном отделе по благотворительности 22 января, приняли участие священники, несущие служение в психоневрологических интернатах, ученые-психиатры и специалисты по христианской психологии.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06