Духовные связи Сербии с Сибирью укрепляются

В дар Тарской епархии передан список иконы Божией Матери «Троеручица»

По благословению Патриарха Сербского Иринея, председатель  «Русского собрания в Сербии» и генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» Ранко Гойкович и его брат Славко Гойкович 25 июля с.г. передали епископу Тарскому и Тюкалинскому Савватию в дар список иконы Божией Матери «Троеручица», которую преподнес в дар Тарской епархии известный в Сербии духовник игумен монастыря Рукумия иеромонах Симеон. Этому торжеству предшествовало паломничество братьев Гойковичей по Уралу и Сибири, начавшееся в Екатеринбурге. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей статью Ранко Гойковича, в которой он объясняет обстоятельства прихода иконы «Троеручица» в Россию, а в скором времени предполагаем опубликовать своеобразный дневник паломничества...

1 
Братья Гойковичи с иконой

1 
Передача иконы Матери Божией «Троеручицы» епископу Савватию

Связи Сербии с Россией, в том числе и с Сибирью, возникли не вчера. Но самое важное, что эти связи укрепляла Самая Пресвятая Богородица с великими святителями сербской и русской земли. Так великий сербский просветитель святитель Савва крепкими узами связал сербскую духовность с русской. Еще в XVIII веке знаменитый серб, вошедший в русскую историю, соратник Петра Великого, Савва Владиславич граф Рагузинский в далёком Забайкалье утверждал культ своего небесного покровителя - Святителя Саввы Сербского. Не будем перечислять грандиозные заслуги этого крупного государственного деятеля, упомянем лишь то, что в далёкой Бурятии, будучи главой русского посольства, он основал целый город и назвал его Троице-Савском, где и подписал известный державный договор с Китаем, которым утверждались границы между Россией и ее дальневосточным соседом. Город назван был Троице-Савск в честь Живоначальной Троицы и Святителя Саввы Сербского. Позднее город стал весьма значительным центром (ныне - город Кяхта в Бурятии), неформально наречённым «Восточной Венецией», а Савва Владиславич воздвиг собор с двумя приделами - Св.Троице и Св.Савве Сербскому, который в наше время восстанавливается.

Икона «Троеручица» особенно почитается в Сербии, поскольку она связана с именем св. Саввы Сербского, которому ее подарили на Святой земле. Напомню историю этой чудотворной иконы, которая в России не так известна как в Сербии и на Афоне. Особенное почитание ее началось в VIII веке когда оклеветанному преподобному Иоанну Дамаскину разгневанный халиф велел отрубить кисть правой руки. Иоанн уснул после слёзной, сердечной молитвы перед иконой Божьей Матери и отрубленная рука, прислоненная к ране и перевязанная платком, чудесным образом была исцелена. В сонном видении предстала ему Божия Матерь и сказала: «Ты исцелен, трудись же прилежно этой рукой». Пробудившись, Иоанн Дамаскин излил свою благодарность к чудной Исцелительнице в дивном песнопении «О тебе радуется, Благодатная, всякая тварь...». Впоследствии, в память и благодарность об этом событии преподобный приложил к иконе образ руки, изготовленный из серебра. В честь этого события в иконографии и утвердился образ Богородицы «Троеручица». 

Образ пребывал в обители во имя преподобного Саввы до XIII века, когда был поднесен другому святому Савве, архиепископу Сербскому. При нашествии же на Сербию агарян православные, желая сохранить икону, возложили ее на ослика и пустили его без провожатого. С драгоценной поклажей он сам дошел до Святой Горы Афон и остановился у ворот Хиландарского монастыря. Местные иноки приняли икону как великий дар, а на место остановки ослика стали ежегодно совершать крестный ход.

Нужно сказать что оригинальная икона до сих пор хранится в сербском монастыре Хиландар на Афоне, а этот список который подарен игуменом Симеоном из монастыря Рукумия тоже освящен на Афоне у подлинной иконы «Троеручица». 

В 2016 году струг «Атаман Ермак Князь Сибирский» с этим образом и другими святынями на борту совершил 1800-километровый крестный ход по Иртышу. Тогда паломники - оренбургские казаки - обошли более 30 омских сёл, а потом пешком и на автомобиле прошли по Тарской епархии ещё 4 тысячи километров и посетили 67 приходов. Чудотворная икона настолько полюбилась местным жителям, что сербы решили этот образ подарить сибирякам.

Автор этой статьи и мой брат Славко совместно с казачьим атаманом оренбургских казаков Константином Крыловым пронесли этот список «Троеручицы» в великом Царском Крестном ходе в Екатеринбурге в ночь столетия цареубийства, а на следующий день икона была в Крестном ходе в Алапаевске. Потом мы посетили места связанные с крестным путем св. Царских Мучеников, побывав в Тюмени, Тобольске, на станции Любино. Посетили мы также Заставу Ермака на берегу Иртыша, Усть-Ишим, Тевриз, Усть-Шиш, Новоягоднее, Тару, Большеречье, а в конце паломничества 24 июля, накануне дня иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица», мы привезли в её Саргадку.

Думаю, будет интересно рассказать в виде дневника про это сербско-русское паломничество по сибирской земле, которое проходило по благословению Сербского Патриарха Иринея, Епископа Тарского и Тюкалинского Савватия, иеромонаха Симеона и под покровительством иконы Божией Матери «Троеручица», св. Саввы Сербского, святого Царя Николая и Святых Царских Мучеников, чью защиту, благодать и попечение мы ощущали все время путешествия. О связях св. Саввы Сербского с русским миром мне уже доводилось ранее писать на нашем портале. Об иконе «Троеручица» упоминалось также в этой статье, как и про связи св. Царя Николая с сербами и его почитании со стороны сербского народа. Об этом писали, освещая «Царские дни в Сербии», главный редактор РНЛ Анатолий Степановпротодиакон Владимир Василик и Павел Тихомиров. Тем не менее, прежде чем начать паломнический дневник, хочу сказать несколько слов о своем отношении к Государю Николаю II.

Любовь верующих сербов к Царю Николаю известна, поэтому неудивительно, что в двух сербских столицах, Белграде и Баня-Луке, открыты памятники Государю, достойные памяти его мученической жертвы. Памятник Царю Николаю в Белграде совместно освещали два Патриарха, русский и сербский – Кирилл и Ириней. Естественно что и Ваш покорный слуга как председатель монархической организации «Русское собрание в Сербии» принадлежит к искренним почитателям Царя Николая...

В прошлом году мне довелось и в Сербии «сражаться» против постыдного фильма «Матильда», и как воздаяние за любовь - Царственные Мученики «пригласили» посетить Екатеринбург и Ганину яму. А в Алапаевске, в монастыре, где приняла мученическую кончину Великая княгиня Елизавета, игуменья Смарагда подарила мне книгу «Царь и Россия», написав в посвящении «сербскому народу в подарок». По возвращении в Сербию я сразу начал работать над книгой «Святой Царь», и её презентация прошла уже в мае месяце с.г., во время упомянутых «Царских дней в Сербии». Приглашение епископа Савватия и благословение сербского Патриарха на участие в Крестном ходе 17 июля в Екатеринбурге, как и передачу «Троеручицы» Тарской епархии, я принял как ещё одно заступничество Святых Царских Мучеников.

Воистину, за все, что человек делает в славу Христа и Его святых, со стороны Небес он получает ответ, во много раз больший. 

Святые царственные мученики, молите Бога о нас...

Продолжение следует...

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович:
Вучич: «Никогда со мной такого не случалось»
Партия президента Сербии одерживает победу на парламентских выборах, однако в новой Скупщине не будет депутатов, представляющих интересы православных сербов
22.06.2020
Просим о помощи!
Сербский «Православный фонд» направил письмо послам православных стран
12.06.2020
Печать Каина на правителях Черногории
Благодаря таким архипастырям, как епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий, врата ада не одолеют Церковь Христа
16.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Денис
2020-06-28 15:44
Статья Путина - Мюнхенская речь-2
Новый комментарий от влдмр
2020-06-28 15:44
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-28 13:57
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-28 13:21
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-28 12:50