Не обольщайтесь, что мы стали лучше, чем были сто лет назад!

В столетие мученической кончины Царской семьи в Казанском соборе Санкт-Петербурга заложена добрая традиция - состоялся общегородской молебен святым Царственным страстотерпцам

19.07.2018 529

В день столетия мученической кончины Царской семьи, 17 июля, в Казанском соборе Санкт-Петербурга впервые был отслужен общегородской молебен святым Царственным страстотерпцам. Богослужение было совершено по благословению правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, который в эти дни сослужит Святейшему Патриарху Кириллу в Екатеринбурге и Алапаевске. Молебен в Казанском соборе совершил викарий Санкт-Петербургской митрополии епископ Царскосельский Маркелл в сослужении двадцати священников епархии. 

Боголюбцы и царелюбцы столицы Российской Империи вознесли соборную молитву небесным покровителям нашего государства и в особенности стольного имперского города Святым Царственным Страстотерпцам: Царю Николаю, Царице Александре, Цесаревичу Алексию и Царевнам Ольге, Татиане, Марии и Анастасии.

По окончании молебна владыка Маркелл обратился к богомольцам с проповедью, в которой отметил духовное значение подвига Царской семьи и указал на параллели с сегодняшним днем. По мнению архипастыря, нам не следует обольщаться, что мы лучше наших предков вековой давности, что ныне русский народ находится в более здоровом нравственном состоянии, чем сто лет назад, когда был предан Государь. И в заключение владыка призвал всех помнить о главном - о верности. О верности семье, ближним, Церкви, Отечеству.

Разумеется, главные события, посвященные столетию убийства Царской семьи, прошли на месте Царской Голгофы в Екатеринбурге, где в памятную ночь, когда 100 лет назад в подвале Ипатьевского дома пролилась кровь Царственных Мучеников, на месте их страдания в Храме-на-Крови состоялось торжественное Патриаршее богослужение. Святейшему Патриарху Кириллу сослужили члены Священного Синода, другие архиереи и сонм духовенства. По завершении Божественной литургии прошел традиционный Крестный ход от Храма-на-Крови в монастырь в честь Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

Однако далеко не все верующие смогли быть в этот день в Екатеринбурге. Санкт-Петербург, где родились и жили Царственные Мученики, в эти дни также не остался в стороне. С 12 по 17 июля прошел традиционный Крестный ход «Царский путь» по маршруту: Санкт-Петербург - Кронштадт - Петергоф - Стрельна - Гатчина - Царское Село - Санкт-Петербург. Крестный ход проходил по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В ночь с 16 на 17 июля в некоторых храмах северной столицы были отслужены ночные торжественные богослужения, а днем во всех храмах епархии были совершены молебны Царственным Страстотерпцам и Страстотерпцу Евгению (Боткину).

В организации царских дней в Санкт-Петербурге приняли активное участие представители петербургской православной общественности, которые в преддверии 100-летия мученической кончины Царственных Страстотерпцев и их слуг создали Оргкомитет для проведения мероприятий, посвященных памяти Царской Семьи. Оргкомитет обратился к правящему архиерею митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию с просьбой благословить и оказать содействие в организации общегородского молебна в Казанском соборе с участием викарного епископа и духовенства митрополии 17 июля. Владыка перед своим отъездом на заседание Священного Синода и Царские торжества в Екатеринбург благословил своему викарию епископу Царскосельскому Маркеллу совершить общегородской молебен.

Также Петербургский монархический Оргкомитет выступил с инициативой в воспоминание вековой годовщины подвига Царской Семьи организовать акцию «Царская свеча».

Заключительным событием памяти 100-летия Царской Голгофы в Северной столице станет Монархическое совещание, которое состоится 21 июля.

Вынуждены с прискорбием отметить, что официальное издание Санкт-Петербургской митрополии «Вода живая» проигнорировало общегородской молебен, заложивший еще одну важную традицию в жизни нашего города.

 

Фотографии председателя координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валентина Боцвина.

Молебен в Казанском собореМолебед в Казанском собореМолебед в Казанском собореМолебед в Казанском соборе

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Схиигумена Сергия (Романова) поддержали безымянные раскольники?
В сети Интернет опубликовано загадочное видео «Православные Санкт-Петербурга поддержали отца Сергия с Урала»
27.06.2020
Схиигумен Сергий (Романов) продолжает выступать в публичном пространстве
На сей раз он отрёкся от связей с Собчак, изгнал диавола из России и назвал голосование по поправкам в Конституцию сатанинским шоу
25.06.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
22.06.2020
Томос для ПЦУ под судом
На Украине подано два иска против бывшего президента Петра Порошенко
20.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Бунт добрался и до Аляски?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-27 10:33
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-27 10:19
За право обворовывать государственный бюджет
Новый комментарий от Hyuga
2020-06-27 10:13
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-27 10:11
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Новый комментарий от Hyuga
2020-06-27 09:57
Агония Лукашенко
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-27 09:55
Величайший шоумен или новый святой?
Новый комментарий от
2020-06-27 09:36