itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Духовные связи Сербии с Сибирью укрепляются

В дар Тарской епархии передан список иконы Божией Матери «Троеручица»

0
740
Время на чтение 5 минут
По благословению Патриарха Сербского Иринея, председатель «Русского собрания в Сербии» и генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» Ранко Гойкович и его брат Славко Гойкович 25 июля с.г. передали епископу Тарскому и Тюкалинскому Савватию в дар список иконы Божией Матери «Троеручица», которую преподнес в дар Тарской епархии известный в Сербии духовник игумен монастыря Рукумия иеромонах Симеон. Этому торжеству предшествовало паломничество братьев Гойковичей по Уралу и Сибири, начавшееся в Екатеринбурге. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей статью Ранко Гойковича, в которой он объясняет обстоятельства прихода иконы «Троеручица» в Россию, а в скором времени предполагаем опубликовать своеобразный дневник паломничества...

1
Братья Гойковичи с иконой

1
Передача иконы Матери Божией «Троеручицы» епископу Савватию

Связи Сербии с Россией, в том числе и с Сибирью, возникли не вчера. Но самое важное, что эти связи укрепляла Самая Пресвятая Богородица с великими святителями сербской и русской земли. Так великий сербский просветитель святитель Савва крепкими узами связал сербскую духовность с русской. Еще в XVIII веке знаменитый серб, вошедший в русскую историю, соратник Петра Великого, Савва Владиславич граф Рагузинский в далёком Забайкалье утверждал культ своего небесного покровителя - Святителя Саввы Сербского. Не будем перечислять грандиозные заслуги этого крупного государственного деятеля, упомянем лишь то, что в далёкой Бурятии, будучи главой русского посольства, он основал целый город и назвал его Троице-Савском, где и подписал известный державный договор с Китаем, которым утверждались границы между Россией и ее дальневосточным соседом. Город назван был Троице-Савск в честь Живоначальной Троицы и Святителя Саввы Сербского. Позднее город стал весьма значительным центром (ныне - город Кяхта в Бурятии), неформально наречённым «Восточной Венецией», а Савва Владиславич воздвиг собор с двумя приделами - Св.Троице и Св.Савве Сербскому, который в наше время восстанавливается.

Икона «Троеручица» особенно почитается в Сербии, поскольку она связана с именем св. Саввы Сербского, которому ее подарили на Святой земле. Напомню историю этой чудотворной иконы, которая в России не так известна как в Сербии и на Афоне. Особенное почитание ее началось в VIII веке когда оклеветанному преподобному Иоанну Дамаскину разгневанный халиф велел отрубить кисть правой руки. Иоанн уснул после слёзной, сердечной молитвы перед иконой Божьей Матери и отрубленная рука, прислоненная к ране и перевязанная платком, чудесным образом была исцелена. В сонном видении предстала ему Божия Матерь и сказала: «Ты исцелен, трудись же прилежно этой рукой». Пробудившись, Иоанн Дамаскин излил свою благодарность к чудной Исцелительнице в дивном песнопении «О тебе радуется, Благодатная, всякая тварь...». Впоследствии, в память и благодарность об этом событии преподобный приложил к иконе образ руки, изготовленный из серебра. В честь этого события в иконографии и утвердился образ Богородицы «Троеручица».

Образ пребывал в обители во имя преподобного Саввы до XIII века, когда был поднесен другому святому Савве, архиепископу Сербскому. При нашествии же на Сербию агарян православные, желая сохранить икону, возложили ее на ослика и пустили его без провожатого. С драгоценной поклажей он сам дошел до Святой Горы Афон и остановился у ворот Хиландарского монастыря. Местные иноки приняли икону как великий дар, а на место остановки ослика стали ежегодно совершать крестный ход.

Нужно сказать что оригинальная икона до сих пор хранится в сербском монастыре Хиландар на Афоне, а этот список который подарен игуменом Симеоном из монастыря Рукумия тоже освящен на Афоне у подлинной иконы «Троеручица».

В 2016 году струг «Атаман Ермак Князь Сибирский» с этим образом и другими святынями на борту совершил 1800-километровый крестный ход по Иртышу. Тогда паломники - оренбургские казаки - обошли более 30 омских сёл, а потом пешком и на автомобиле прошли по Тарской епархии ещё 4 тысячи километров и посетили 67 приходов. Чудотворная икона настолько полюбилась местным жителям, что сербы решили этот образ подарить сибирякам.

Автор этой статьи и мой брат Славко совместно с казачьим атаманом оренбургских казаков Константином Крыловым пронесли этот список «Троеручицы» в великом Царском Крестном ходе в Екатеринбурге в ночь столетия цареубийства, а на следующий день икона была в Крестном ходе в Алапаевске. Потом мы посетили места связанные с крестным путем св. Царских Мучеников, побывав в Тюмени, Тобольске, на станции Любино. Посетили мы также Заставу Ермака на берегу Иртыша, Усть-Ишим, Тевриз, Усть-Шиш, Новоягоднее, Тару, Большеречье, а в конце паломничества 24 июля, накануне дня иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица», мы привезли в её Саргадку.

Думаю, будет интересно рассказать в виде дневника про это сербско-русское паломничество по сибирской земле, которое проходило по благословению Сербского Патриарха Иринея, Епископа Тарского и Тюкалинского Савватия, иеромонаха Симеона и под покровительством иконы Божией Матери «Троеручица», св. Саввы Сербского, святого Царя Николая и Святых Царских Мучеников, чью защиту, благодать и попечение мы ощущали все время путешествия. О связях св. Саввы Сербского с русским миром мне уже доводилось ранее писать на нашем портале. Об иконе «Троеручица» упоминалось также в этой статье, как и про связи св. Царя Николая с сербами и его почитании со стороны сербского народа. Об этом писали, освещая «Царские дни в Сербии», главный редактор РНЛ Анатолий Степанов, протодиакон Владимир Василик и Павел Тихомиров. Тем не менее, прежде чем начать паломнический дневник, хочу сказать несколько слов о своем отношении к Государю Николаю II.

Любовь верующих сербов к Царю Николаю известна, поэтому неудивительно, что в двух сербских столицах, Белграде и Баня-Луке, открыты памятники Государю, достойные памяти его мученической жертвы. Памятник Царю Николаю в Белграде совместно освещали два Патриарха, русский и сербский – Кирилл и Ириней. Естественно что и Ваш покорный слуга как председатель монархической организации «Русское собрание в Сербии» принадлежит к искренним почитателям Царя Николая...

В прошлом году мне довелось и в Сербии «сражаться» против постыдного фильма «Матильда», и как воздаяние за любовь - Царственные Мученики «пригласили» посетить Екатеринбург и Ганину яму. А в Алапаевске, в монастыре, где приняла мученическую кончину Великая княгиня Елизавета, игуменья Смарагда подарила мне книгу «Царь и Россия», написав в посвящении «сербскому народу в подарок». По возвращении в Сербию я сразу начал работать над книгой «Святой Царь», и её презентация прошла уже в мае месяце с.г., во время упомянутых «Царских дней в Сербии». Приглашение епископа Савватия и благословение сербского Патриарха на участие в Крестном ходе 17 июля в Екатеринбурге, как и передачу «Троеручицы» Тарской епархии, я принял как ещё одно заступничество Святых Царских Мучеников.

Воистину, за все, что человек делает в славу Христа и Его святых, со стороны Небес он получает ответ, во много раз больший.

Святые царственные мученики, молите Бога о нас...

Продолжение следует...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ранко Гойкович
Борец за единство Церкви Православной
Портрет грека-русофила из Сербии
30.08.2022
Белград в ожидании десанта содомитов
Президент устранился. Патриарх молчит. Народ недоумевает
26.08.2022
Большой крестный ход в Белграде против организации парада извращений
«Объединение за традиционную семью» собирает людей на молитвенное стояние
13.08.2022
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
«…Если священноначалие молчит, то заговорят камни!»
Православная общественность Белграда смущена молчанием по поводу надвигающегося «Европрайда»
28.07.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Последние комментарии
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
18.09.2022 10:20
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2022 09:28
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от АБС
18.09.2022 06:05
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 05:35
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 05:26
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 05:06
Это война!
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 00:27