Именование и образ нашей Церкви

Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
06.11.2018 387
Икону Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» можно назвать иконой нашей Церкви. Мы знаем много славных икон — Казанскую, Владимирскую, Тихвинскую, Державную. Предстательством Божией Матери через эти чудотворные образы Господь даровал нам в разные исторические периоды великую Свою помощь. И продолжает даровать доныне. Но икона «Всех скорбящих Радосте» — это именование и образ нашей Церкви. Она явлена как будто по частному случаю — чудесным исцелением умирающей сестры патриарха Иоакима в 1688 году. Но Промысл Божий показал через эту икону весь крестный путь Русской Православной Церкви. Не потому ли первые наши прославленные святые были мученики — благоверные князья Борис и Глеб и последний наш прославленный святой — царь-мученик Николай? Многими скорбями надлежит нам войти, по слову Христову, в Царство Божие. И путь наш воистину многоскорбный.

Эта икона, явленная накануне самых великих страданий Церкви, которые когда-либо были в истории человечества, стала благословением всех испытаний, которые пришли тогда на нашу землю, и благословением всех скорбей, которые мы переживаем сегодня.

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения», — говорит апостол Иаков (Иак. 1, 2). И апостол Павел свидетельствует, что единственное, чем он может хвалиться, — это не великие дарования и откровения, полученные им от Господа, а скорби (2 Кор. 12, 5). Иными словами, мы призываемся так жить и так молиться, чтобы открылась нам тайна Креста Христова. И тайна нашего усыновления Божией Материю в час Крестных Страданий Спасителя. Все заключается в том, чтобы мы благодатно достигли этого знания.

Если мы будем помнить, что вся наша жизнь проходит в присутствии Божием, наша молитва будет не о том, чтобы мы сделались способными слушать, а о том, чтобы мы сделались способными слышать. Человек, живущий преходящим мгновением, множит слова, но тот, кто истинно молится, слушает. Мы знаем, что Христос в Евангелии заповедует просить неотступно и что Он Сам именно так и молился. Но Его прошения всегда подчинялись принятию воли Отца Небесного.

И Божия Матерь учит нас, что обращение к Богу всегда означает нечто более глубокое, чем выпрошенное благодеяние: это должно быть выражением нашего сыновнего доверия — всецелого, всеохватного, которое абсолютно отличается от такой-то особенной нужды, от такого-то скорбного обстоятельства.

Как научиться такой молитве? Наша молитва Божией Матери за других дает нам особенную возможность вступить в общение с ними в присутствии Божием. Такая молитва есть знамение и выражение нашего сочувствия, нашего сострадания, лучше сказать, нашей любви к этим людям. Во всяком случае, будь это предстояние пред Богом в церковной или в домашней молитве, будь это прошение за нас самих или за других, молитва может осуществить в нас в предельной степени единство человека с Богом, то есть спасение. Это то, что было дано в полноте узнать Божией Матери, эта та радость, которую Она хочет сообщить всем скорбящим.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Как волк становится овцой, а затем пастырем
Слово в день памяти святого апостола и евангелиста Матфея
29.11.2021
По дороге к Вифлеему
Слово в начале Рождественского поста
29.11.2021
«Он увидел и сжалился»
Слово в Неделю 23-ю по Пятидесятнице
29.11.2021
Золотые уста Церкви
Слово в день памяти святителя Иоанна Златоуста
26.11.2021
Милосердие – это бриллиант души
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования иконы Божией Матери «Милостивая»
25.11.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии