Фанар фальсифицирует историю

Протоиереи Николай Балашов и Андрей Новиков раскритиковали 29-страничный текст Константинопольского Патриархата «Вселенский трон и церковь Украины – говорят документы»

0
28.09.2018 624
Константинопольский Патриархат опубликовал 29-страничный текст «Вселенский трон и церковь Украины – говорят документы», которым попытался обосновать претензии на право предоставить автокефалию Украине, сообщает РИА Новости.

В ответ Русская Православная Церковь указала на ряд изъянов в аргументах Константинополя и отметила, что представленные им материалы могут быть подложными или иметь неправильную трактовку.

В минувшее воскресенье, 23 сентября, Константинопольский Патриарх Варфоломей заявил, что Украина вскоре получит автокефалию, потому что «у нее есть право на получение статуса». Против подобного решения выступила Русская Православная Церковь, а также другие Патриархи и митрополиты.

Во введении приводится главный аргумент противников Константинополя. По словам авторов документа, он заключается в том, что Украина — каноническая территория Московского Патриархата, поэтому выдачу Киеву автокефалии следует считать чуждой церковному праву.

В статье отмечается, что в связи с этим необходимо «напомнить историческую и каноническую правду» об отношении между Церквами на основе официальных документов, которые «либо по незнанию, либо намеренно скрывают по разным причинам».

В частности, Константинополь излагает точку зрения на историю Церкви на Украине и на предоставление Московскому Патриарху права назначать митрополита Киевского.

Константинополь «на основании исследования официальных документов, спасенных или восстановленных учеными, не только греческими, но и русскими», приходит к выводу, что Вселенский Патриархат никогда не передавал Киевскую митрополию в каноническую территорию Московской Патриархии. В статье утверждается, что «согласно всем существующим документам», право хиротонии киевского митрополита было предоставлено Московскому Патриарху «по финансовым причинам», «из-за необходимости» и «носило временный характер».

«Официальные документы свидетельствуют о том, что Константинопольская Церковь никогда не предавала де-юре свои канонические права на церковь Украины… Таким образом, Вселенский Патриарх имеет право и обязанность проявлять материнскую заботу о Церкви Украины в каждом случае, когда посчитает необходимым», — говорится в статье.

Комментируя РИА Новости информацию о публикации документов, член Синодальной библейско-богословской комиссии Московского Патриархата протоиерей Андрей Новиков обратил внимание, в частности, на то, что нигде в известных документах не употребляется слово «временно» — то есть не говорится о том, что Киевская митрополия якобы была лишь временно передана Московскому Патриархату. При этом, отметил он, многое зависит от трактовки архивных источников.

По словам отца Андрея, указанием на то, что право хиротонии киевского митрополита Константинополь предоставил Московскому Патриарху из-за финансовых трудностей, «по финансовым причинам», он фактически сам же свидетельствует против себя. «Вы можете себе, вообще, представить серьезность всего этого? Патриарх может так говорить о своем государстве, о своей Церкви? То есть, они уже до такого докатились… Это то же самое, что сказать, что наша Церковь взяточница, поэтому она принимает такое решение», — сказал священнослужитель.

Комментируя утверждения о том, что Константинопольская Церковь никогда не передавала де-юре свои канонические права на церковь Украины, представитель библейско-богословской комиссии заметил, что Украинской Церкви ранее и не существовало – она была создана уже в рамках Русской Православной Церкви, а до этого существовала лишь Киевская митрополия, которая была передана Русской Православной Церкви.

По его мнению, все представленные Константинополем документы надо проверять: «Они могут быть подложными, они могут быть с неправильной трактовкой, надо разбираться».

В целом же, считает он, ничему, что говорит нынешний Константинопольский Патриархат, нельзя верить. «Мы видим, как во многих своих заявлениях они лгут, изворачиваются, противоречат сами себе… Верить им нельзя», — заключил он.

Ранее церковно-научный центр «Православная энциклопедия» также объявил о намерении опубликовать все документы, связанные с воссоединением Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в XVII веке и историческими предпосылками этого. Более 60 архивных материалов уже выложены на сайте центра.

Как заявили в Русской Церкви, опубликованные документы покажут неправомерность нынешних притязаний Константинопольского Патриархата на Украинскую Церковь и подтвердят, что переход Киевской митрополии под управление Московского Патриарха осуществлялся с подачи Константинополя и на постоянной основе. По оценке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, собран «огромный массив документов, около 900 страниц».

В свою очередь, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов заявил в интервью РИА Новости, что Константинопольский Патриархат представляет недостоверные сведения об истории церкви на Украине, для утверждения истины нужна серьезная научная дискуссия с использованием архивных документов.

«Публикация в последнее время ряда материалов, касающихся данного вопроса, представителями Константинополя делает возможной хотя бы заочную дискуссию по вопросу о данном комплексе документальных источников, и Русская Церковь к этой дискуссии готова», — сказал отец Николай.

Он отметил, что Русская Церковь считает эту научную дискуссию крайне важной, «поскольку на недостоверных исторических основаниях Константинопольская Церковь предполагает принять решение огромного значения для всей Православной Церкви».

«Вдумчивая дискуссия, надеюсь, поможет дальнейшему развитию диалога по украинскому церковному вопросу, который, конечно же, должен учитывать не только текущую ситуацию вокруг православия на Украине, но и его историю», — заявил он, добавив, что в ходе встречи в Стамбуле 31 августа Святейший Патриарх Кирилл предложил Константинопольскому Патриарху Варфоломею «провести встречу ученых и иерархов, на которой можно было бы обсудить исторические документы, касающиеся вопроса о включении Киевской митрополии в состав Московского Патриархата в 1686 году».
«Мы в Русской Православной Церкви внимательнейшим образом изучили весь комплекс документальных свидетельств, относящихся к этому периоду. Ученые работали в отечественных архивах и выявили там много документов, которые ранее не были введены в научный оборот, работали с греческими источниками и с источниками на турецком языке», — сказал отец Николай.

«В некоторых комментариях представителей Константинопольского Патриархата, включая и Константинопольского Патриарха Варфоломея, звучала трактовка документов 1686 года как якобы представляющих только временное право Патриархов Московских рукополагать митрополита Киевского. На самом деле документы свидетельствуют об обратном – никакой речи о временном характере этого решения в них не содержится, так же, как и представлений о неполном характере юрисдикции Московского Патриархата над Киевской митрополией», — добавил он, отметив, что в последующих публикациях российские ученые смогут «развернуто остановиться на представленных воззрениях Константинопольской стороны».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 19:24
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Советский недобиток
25.11.2021 19:05
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
25.11.2021 18:52
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 16:08