«Нужен заказ на снижение уровня агрессии»

Однако идея депутата Госдумы Бориса Чернышова создать министерство психологического климата неприемлема

Заместитель председателя Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил правительству создать министерство психологического климата, сообщает РИА Новости со ссылкой на RT. По словам депутата, в России «зашкаливает градус жестокости». Люди издеваются над стариками и инвалидами, на дорогах и парковках возникают драки, а бывшие супруги скандалят из-за раздела имущества.

«Агрессия превращается в норму, и поведение взрослых с ужасающей точностью копируют дети <...> Мы практически забыли, что такое сострадание, а подрастающему поколению оно вообще, похоже, не свойственно - примеров милосердия они не видят», - пояснил депутат.

Чернышов подчеркнул, что ситуацию пора менять, иначе в будущем россияне рискуют превратиться «в стаю дикарей с легким налетом цивилизации».

По его задумке, сотрудники нового министерства могли бы заниматься разработкой программы помощи для разных категорий граждан, выявлять главные причины агрессии в социуме и создавать дальнейшую стратегию развития общества.«Психологи и социологи будут проводить исследования, измерять и менять агрессивный фон в образовательных учреждениях, организовывать мероприятия, целью которых станет снижение и развенчивание идеалов культуры насилия - уроки в школах, беседы с родителями, тренинги на предприятиях. Любой гражданин нашей страны также сможет позвонить в министерство на горячую линию, где ему окажут необходимую психологическую помощь или переправят для оказания помощи в специализированную клинику», - заключил депутат.

Инициативу депутата прокомментировал «Русской народной линии» руководитель православного Медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Не нужно создавать министерство психологического климата. Ибо если создавать министерство под каждую проблему, то численность чиновников будет равна численности остального населения. Госслужащих и чиновников уже такое количество, что они становятся неподъемным бременем для бюджета. Армия чиновников превышает таковую в Российской Империи и даже в Советском Союзе.

Проблема бытовой агрессии действительно существует. Вопрос поставлен вполне правильно. Но эти проблемы разрешаются путем настроек общества. Уровень агрессии может быть снижен за счет умного и системного анализа этих процессов. С этим может справиться один из существующих институтов. Ничего нового создавать не надо. Нужен заказ на снижение уровня агрессии, на работу в школах и средствах массовой информации. Не нужно создавать специального министерства. Это может быть какое-то агентство, аналитическая группа, госзаказ уже существующим госструктурам. Это может быть система мониторинга общественного контроля над процессами, которые происходят в нашем государстве.

Во всех странах существует цензура. Ее называют по-разному, у нее разный статус. Во всех странах есть вещи, которые нельзя делать. Например, нельзя смаковать в СМИ тему самоубийств. Этот запрет должен быть узаконен.

В последнее время я обращаю внимание на то, что стало зашкаливать количество новостных сообщений о случаях жестокости. Особенно, это можно увидеть на Яндексе. Это, действительно, бывает: кто-то кого-то убил, закопал, расчленил. Но, когда расчлененка становится мейнстримом, то стоит подумать над тем, что этот негатив влияет на окружающих. На такое нужно регулировать.

К сожалению, никто не может обезопаситься от жестокости, которая всегда присутствует в любом обществе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., Руслан:

Все-таки Оруэлл написал замечательные произведения.

С благословения МИ-6.

2. Можно создать и другие министерства

Не министерство психологического климата, а Министерство Любви, а еще Министерство Мира, Министерство Правды, Министерство Изобилия... Небоскреб без окон, где помогали всем, у кого проблемы с мировосприятием. Все-таки Оруэлл написал замечательные произведения. Смешно и страшно одновременно.

Руслан / 19.10.2018

1. Снижать уровень агрессии

Да, уровень агрессии в обществе надо снижать, а не возгонять. И возгоняется этот уровень агрессии совсем даже не народом, а близкими ко власти. Едва произошла трагедия в Керчи, как сразу известный сенатор заговорил об украинском следе, хотя преступление с Украиной ну никак не связано. Имеет ли право известный сенатор так безответственно кидаться словами, словно базарная баба? Уровень агрессии нагнетается о постоянными разговорами о войне, совершенно глупыми и никчемными и даже провокационными разговорами, но только полный безумец может говорить о войне в ядерный век. Не будет войны, господа, не спишет война вашей глупости и лжи и вашего воровства, а ведь так хотелось бы под войну всё сразу списать. Но это уже было в четырнадцатом году, но ни в этом четырнадцатом году, а столетие назад и как сердце радовалось тогда единению в ненависти, в ненависти к германцу, но в итоге же ненависть возгнали до такого уровня, что все стали воевать против всех и убили даже правителя. Снижать уровень агрессии надо прежде всего с останкинской иглы, но это вряд ли возможно, потому что вся система настроена аккурат на возгонку и переформатировать её не получится.

Hyuga / 19.10.2018
Максим Обухов:
В России назревает феминистская революция?
О новой угрозе, которую просмотрели православные патриоты
26.02.2020
Общество созрело для защиты ребёнка до рождения
Виталий Милонов предложил закрепить в преамбуле Конституции запрет на аборты — Валерий Фадеев призвал не превращать конституционную реформу в фарс
19.02.2020
«Может быть, мы были услышаны»
О смешанном отношении Владимира Путина к законопроекту «о семейном насилии»
20.12.2019
«Находятся люди, которые слушают окрики наших кураторов из-за рубежа»
Закон о так называемом «семейно-бытовом насилии» — это акция полностью, от начала до конца, инспирирована зарубежными структурами и их лоббистами в России
12.12.2019
Зачем Церковь пытаются продавить под себя?
Ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев призвал Русскую Церковь изменить отношение к суррогатному материнству
03.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии