«Понятие Святой Руси не кануло в Лету»

В Санкт-Петербурге 110 тысяч богомольцев приняли участие в Крестном ходе в честь праздника перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского

ДелоРус 
0
812
Время на чтение 4 минуты
Сегодня Санкт-Петербург отмечает праздник перенесения мощей святого Александра Невского. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

В Крестном шествии по Невскому проспекту приняли участие 110 тысяч верующих. Об этом 78.ru сообщили в Санкт-Петербургской митрополии. Там подчеркнули, что никаких правонарушений в ходе мероприятия зарегистрировано не было.

— Особенностью этого крестного хода в том, что география его расширяется. В нём принимали участие не только петербуржцы, но и представители соседних епархий, — рассказала Наталья Родоманова, руководитель сектора коммуникаций митрополии.
По её словам, для участия в шествии приехали верующие из Пскова, Великого Новгорода, Ярославля, Москвы, а также из ближнего зарубежья — из Эстонии и Латвии. Кроме того, среди паломников были представители Магадана и Тамбова.
Ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского, прибывший накануне в Санкт-Петербург, был доставлен на богослужение из Новодевичьего монастыря.

Среди молящихся были полпред Президента России в СЗФО Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Константин Серов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Виталий Милонов и другие представители органов власти.

Одновременно в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Божественную литургию совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Его Преосвященству сослужили братия монастыря.

По окончании Божественной литургии в Казанском соборе правящий архиерей, сослужившие ему архиереи и духовенство возглавили крестный ход по Невскому проспекту к площади Александра Невского. Ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского и Казанская икона Божией Матери были пронесены крестным ходом по главной магистрали города. В молитвенном шествии приняли священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов России, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане.

Среди крестоходцев были паломники из Магадана, проделавшие путь на автомобилях в Санкт-Петербург в 35 тыс. километров.

В полдень у памятника святому Александру Невскому после встречи с малым крестным ходом от Свято-Троицкого собора лавры был отслужен благодарственный молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга. Богослужение возглавил митрополит Варсонофий.

Владыка поздравил горожан и гостей столицы с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

«Любовь, правда и святость являются ответом на вопрос, почему мы здесь собрались в таком множестве, - сказал, в частности, архипастырь. - Понятие Святой Руси не кануло в Лету. Оно, как и раньше, влияет на умы и сердца людей. На каждого из нас. Слово Божие говорит, что нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих. Князь любил народ, рискуя жизнью, защищал его от врагов внутренних и внешних. Он был отважным и вместе с тем мудрым человеком. Ведь с одной отвагой полководцу не одержать победу».

«Святой Александр был также человеком Божией правды, - продолжил владыка. - Он прекрасно понимал, что сила без правды - это слабость, это зло, которое приводило и приводит к гибели ни в чем не повинных людей, к войнам и международным конфликтам. Он отвергал право сильного как способ возвыситься над другими. Известен его евангельский лозунг, что силен лишь тот, кто несет правду, ибо он с Богом. Древние варвары говорили "наше право мы носим на конце меча", но мы не можем с этим согласиться, ибо христианство открыло миру новое понимание силы как явления духовного порядка».

«Любовь и правда, которые воплощал в жизни великий князь, приблизили его к святости, он избрал не временное, но вечное, смотря за горизонт земного пути. Его именуют благоверным, что значит "верный благу". Когда от возможности делать добро он перешел к невозможности делать зло», - отметил митрополит Варсонофий.

Состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны - кавалеров ордена Александра Невского. Учащиеся школ имени великого полководца подарили им цветы.

«Только благодаря мудрости, храбрости, светлому разуму великого князя удалось найти единственно верный путь, благодаря которому были сохранены и государственность, и наша духовная национальная идентичность, - сказал, обращаясь к собравшимся на площади, губернатор Георгий Полтавченко. - Его жизнь, труды и подвиги стали примером для поколений соотечественников на многие века. Всегда, когда было трудно, когда было необходимо единение народа, светлый образ великого князя сплачивал народ и вдохновлял его на преодоление трудностей. Сегодня, когда мы живем в непростых условиях, под беспрецедентным давлением недружественных внешних сил, вспомним слова, которые история приписывает Александру Невскому: "Пусть без страха жалуют к нам в гости, но кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и будет стоять земля Русская". Этот девиз как никогда сегодня актуален. Мы действительно с хлебом и солью встречаем друзей и гостей, но и пяди родной земли никому не отдадим. Так было, есть и будет всегда. Потому что с нами великий покровитель не только нашего прекрасного города, но и России».

Участников праздника также приветствовал спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Торжественным маршем по площади прошли рота почетного караула и курсанты военных училищ, они возложили цветы к памятнику Александра Невского.

Для участников и гостей праздника на площади были установлены экраны с трансляцией торжеств.

Телеканал «Санкт-Петербург» вел прямую трансляцию торжеств. Их комментировал проректор СПбДА протоиерей Константин Костромин.

Ковчег с десницей Спиридона Тримифунтского после молебна был вновь доставлен в Новодевичий монастырь.

В Митрополичьм саду лавры состоялись праздничные гуляния.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

ДелоРус
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...
Память 23 ноября / 6 декабря
06.12.2023
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.04.2024 11:50
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
15.04.2024 11:38
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 10:02
Царская триада как мировоззренческий принцип
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 09:22
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 08:03
Сбылся ли прогноз?
Новый комментарий от Сергей
15.04.2024 07:50