itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русская мечта управляет русской историей

Американский «град на холме» абсолютно несовместим с русским храмом

0
676
Время на чтение 3 минуты

В Изборском клубе состоялся круглый стол, посвященный русской мечте. Экономисты, политики, писатели, философы, лингвисты обсуждали такую категорию, как русская мечта. Специалисты по фольклору искали русскую мечту в сюжетах русских волшебных сказок. Исповедники Православия видели русскую мечту в идеале Царствия Небесного. Русские космисты, поклонники Николая Фёдорова объясняли русскую мечту как мечту о воскрешении из мертвых, о бессмертии. Знатоки русской литературы и русского слова видели её в творчестве русских писателей, в откровениях, в которых русская мечта была выражена божественным русским словом. Сторонники советского строя интерпретировали русскую мечту как проявление ленинско-сталинской общественной модели.

Этот круглый стол носил не академический характер. Русская мечта есть таинственный, содержащийся в русском народе смысл. Постижение этого смысла позволяет сегодняшней российской государственности действовать не вслепую, объяснять свои деяния, многие их которых сегодня могут показаться странными или даже вредоносными, всё той же русской мечтой, заставляющей действовать государство так и не иначе.

Три грандиозных геостратегических проекта, в которых участвует сегодняшняя Россия: северный арктический проект, дальневосточный проект и проект южной оборонной дуги, связанный с развитием Черноморского флота, с выходом в Средиземное море, с созданием в Сирии двух военных баз, - эти три проекта есть воплощение русской мечты в сегодняшней российской реальности.

Русская мечта проявляется в проекте восстановления алтарей и оборонных заводов. Она же объясняет многие из современных международных процессов, которые кажутся турбулентными и стихийными.

Как русская мечта соотносится с мечтами других великих народов? Как она соотносится с американской, с китайской мечтой? Американская мечта получила свою отточенную формулировку «град на холме». Крепость, возведённая на вершине горы, позволяет американцам доминировать в мире, контролировать всех, кто находится уровнем ниже, объясняет претензии Америки на мировое господство. Америка с помощью авианосцев, могущественной финансовой системы и Голливуда хочет стать хозяином однополярного мира.

Китайская мечта, заложенная в документы Коммунистической партии Китая, сопрягается с Великим шёлковым путём. Это мечта о восстановлении китайского достоинства, которое было поругаемо Западом на протяжении двух веков. Китайская мечта - это реванш после стольких лет унижения. Китайская мечта - это не мечта о мировом господстве, а мечта о достоинстве, чести и равноправии.

Метафора «храм на холме» - это русская мечта, мечта об идеальном бытии, о создании общества вселенской справедливости. Русские мечтают о гармонии, где жизнь человека, цветка и ещё не известных космических миров находится в согласии с Божественной волей. Русская мечта - не только в благодатном бытии для русского народа, но и для народов всего мира, всего человечества.

Три эти мечты образуют сегодня треугольник, проецируются в земную реальность и находят своё проявление в экономике, политике, культуре и военной сфере. Три эти метафизические сущности взаимодействуют и объясняют сегодняшнее состояние мира. Американский «град на холме» абсолютно несовместим с русским храмом. Противоречия между Россией и Америкой непреодолимы, являются фундаментальными, они прослеживаются во всех формах наших взаимоотношений. Эти противоречия можно регулировать, этот извечный конфликт можно держать в узде, но устранить его невозможно. Понимание этих двух метафор - американской и русской мечты - позволяет управлять этими конфликтами, не давая им превратиться во вселенский взрыв.

Американская мечта и китайская мечта находятся в непрерывном противоборстве. Идея американского доминирования воспринимается китайцами как угроза, как стремление поработить Китай. Восстановление китайского достоинства и чести отрицает идею американского доминирования. Конфликт Китая и Америки проявляется сегодня в экономике, в торговле, в распределении сфер влияния. А русская мечта и китайская мечта не несут в себе глубинных противоречий. Русская всемирность и отзывчивость, русское желание блага всем народам и всему человечеству абсолютно приемлема теми, кто исповедует китайскую мечту. Это залог союза Китая и России, залог сотрудничества во всех существующих областях. Создание совместных предприятий, политическая поддержка, сотрудничество в военной сфере - всё это результат совместимости китайской и русской мечты.

Круглый стол, состоявшийся в Изборском клубе, ценен для сегодняшнего государства Российского. Оно тоскует по интегральной высокой идее. Российской власти важно понять такую категорию, как русская мечта, ибо русская мечта управляет русской историей как на протяжении тысячелетий, так и сегодня.

Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»

Впервые опубликовано на сайте издания

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Только - не это..

Русская мечта - это все, что угодно, только не это: учиться, учиться и учиться, а потом работать, работать и еще раз работать, творить, созидать, в поте лица есть хлеб свой и построить крепкую, благополучную семью, достойную человека жизнь, сильное государство. Мечта о всеобщей справедливости, которую А.А. Проханов усваивает русскому народу, завершалась в истории либо лозунгами "грабь награбленное" и "отнять и поделить", либо каторжным трудом на каторге и в лагерях. Нет и не будет никогда и нигде на земле, среди всеобщего морально-нравственного и духовного регресса - справедливости. Разве только в иных судах? По делам о хулиганстве...
Яков Яковлевич / 19.10.2018 12:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Проханов
«Европа, не целься в Россию. Как бы не попасть в Аркаим»
Ныне возникает новая компоновка мира, чреватая новой перестройкой, новой упаковкой народов
07.07.2022
Об острове Змеином, Невзорове
и рисунках на броне
04.07.2022
«Зеленский — цветок, ядовитый огненный чертополох»
Лидер Русской Мечты своими исколотыми в кровь руками вырвет колючий чертополох из украинского чернозёма
04.07.2022
«Зеленский — ядовитый огненный чертополох»
Европейской жиже противостоит Россия с её негаснущей золотой зарёй, с её вековечной Русской Мечтой
30.06.2022
«Русский реактор проснулся»
Донбасс разбудил дремлющую Россию
21.06.2022
Все статьи Александр Проханов
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
07.07.2022 14:06
Патриарх-москаляка и Союз православных демагогов
Новый комментарий от Сант
07.07.2022 13:23
«Европа, не целься в Россию. Как бы не попасть в Аркаим»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
07.07.2022 12:33
Так победим!
Новый комментарий от Марфа Зотова
07.07.2022 12:11
Закон как ловушка
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.07.2022 11:18
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 10:51
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Новый комментарий от Бармалей
07.07.2022 09:46