Звезда русского Православия

Митрополит Тихон (Шевкунов) – человек, которого Господь подвиг на историческое творчество

Александр Проханов 
0
02.07.2018 1527
Сегодня председателю Патриаршего совета по культуре митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону (Шевкунову) исполняется 60 лет. С юбилеем Владыку поздравляет известный русский писатель, председатель Изборского клуба, членом которого является митрополит Тихон, Александр Андреевич Проханов.

Владыка Тихон – это звезда русского Православия. Он соединил в себе очень тонкие энергии Православия и не менее тонкие энергии современной истории и политики. Он принадлежит к числу наших уникальных иерархов и вообще лиц духовных, которые нашли язык практически со всеми слоями нашего общества: и власть имущими, включая Президента России, и нашей интеллигенции, которая очень капризна и иногда бывает очень резка. Он общается с народом, он общается с властями, и в нем живет постоянное историческое творчество.

Владыка Тихон – человек, которого Господь подвиг на историческое творчество. И в этом историческом творчестве он не догматик. В этом историческом творчестве он не является остановившейся застывшей фигурой. Он постоянно, как река, течет, сверкает, видоизменяется.

То, что он стоит в основании нашего Изборского клуба, и то, что он один из первых вошел в наше Изборское братство, для меня огромная радость и счастье. Я все время стремлюсь увидеть его, получить у него благословение, расцеловаться с ним.
То, что сейчас Владыка стал Псковским митрополитом, - для меня это огромное счастье, потому что Псков – это моя духовная родина, это русский Афон. И теперь на этом русском Афоне появился владыка Тихон. Больше я не могу сказать, потому что меня переполняет чувство любви и благодарности к нему.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 3., Адриан Роум:

Промысел Божий

Промысл Божий слово промысЕл – относится к ремеслу; народный промысел, но промысл Божий.

Юрий / 03.07.2018 23:25

11. Ответ на 6., Lucia:

Он соединил в себе очень тонкие энергии Православия и не менее тонкие энергии современной истории и политики Проханов сам-то понимает, какую дичь выдал? Вряд ли.Он может пороть любую чушь. Критиковать его нельзя. видимо, кусается.

http://www.spb.aif.ru/society/people/aleksandr_prohanov_s_krymom_v_rossiyu_vernulsya_sakralnyy_centr_vlasti Он отождествил себя с Россией, это была тирада настоящего русского государственного деятеля. Последняя четвертая фаза, которую я отметил, наступила после возвращения Крыма. Путин зачитывал послание к Федеральному собранию и сказал, что с возвратом Крыма в Россию вернулся сакральный центр власти. Об этой фразе я думаю по сей день. Выходит, Путин считает, что мистический акт возврата Крыма сделал российскую власть властью от Бога. И сегодняшнюю власть Путина следует трактовать, как власть божественную. Если это так, то президент считает себя человеком, ответственным перед Богом, помазанником ... Теперь жду нового этапа, когда Путин провозгласит принцип божественной справедливости, как главную идеологему сегодняшней России.

влдмр / 03.07.2018 16:45

10. Re: Звезда русского Православия

Главное, чтобы не Иларион... Многая лета владыке Тихону! Аксиос!

9. Ответ на 2., Сергей Швецов:

Он соединил в себе очень тонкие энергии Православия и не менее тонкие энергии современной истории и политикиПеревожу на русский: соединил в себе действие Божие с действием бесовским. Проханов сам-то понимает, какую дичь выдал? Вряд ли.

Он может пороть любую чушь. Критиковать его нельзя. видимо, кусается.

Lucia / 03.07.2018 09:11

8. тонкие материи

Наконец-то тонкие энергии повели А.Проханова от красного мистицизма в правильную сторону. Если уж Булат Окуджава смог стать "несвятым святым" Иваном, то у Проханова тем более есть шанс... А то, что о.Тихону уже 60 - неожиданно. Выглядит гораздо моложе. Значит молод душой.

Наблюдатель. / 03.07.2018 05:21

7. Ответ на 3., Адриан Роум:

"энергии современной истории и политики" — в них Промысел Божий!

Нет в них никакого Божьего промысла и не было никогда.

Сергей Швецов / 02.07.2018 16:15

6. Re: Звезда русского Православия

Он принадлежит к числу наших уникальных иерархов

Один в поле не воин. Кто-то из Св.Отцов предсказывал, что последний царь, будучи строгим ревнителем Православия, изгонит всех иерархов, кроме одного. Будет это владыка Тихон? 2. С.Швецову: "энергии современной истории и политики" — в них Промысел Божий!

Адриан Роум / 02.07.2018 13:04

5. Ответ на 2., Сергей Швецов:

Он соединил в себе очень тонкие энергии Православия и не менее тонкие энергии современной истории и политикиПеревожу на русский: соединил в себе действие Божие с действием бесовским. Проханов сам-то понимает, какую дичь выдал? Вряд ли.

Веселый какой.

Lucia / 02.07.2018 09:28

4. Re: Звезда русского Православия

"Он соединил в себе очень тонкие энергии Православия и не менее тонкие энергии современной истории и политики." это идиотический эзотеризм. Но, конечно, модераторы никогда не решатся поместить критику в адрес тов.проханова. И эзотерический бред публиковать можно? прекрасно.

Lucia / 02.07.2018 09:02

3. Re: Звезда русского Православия

"очень тонкие энергии Православия и не менее тонкие энергии современной истории и политики." эзотерический бред

Lucia / 02.07.2018 08:22
Александр Проханов
«Как долго Президент сможет управлять грызущими друг друга конями?»
Путин находится в круговерти трех разгромленных и травмированных идеологий – красной, белой и синей
14.05.2021
«Я вижу икону "Сталинград"»
Сталинград — явление не просто военной истории, не только схватка идеологий и не только явление мировой истории. Это вселенское явление
06.05.2021
«В России блуждает призрак всё не наступающего русского порыва»
Александр Проханов, выслушав послание Путина, пошёл читать послание апостола Павла к коринфянам
30.04.2021
«Путин — мишень номер один»
Президент России будет подвергнут новому военно-психологическому воздействию, имя которому — «обольщение»
22.04.2021
«Сегодняшняя российская идеология ущербна»
Тридцать лет после разгрома Советского Союза война медленно, но неуклонно приближалась к нашим порогам. И вот она «при дверях»...
15.04.2021
Все статьи Александр Проханов
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.05.2021 06:59
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.05.2021 06:50
«Как долго Президент сможет управлять грызущими друг друга конями?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
15.05.2021 06:49
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2021 06:28
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.05.2021 06:18
«Ментальная война. Война на уничтожение Русской цивилизации»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.05.2021 03:02