Союз с Папой Римским против Константинополя?

Глава ОВЦС МП митрополит Иларион побывал в Ватикане и заявил о подготовке визита Понтифика в Москву

Встреча главы РПЦ и папы римского 
0
4035
Время на чтение 3 минуты

Вопрос возможной поездки Папы Римского в Москву будет решаться в ходе двухсторонних обсуждений между Ватиканом и Московским Патриархатом; спешка в этом деле не нужна, чтобы «не вносить соблазн в сердца верующих», заявил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью итальянскому изданию IlMessaggerо, передает РИА Новости.

«Это вопрос, который будет решаться в ходе двухсторонних обсуждений между Римско-католической церковью и Московским Патриархатом», - сказал митрополит, отвечая на вопрос о том, может ли в 2019 году или в какое-то иное ближайшее время состояться поездка Папы Римского в Москву.

Он не уточнит, когда именно будет решаться данный вопрос. Отвечая на вопрос, «почему столько секретности», глава ОВЦС заметил, что дело в том, что «отношения между Православной Церковью и Католической церковью развивались в течение почти тысячи лет в достаточно сложном контексте». «Эти сложности постепенно преодолеваются, но преодолены они еще не вполне. В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы никоим образом не должны рисковать единством наших церквей и миром в наших церквах. Поэтому мы должны в наших взаимоотношениях продвигаться с той скоростью, с какой это возможно. С той скоростью, которая будет приемлема для нашего церковного народа», - отметил иерарх.

В пример он привел ситуацию, когда в 1964 году патриарх Константинопольский Афинагор встретился с Папой Римским Павлом VI и произошло взаимное снятие анафем, и тогда почти все афонские монастыри перестали поминать Константинопольского патриарха. «Мы не должны создавать подобной ситуации, нужно двигаться постепенно и спокойно, чтобы не вносить соблазн в сердца наших верующих», - считает митрополит Иларион.

19 октября в Апостольском дворце в Ватикане состоялась встреча председателя ОВЦС МП митрополита Волоколамского Илариона с Папой Римским Франциском, сообщает сайт ОВЦС МП.

Особое внимание в ходе встречи было уделено церковной ситуации на Украине. Митрополит Иларион ознакомил Франциска с решениями, принятыми Священным Синодом Русской Православной Церкви 15 октября в Минске в связи с неканоническими действиями Константинопольского Патриархата. Владыка изложил позицию Московского Патриархата по данному вопросу и передал Папе текст заявления, принятого на заседании Священного Синода в Минске. Председатель ОВЦС также отметил, что в связи с действиями Константинопольского Патриархата Русская Православная Церковь вынуждена приостановить участие в работе Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Ватиканом и Православной Церковью. Тем не менее, как подчеркнул митрополит Иларион, двусторонние отношения между Московским Патриархатом и Римско-Католической церковью будут и дальше развиваться.

Трудно представить лучший способ дискредитации Священноначалия, нежели разговоры о подготовке визита Папы Римского в Москву в разгар кризиса и разрыва канонического общения с Константинополем. Получается, что мы занимаем жесткую позицию в отношении законной Православной Церкви, Священноначалие которой нарушило каноны, но готовы занять более мягкую позицию в отношении Католической церкви, нарушившей не только каноны, но исказившей само церковное вероучение, священные Догматы Церкви. В отношении церкви, которую многие наши святые отцы прямо называли еретической.

Некоторые наши официальные церковные лица из числа сотрудников ОВЦС активно используют совершенно неприемлемое сравнение кризиса в отношениях с Константинополем с «великой схизмой» 1054 года. Может быть, на начальном этапе тогдашний разрыв Константинополя с Римом и можно уподобить нынешнему каноническому кризису в мировом Православии, но нельзя при этом делать вид, что не было дальнейшего нарушения и искажения Римом догматов, что вывело Католическую церковь за пределы Церкви, превратило их из православных в инославных.

Возможно, кому-то в нашем церковном руководстве кажется вполне уместным в борьбе против самоуправства Константинополя попытаться заключить союз с Папой Римским...

Думается, что такой шаг может привести только к углублению кризиса. Не только визит Понтифика в Москву, но даже разговоры о его возможности приведут к дискредитации нашего Священноначалия не только в глазах верующего народа, который твердо воспринимает католиков как еретиков, но и в глазах верующих всего православного мира.

Сегодня на стороне Русской Православной Церкви в борьбе с зарвавшимся нашим собратом - Константинопольским Патриархатом - правда. А правда всегда была главным русским оружием. «Не в силе Бог, а в правде», - этот девиз святого благоверного князя Александра Невского да послужит нашему Священноначалию путеводной звездой в разрешении кризиса в отношениях с Константинопольским Патриархатом.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

78. Ответ на 76., Lucia:

На Вас плохо повлияло общение с Коротковым. А я всегда так уважала Вас за вежливость!

) Месть Короткову за бананы. 100% (с)

77. Ответ на 76., Lucia:

Уж лично с Вами-то я корректен. Хотя не нравится мне, что Вы повторяете то, на что я уже отвечал. В частности, я отнюдь и отнюдь не поклонник дарвинизма. Эволюционизм современной физики, химии и биологии нельзя сводить к дарвинизму с его "обезьяньим антропогенезом". И я как профессиональный философ и исследователь философии как феномена мировой культуры прекрасно знаю слабости философских теоретизирований. И поэтому к религиозной философии отношусь осторожно, а к её творческой продукции - высокоизбирательно. Но о. Сергий Булгаков, в отличие от В. С. Соловьёва, был и сильным академическим богословом, несмотря на его заносы в "софиологию". И, в отличие от Соловьёва и Бердяева, не поддался на идейное влияние действительно по-ломовому еретической, социально утопической и натуралистской "Философии общего дела" Н. Ф. Фёдорова. Но без религиозной философии не обойтись. Если христианское богословие, в основном, сосредоточено на жизни внутри ограды храмов и монастырей, то христианская философия сосредоточена на изучении ИСТОРИЧЕСКОГО ХРИСТИАНСТВА. То есть, во всём историческом многообразии христианского государственного и культурного строительства, вовлечённости христианства во внутреннюю и внешнюю политику, в его взаимодействии с научно-техническим прогрессом, которого не было ещё 500 лет назад. Но и со всеми ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ ИЗДЕРЖКАМИ И РИСКАМИ, присущими теоретизированиям философского типа. В науке они парируются методологией доказательного обоснования знаний. В богословии - систематическими соотнесениями с догматикой. И там, и там - СУГУБОЙ коллегиальностью познавательной деятельности людей. (В богословии - церковной соборностью и систематическим молитвенным общением богослова с Главой Церкви.) В философии, в основном, вольная вольница кабинетных теоретизирований при ярко выраженном ТВОРЧЕСКОМ ИНДИВИДУАЛИЗМЕ исследователей. Отсюда и извечные издержки философии в смысле привносимых человеческих вольностей.
Сергей Абачиев / 27.10.2018, 14:25

76. Ответ на 75., Сергей Абачиев:

Это С.Булгаков. Апокалиптика и социализм.С ним-то Вы знакомы?Дело в том, что о. Сергий, как и Н. Бердяев, были выходцами из марксизма. И по мере своего вживание в православие с годами сильно менял свои представления о марксизме и социализме. Оба разделяли концепцию ДУХОВНОЙ БУРЖУАЗНОСТИ марксистского социалистического учения. Оба считали либерализм и коммунизм двумя формами одной и той же духовно буржуазной идеологии. Но о. Сергий Булгаков на поздней стадии своей творческой биографии разработал КОНСТРУКТИВНУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ марксистско-ленинскому социалистическому учению. С ней Вы не знакомы даже в пределах моего элементарного введения в тему "Есть такая идеология! Пора и партию строить." Метод вырывания цитат по типу "вот, что говорил о. Сергий" безотносительно к его творческому росту с годами - контрпродуктивный метод. С таким же "успехом" можно ссылаться и на детские высказывания любого из нас!

Да я просто хотела Вас развеселить. Поверьте, всех этих противных философов самого бездарного периода, на мой взгляд мне довелось изучать подробно. И все же лучше Солоневича о Булгакове не сказать - ошалевший от учености. Как говорил один герой Честертона "путешествия развивают ум, но для этого надобно его иметь". Так и с ученостью Бывает, человек не может понести слишком большогогруза и надрывается. Я не согласна вс Вашими работами по дарвинизму и по социализму. Мы об этом неоднкратно спорили. С Вашей стороны некорректно обвинять меня в незнакомстве с предметом. На Вас плохо повлияло общение с Коротковым. А я всегда так уважала Вас за вежливость! просто мне не хочется ковыряться во всем этом.Но если Вы настаиваете - пожалуйста.
Lucia / 27.10.2018, 10:33

75. Ответ на 74., Lucia:

Это С.Булгаков. Апокалиптика и социализм.С ним-то Вы знакомы?

Дело в том, что о. Сергий, как и Н. Бердяев, были выходцами из марксизма. И по мере своего вживание в православие с годами сильно менял свои представления о марксизме и социализме. Оба разделяли концепцию ДУХОВНОЙ БУРЖУАЗНОСТИ марксистского социалистического учения. Оба считали либерализм и коммунизм двумя формами одной и той же духовно буржуазной идеологии. Но о. Сергий Булгаков на поздней стадии своей творческой биографии разработал КОНСТРУКТИВНУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ марксистско-ленинскому социалистическому учению. С ней Вы не знакомы даже в пределах моего элементарного введения в тему "Есть такая идеология! Пора и партию строить." Метод вырывания цитат по типу "вот, что говорил о. Сергий" безотносительно к его творческому росту с годами - контрпродуктивный метод. С таким же "успехом" можно ссылаться и на детские высказывания любого из нас!
Сергей Абачиев / 27.10.2018, 07:26

74. Ответ на 73., Сергей Абачиев:

Это кого Вы цитируете?

это С.Булгаков. Апокалиптика и социализм. С ним-то Вы знакомы?
Lucia / 26.10.2018, 21:29

73. Ответ на 72., Lucia:

Это кого Вы цитируете? Похоже на Бердяева. Правда, он так характеризовал коммунизм, а не социализм. Коммунистическое общество как гармоничный во всех отношениях рай на земле без Бога действительно есть утопия, псевдохристианская пародия хилиастического пошиба. Но социализм и в отечественном марксизме понимался как общество переходного типа. Но кроме этой концепции социализма как СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ЭКОНОМИКИ, есть и другие – социал-демократическая и христианско-социалистическая. Обе так или иначе отрицают революционный слом наличного социально-экономического уклада общества. Обе исходят из реальных отношений собственности на средства производства и не настаивают на их всенепременном тотальном огосударствлении. Обе не представляют рабочий класс как пародию на мессианские Церкви Ветхого и Нового Заветов. Обе за классовый мир. Прочитайте о христианском социализме для начала хотя бы мою статью на РНЛ «Есть такая идеология! Пора и партию строить.» В порядке элементарно конкретного «введения в тему». Уж прошу прощения за эту очередную «саморекламу», но знания-то Ваши об этом предмете «в нулях». Не раз я отмечал также, что «Основы социальной концепции РПЦ», в сущности, – готовая основа программы будущей Российской партии христианского социализма. С ними-то хотя бы знакомы?
Сергей Абачиев / 26.10.2018, 19:50

72. Ответ на 71., Сергей Абачиев:

Несомненно, склонность к социализму не является признаком твердости в вере. Где здесь упование на Бога?Какие тексты о. Сергия Булгакова Вы читали относительно христианского социализма? Ничего не читали! И о социализме советской модели имеете "плакатно-обличительные" представления. Иначе не написали бы такого.

И кто бы говорил о плакатности? "Социализм есть апокалипсис натуралистической религии человекобожия. Насколько эта последняя вообще знаменует собой религиозное оскудение и аберрацию, настолько же и социалистический хилиазм наших дней, хотя он и бесконечно много выиграл со стороны практической приложимости, представляет собою упрощение, вырождение, даже опошление старого иудейского хилиазма. Социализм - это рационалистическое, переведенное с языка космологии и теологии на язык политической экономии переложение иудейского хилиазма, и все его dramatis personae{4} поэтому получили экономическое истолкование. Избранный народ, носитель мессианской идеи, или, как позднее в христианском сектантстве, народ "святых", заменился "пролетариатом" с особой пролетарской душой и особой революционной миссией, причем избранность эта определяется уже не внутренним самоопределением как необходимым условием мессианского избрания, но внешним фактом принадлежности к пролетариату, положением в производственном процессе, признаком сословности. Роль сатаны и Велиара естественно досталась на долю класса капиталистов, возведенных в ранг представителей метафизического зла, точнее, заступивших их место в социалистическом сознании за свою профессиональную склонность к накоплению. Мессианским мукам и последним скорбям здесь соответствует неизбежное и, согласно "теории обнищания", все прогрессирующее обеднение народных масс, сопровождаемое ростом классовых антагонизмов, а на известной ступени этого процесса происходит социальная революция, осуществляемая или чрез посредство "диктатуры пролетариата", захватом политической власти, или же "action directe" французского синдикализма. Хилиастические чаяния и раньше присоединялись к стихийным движениям, порождаемым политической или экономической необходимостью, и воодушевляли это движение." Нет, ну забавно.
Lucia / 26.10.2018, 17:12

71. Ответ на 69., Lucia:

Несомненно, склонность к социализму не является признаком твердости в вере. Где здесь упование на Бога?

Какие тексты о. Сергия Булгакова Вы читали относительно христианского социализма? Ничего не читали! И о социализме советской модели имеете "плакатно-обличительные" представления. Иначе не написали бы такого.
Сергей Абачиев / 26.10.2018, 16:05

70. Re: Союз с Папой Римским против Константинополя?

http://modernlib.net/books/men_aleksandr/o_hriste_i_cerkvi/read/ вот блестящий пример творчества Меня.
Lucia / 26.10.2018, 09:06

69. Ответ на 66., Сергей Абачиев:

Для Яблокова ежели о. Сергий Булгаков был склонен к софиологической ереси, то "анафема" не то что всему его богословию, н и его теории христианского социализма

Несомненно, склонность к социализму не является признаком твердости в вере. Где здесь упование на Бога?
Lucia / 26.10.2018, 09:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
«Шайка безбожников пытается воевать не только с Россией, но и с Христом»
Церковные, политические и общественные деятели о лишении гражданства митрополита Киевского Онуфрия
03.07.2025
«Его стихи уже стали частью нашей великой военной поэзии»
Алексей Полубота посмертно награждён Орденом Мужества и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
03.07.2025
Агония режима Зеленского
Просроченный президент Украины лишил гражданства Предстоятеля Украинской Православной Церкви
02.07.2025
Подготовка унии?
Что стоит за визитом митрополита Халкидонского Эммануила в Ватикан?
30.06.2025
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Встреча главы РПЦ и папы римского
Хотим ли встречи с папой Римским?
Ответ-песнопение православных христиан на заявление о подготовке новой встречи Патриарха Московского с Понтификом
24.05.2025
О горячем желании Папы Римского приехать в Москву.
Хотим ли встречи с папой Римским?
22.01.2024
Про «бурю в стакане» в связи с комментарием о. Николая Балашова
На самом деле бывший церковный дипломат дезавуировал провокационные заявления Ватикана
25.09.2023
Провокатор Севастьянов наконец-то получил по рукам!
Глава ОВЦС митрополит Антоний опроверг лживое заявление руководителя фейковой организации ВСС о приезде Папы Римского в Москву
19.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34