Частички Сербии в Сибири

«Русский дневник» Ранко Гойковича. Часть вторая

В дар Тарской епархии передан список иконы Божией Матери «Троеручица». По благословению Патриарха Сербского Иринея, председатель «Русского собрания в Сербии» и генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» Ранко Гойкович и его брат Славко Гойкович 25 июля с.г. передали епископу Тарскому и Тюкалинскому Савватию в дар список иконы Божией Матери «Троеручица», которую преподнес в дар Тарской епархии известный в Сербии духовник игумен монастыря Рукумия иеромонах Симеон. Этому торжеству предшествовало паломничество братьев Гойковичей по Уралу и Сибири, начавшееся в Екатеринбурге. Мы уже публиковали статью Ранко Гойковича, в которой он объясняет обстоятельства прихода иконы «Троеручица» в Россию, а сейчас начинаем опубликовать его своеобразный дневник паломничества...

Первую часть см. здесь.

21 июля. Утром на литургию приезжает и отец Андрей из соседнего посёлка. Очень живой батюшка с боевым настроением к врагам Православия, сказывается, что его дедушка был казаком. После Литургии мероприятие в Доме культуры в Тевризе. В начале - лекция на тему «Государь Николай II и Сербия», в которой и я принимал участие, а потом показ замечательного фильма «Николай II. Опережая время».

Троеручица в храме Илии пророка в Тевризе

 

Мероприятие в Доме культуры в Тевризе

 

После обеда отъезд в Усть-Шиш. На пароме мы переправились через Иртыш, и на Стоянке Ермака отец Николай отслужил панихиду по Ермаковым воинам.

На Иртыше с отцом Николаем

 

Потом молебен и акафист в храме святого Николая. Ужин в поселке Новоягодное. В Екатеринку на ночлег приезжаем довольно поздно, почти около полночи. Но, усталости нет.

22 июля. Наконец, долгожданная встреча с владыкой Савватием. С этого дня и до 26 июля, когда мы попрощались, провели совместно с ним довольно много времени: как на богослужениях, так и на мероприятиях и обедах.

Конечно, моё мнение не имеет большого значения, но должен сказать, что владыка Савватий на меня произвёл самое благоприятное впечатление.

Многие качества просто характерны для него, а именно - трезвомыслие, очень тонкие рассуждения по многим вопросам не только духовной, но и мирской жизни. Военная дисциплина по отношению к своим клирикам, но не суровая, наверное, это осталось от его службы в армии. Но это вообще не мешает тому, чтобы любовь владыки и его клириков была взаимной. Попечение и на каждом шагу указывание почитания нас, его гостей из Сербии, было такое, что иногда мне было стыдно из-за такой заботы владыки к нам.

Владыка Савватий в Спасском соборе города Тара

 

Хронология этого дня: Воскресная Литургия в Спасском соборе, потом крестный ход и молебен на месте разрушенного Тихвинского храма, потом обед. После обеда в муниципалитете состоялся Круглый стол «Православная Церковь и славянство в современном мире», на котором запомнил слова владыки Савватия о том, что «Ермак вдунул в Сибирь дух Святой России». Владыка добавил, что завоевание Сибири было самое мирное завоевание.

Круглый стол, выступает владыка Савватий

 

Мое выступление было посвящено славянофильству в современном мире. Подчеркнул, что сегодня мы должны стремиться к искреннему и братскому построению лучших связей со всем славянским миром, с чётким пониманием того, что Рим и Брюссель (читай - Ватикан и НАТО) являются заклятыми врагами Славянства и что особенно сербам (нельзя забывать, что НАТО бомбило только сербский народ) нужно строить особые отношения с единокровной и единоверной Россией как смысловым центром и гарантом свободы всего славянского мира.

На Круглом столе выступили также Крылов Константин Вадимович, Жук Александр Владиленович, Блиев Владимир Русланович, Шинкевич Павел Петрович, Познаненко Александр Викторович.

После Круглого стола ужин у владыки и - впервые после долгого времени - возможность немного отдохнуть и лечь в постель пораньше...

23 июля. Литургия, обед и около 13 часов Круглый стол «Монашеские традиции в условиях современности». Участники и слушатели: еп. Савватий, иг. Серафим, ин. Алексий с братией, ин. Пахомий с братией с подворья Тары, Кайсов, Саргатки...

В начале мероприятия владыка познакомил нас с частью своего монашества и порадовал меня и Константина прекрасными подарками. Как видно на фото, я получил чудную копию памятника Александру III в Крыму, а Константин получил копию памятника Царю Николаю II. В ответ, я передал владыке книгу святителя Николая Сербского «Охридский пролог» на русском языке, подарок отца Симеона для владыки Савватия.

С владыкой Савватием и игуменом Серафимом и скульптурой Александра III

 

Снова запомнил слова владыки о том, что же нужно делать, дабы слабые окрепли, и эти слова владыка подкрепил известной цитатой из Писания «Рука дающего не оскудеет». Владыка говорил и о значении благословения. Рассказал что однажды он, будучи монахом, по какому-то делу отправился без благословения в Оптину пустынь. По образному выражению владыки «молитва не шла, он ощущал себя как на железнодорожном вокзале».

Владыка также рассказал, в чем состоит роль старцев, - прежде всего, в том, чтобы не позволить монаху проявлять своеволие. И добавил что молитва - самое важное дело для монаха. Игумен Никольского монастыря в Саргатке отец Серафим, в своем докладе ссылался на святого Игнатия Брянчанинова и сказал что идеал монашества - соединение своей воли с волей Божьей.

На этом мероприятии я узнал, что в Тарской епархии был древний женский монастырь Святой Петки Сербской, но он был закрыт во время правления Екатерины Великой. Пятнадцать лет назад, слава Богу, обитель восстановлена...

Около 16 часов проводы иконы в Таре. В Большеречье встречает икону отец Андрей с верующим народом перед храмом Успения Пресвятой Богородицы.

Троеручица, отец Андрей и казак Константин в Успенском храме Большеречья

 

Около 18, молебен и чтение акафиста «Троеручицы». Ночлег в замечательном купеческом доме и уже второе знакомство с русской баней.

Братья Гойковичи в русской бане

 

24 июля. Большеречье - прекрасное место. Удивительно красив этот чудный городок.

После Литургии приехал владыка. И после обеда произошла встреча казачьих объединений Тарской епархии и Омска с атаманом казаков Оренбургского казачьего войска и Председателем межрегиональной общественной организации по возрождению православных традиций «За Святую Русь» Крыловым Константином Вадимовичем.

В качестве итога интересной беседы о казачьей деятельности прозвучало следующее определение владыки Савватия: «Казачество является феноменом русской культуры». И о задачах, стоящим перед казачеством: «Хлеб растить, Богу служить, Родину защищать».

Встреча с казаками

 

Интерактивный музей, который нам после мероприятия представили казаки Большеречья - просто уникальный и прекрасный.

Музейные экспонаты

 

Вечером приехали в Саргатское, где на Подворье проходила Вечерняя служба архиерейским чином.

Перед отъездом из Большеречья

 

Продолжение следует.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович:
Святитель Савва Сербский и ныне объединяет православные славянские народы
Впечатления Ранко Гойковича о паломничестве в Белоруссию
17.02.2020
По-Суворовски очень богатый человек
Исполняется 50 лет видному сербоведу, помощнику главного редактора РНЛ Павлу Вячеславовичу Тихомирову
08.02.2020
Момир был плодовитым писателем
На 73 году жизни после тяжкой и продолжительной болезни скончался сербский писатель и публицист Момир Лазич
01.02.2020
Все статьи автора
"100-летие Царской Голгофы"
Тридцать лет предавались разврату
Великие дни покаяния – столетие злодейского убиения Святой Царской Семьи – мы покрыли кощунственным «Мундиалем»
04.04.2020
Государь
Сбывающийся прогноз развития России
16.03.2020
День отречения Великого князя Михаила Александровича
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Августина (Виноградского), актера И.П.Рыжова и Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра
16.03.2020
Значение крестной жертвы Святой Царской Семьи
К очередной годовщине Февральской катастрофы
13.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Патриарх Кирилл: РНЛ обрела немало читателей
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-08 15:24
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Яков Яковлевич
2020-04-08 15:15
«Пасху праздновали во время чумы, отпразднуем её и сейчас»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-08 15:03
«Вместе мы всё преодолеем»
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-04-08 14:59
Сим победишь!
Новый комментарий от NNNN
2020-04-08 14:57
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-08 14:56